«Судачий клык-2013»

5 января состоялся очередной “Судачий клык”. Это традиционный фестиваль, посвященный ловле судака и берша. К зачету принималась рыба этих двух родственных видов: судак от 40 сантиметров от кончика рыла до последней чешуи,
а берш – от 25 см.
В отличие от прошлогоднего “Судачьего клыка”, проведенного на Горьковском море, в этот раз выбор пал на Чебоксарку. Организатор – Александр Мазанов – долго определялся с местом. В первоначальном варианте это было село Великовское, однако изза прошедших снегопадов было опасение, что не все машины смогут проехать к месту сбора. Поэтому выбор пал на Макарьево. Под стенами древнего монастыря фестиваль проходит не впервые. Русловые бровки с ракушечником и глубиной от 6 до 11 метров на прошлых турнирах приносили участникам неплохих судаков и бершей, случались и обрывы. То есть крупная рыба в этом месте присутствует, оставалось ее найти и поймать. Плюсом к выбору места были удобный подъезд и стоянка, относительно небольшое (около 100 км) расстояние от областного центра, а также то, что до ближайших судаково-бершовых точек не более 10 минут ходьбы.
В семь утра началась регистрация участников. Столь раннее для января время обусловлено спецификой ловли. Судак и берш – рыбы “зоревые”, очень часто клев начинается в глубоких сумерках, а часам к 10 утра может затихнуть совсем. На регистрацию, приветствие, оглашение правил ушел час, и в 8 утра, под звон монастырских колоколов, был дан старт. 37 рыболовов (почти в полтора раза больше, чем в прошлом году) и группа поддержки при свете налобных фонариков поспешили на лед. Рыболовы разделились на две группы, расположившиеся в сотне метров одна от другой, а несколько человек отправились значительно ниже по течению.


Среди участников были как “старожилы” данного мероприятия, так и новички, кто-то из рыбаков был хорошо знаком с акваторией, ловил здесь ранее, а ктото (как я, например) зимой в Макарии был впервые. Не имея каких-либо ориентиров и забитых в навигатор точек, для начала я решил остановиться рядом с первой, ближней к месту старта, группой судачатников, а потом действовать по обстоятельствам. Просверлил по направлению к берегу ряд из пяти лунок и принялся их облавливать блесной с подсаженной на тройник половинкой тюльки. Абсолютное большинство нижегородских охотников за судаком и

Я же сразу выбрал другую тактику, предпочитая ловле “на мясо” ловлю “на железо”, в тайне надеясь взять качеством, а не количеством, рассчитывая на судака, а не на берша. Для этого сделал ставку на достаточно крупные судачьи блесны и балансиры от 7 до 12 см. Такая тактика подразумевает активный поиск с достаточно большим количеством лунок (40–50 за день – это не предел). И вот тут-то меня, как и всех остальных, ждал неприятный сюрприз. В этом сезоне лед на Чебоксарке во многих местах оказался с песком, и Макарий исключением не стал. Абсолютно во всех лунках вместе с ледяной крошкой шнек выбрасывал грязь. Это означало, что моя активная рыбалка закончится, как только сядут ножи ледобура.
Часам к девяти утра рассвело достаточно, чтобы видеть происходящее в округе. У меня, как и у соседей, поклевок не случилось, а в “дальней группе” было заметно движение, слышались шутливые возгласы, свидетельствующие о поимке рыбы. Не долго думая, пошел к ним. К моменту моего прибытия на новое место у организатора фестиваля Александра Мазанова лежала на льду пара бершей зачетного размера, были отмечены и холостые поклевки.

Решил активнее поработать над местом, однако через десяток лунок мой поиск закончился. Ножи покрылись глубокими зазубринами, и бур перестал работать. Сменный комплект ножей, к несчастью, оказался сильно б/у, его хватило еще на пару лунок, и все! Оставшуюся часть дня безуспешно блеснил на этих лунках, выставив дополнительно пару удочек с тюлькой, на которые в течение дня видел две холостые поклевки.
Примерно к половине одиннадцатого утренний выход закончился, поклевки у коллег стали редкими, хотя и не прекратились совсем. Все чаще участники стали собираться небольшими группами, общаясь и продолжая отмечать Новый год, и все реже бегать к своим поставушкам. Тем не менее нашлись и счастливчики. Николай Топоров перед самым финишем в течение нескольких минут поймал двух хороших бершей к тому одному, что был пойман утром, и в результате занял второе место. Вся тройка призеров выглядела так:
I место – Соловьев Алексей с общим весом 1525 г.
II место – Топоров Николай, вес улова 1400 г.
III место – Плясунов Вадим, поймавший 1400 г.
Вес улова Николая и Вадима оказался одинаковым, но в улове Николая было три хвоста, а у Вадима четыре, и по среднему весу рыбы второе место досталось Топорову.
Самого крупного берша весом 705 г поймал Кордюков Александр, а вот приз за судака так и остался не разыгран. Впрочем, судака на 1,3 кг мы все-таки увидели, но поймавший его рыболов не принимал участия в фестивале. Одному из участников попался налим под килограмм. Приятный бонус, жаль, что “налимьей” номинации предусмотрено не было.
Победителю достался кубок, победитель и призеры получили медали и подарки от организатора турнира и компании “Левша НН”. Кроме того, призеры получили денежные сертификаты различного номинала от магазина “Клевое место”. Не был забыт и самый молодой участник фестиваля – ему с пожеланиями ловить крупных судаков был вручен блеснильник ручной работы от НРОО РК “ВолгаФишинг”.


В заключение хочу сказать спасибо Мазанову Александру за организацию турнира, поблагодарить спонсоров и участников. До встречи на следующем фестивале “Судачий клык”! Где и когда он состоится, мы узнаем примерно через год.