Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Судачий клык-2013»

«Судачий клык-2013»

2-37-3.jpgДаниил Шерстянников

5 января состоялся очередной “Судачий клык”. Это традиционный фестиваль, посвященный ловле судака и берша. К зачету принималась рыба этих двух родственных видов: судак от 40 сантиметров от кончика рыла до последней чешуи,
а берш – от 25 см.


В отличие от прошлогоднего “Судачьего клыка”, проведенного на Горьковском море, в этот раз выбор пал на Чебоксарку. Организатор – Александр Мазанов – долго определялся с местом. В первоначальном варианте это было село Великовское, однако из­за прошедших снегопадов было опасение, что не все машины смогут проехать к месту сбора. Поэтому выбор пал на Макарьево. Под стенами древнего монастыря фестиваль проходит не впервые. Русловые бровки с ракушечником и глубиной от 6 до 11 метров на прошлых турнирах приносили участникам неплохих судаков и бершей, случались и обрывы. То есть крупная рыба в этом месте присутствует, оставалось ее найти и поймать. Плюсом к выбору места были удобный подъезд и стоянка, относительно небольшое (около 100 км) расстояние от областного центра, а также то, что до ближайших судаково-­бершовых точек не более 10 минут ходьбы.

В семь утра началась регистрация участников. Столь раннее для января время обусловлено спецификой ловли. Судак и берш – рыбы “зоревые”, очень часто клев начинается в глубоких сумерках, а часам к 10 утра может затихнуть совсем. На регистрацию, приветствие, оглашение правил ушел час, и в 8 утра, под звон монастырских колоколов, был дан старт. 37 рыболовов (почти в полтора раза больше, чем в прошлом году) и группа поддержки при свете налобных фонариков поспешили на лед. Рыболовы разделились на две группы, расположившиеся в сотне метров одна от другой, а несколько человек отправились значительно ниже по течению.  

2-37-3-2.jpg2-37-3-3.jpg


Среди участников были как “старожилы” данного мероприятия, так и новички, кто­-то из рыбаков был хорошо знаком с акваторией, ловил здесь ранее, а кто­то (как я, например) зимой в Макарии был впервые. Не имея каких-­либо ориентиров и забитых в навигатор точек, для начала я решил остановиться рядом с первой, ближней к месту старта, группой судачатников, а потом действовать по обстоятельствам. Просверлил по направлению к берегу ряд из пяти лунок и принялся их облавливать блесной с подсаженной на тройник половинкой тюльки. Абсолютное большинство нижегородских охотников за судаком и2-37-3-4.jpg бершом используют при зимней ловле поставушки с тюлькой, как правило, оснащенные тяжелой мормышкой или джиг­-головкой снизу и крючком на поводке или без поводка сантиметрах в 30 выше. Несколько поставушек (обычно до 5 штук) с хорошо заметными кивками расставляются в паре метров одна от другой, а рыболову остается только наблюдать за сторожками и сделать своевременную подсечку. Фактически это те же жерлицы, только вместо живца используется мороженая тюлька. Периодически снасти пошевеливают, поигрывая мормышкой, провоцируя рыбу на поклевку. Если место и время угаданы верно, поклевки не заставят себя долго ждать, в противном случае снасти переносятся. Немного муторно, но достаточно эффективно.

Я же сразу выбрал другую тактику, предпочитая ловле “на мясо” ловлю “на железо”, в тайне надеясь взять качеством, а не количеством, рассчитывая на судака, а не на берша. Для этого сделал ставку на достаточно крупные судачьи блесны и балансиры от 7 до 12 см. Такая тактика подразумевает активный поиск с достаточно большим количеством лунок (40–50 за день – это не предел). И вот тут-то меня, как и всех остальных, ждал неприятный сюрприз. В этом сезоне лед на Чебоксарке во многих местах оказался с песком, и Макарий исключением не стал. Абсолютно во всех лунках вместе с ледяной крошкой шнек выбрасывал грязь. Это означало, что моя активная рыбалка закончится, как только сядут ножи ледобура.

 Часам к девяти утра рассвело достаточно, чтобы видеть происходящее в округе. У меня, как и у соседей, поклевок не случилось, а в “дальней группе” было заметно движение, слышались шутливые возгласы, свидетельствующие о поимке рыбы. Не долго думая, пошел к ним. К моменту моего прибытия на новое место у организатора фестиваля Александра Мазанова лежала на льду пара бершей зачетного размера, были отмечены и холостые поклевки. 2-37-3-6.jpgЯ просверлил несколько лунок рядом, и буквально через несколько минут вытащил некрупного, граммов на 250, берша. Совсем не то, на что рассчитывал, но все же начало...

Решил активнее поработать над местом, однако через десяток лунок мой поиск закончился. Ножи покрылись глубокими зазубринами, и бур  перестал работать. Сменный комплект ножей, к несчастью, оказался сильно б/у, его хватило еще на пару лунок, и все! Оставшуюся часть дня безуспешно блеснил на этих лунках, выставив дополнительно пару удочек с тюлькой, на которые в течение дня видел две холостые поклевки.

Примерно к половине одиннадцатого утренний выход закончился, поклевки у коллег стали редкими, хотя и не прекратились совсем. Все чаще участники стали собираться небольшими группами, общаясь и продолжая отмечать  Новый год, и все реже бегать к своим поставушкам. Тем не менее нашлись и счастливчики. Николай Топоров перед самым финишем в течение нескольких минут поймал двух хороших бершей к тому одному, что был пойман утром, и в результате занял второе место. Вся тройка призеров выглядела так:
  
I место – Соловьев Алексей с общим весом 1525 г.

II место – Топоров Николай, вес улова 1400 г.
III место – Плясунов Вадим, поймавший 1400 г.

Вес улова Николая и Вадима оказался одинаковым, но в улове Николая было три хвоста, а у Вадима четыре, и по среднему весу рыбы второе место досталось Топорову.

Самого крупного берша весом 705 г поймал Кордюков Александр, а вот приз за судака так и остался не разыгран. Впрочем, судака на 1,3 кг мы все-­таки увидели, но поймавший его рыболов не принимал участия в фестивале. Одному из участников попался налим под килограмм. Приятный бонус, жаль, что “налимьей” номинации предусмотрено не было.

Победителю достался кубок, победитель и призеры получили медали и подарки от организатора турнира и компании “Левша НН”. Кроме того, призеры получили денежные сертификаты различного номинала от магазина “Клевое место”. Не был забыт и самый молодой участник фестиваля – ему с пожеланиями ловить крупных судаков был вручен блеснильник ручной работы от НРОО РК “ВолгаФишинг”.

2-37-3-5.jpg 2-37-3-7.jpg


В заключение хочу сказать спасибо Мазанову Александру за организацию турнира, поблагодарить спонсоров и участников. До встречи на следующем фестивале “Судачий клык”! Где и когда он состоится, мы узнаем примерно через год.