Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Судачий клык – 2011

Судачий клык – 2011

Автор: Даниил Шерстянников

30-1-10-1.jpg10 декабря на акватории Горьковского моря состоялся первый в этом зимнем сезоне рыболовный фестиваль "Судачий клык". Участникам предстояло соревноваться в любительской ловле судака и берша, причем берш к зачету принимался любого размера, а судак - от 40 см длины, установленной Правилами любительского рыболовства.

Было и еще несколько ограничений: на количество удочек - не более 5-ти на брата, на количество крючков - не более 2-х на одной удочке. Победитель определялся по 5-ти самым крупным рыбинам, принесенным на взвешивание. С моей точки зрения, это очень правильно: не "душить" мелочь, а стараться поймать именно нормальную, достойную рыбу. В этом случае поймавший несколько товарных бершей и судаков рыболов побеждает коллегу, "накосившего" несколько десятков недомерков, которых (по уму) лучше отпускать.30-1-10-2.jpg

Вопреки устоявшейся традиции проводить это мероприятие после Нового года на акватории Чебоксарского водохранилища близ села Макарьево, в этом сезоне были выбраны новое место (Горьковское море в районе поселка Сокольское) и время (начало декабря).

Главной причиной такого изменения послужило то обстоятельство, что многие нижегородские рыболовы, в том числе и организатор фестиваля Александр Мазанов, очень удачно половили в Сокольском берша и судака по "первому льду".

Первоначально планировалось проведение "Судачьего клыка" 3 декабря, однако наступившая накануне оттепель внесла свои коррективы. Дождь и тепло стали угрозой для безопасного передвижения по еще неокрепшему льду водохранилища, и, решив не рисковать здоровьем и жизнью участников, дату сдвинули на неделю.30-1-10-3.jpg

В 8 часов утра 10 декабря 27 рыболовов построились на торжественное открытие мероприятия. Самый юный рыболов - всего лишь 2002 года рождения. Были и такие, кто собирался ловить берша со льда первый раз в жизни! Поскольку фестиваль дружеский, неофициальный, акватория была ничем не ограничена, и участники до 15.00 разбрелись кто куда.

Немного о специфике "судакобершовой" ловли. В наших краях наиболее распространенной является ловля "тюлечными" снастями. Как правило, большинство любителей выставляет от 2­х до 5­ти удочек, оснащенных двумя крючками, с насаженной на них тюлькой. Кроме того, ловят "судакоберша" на блесны и балансиры, иногда тоже с подсадкой тюльки, но блеснильщики - в меньшинстве, "тюлечников" явно в разы больше.

Вот и в нашей группе рыболовов все ловят на тюльку, впрочем, пара человек периодически берется за балансир. Место выбрано вроде бы отличное, на небольшом участке глубина изменяется от 7,5 до 14,5 метров, присутствует небольшое течение - кажется, есть все, что нужно хищнику. Именно на этом месте буквально пару недель назад были вполне приличные уловы. Но в день фестиваля клев явно не очень. Кто-­то поймал одного берша, кто­то еще одного и... тишина. Время идет, рыба не берет.  Закрадывается подозрение, что победит не тот, кто поймает пяток самых толстых судаков или бершей, а кто вообще поймает хоть что-­то.

30-1-10-4.jpgХодим, переносим снасти с глубины на мель и обратно, кто вверх, кто вниз по течению - безуспешно. Десятиминутный микро­выход, принесший троим рыболовам несколько хвостов... и снова затишье. Звоним коллегам, ушедшим на "дальний кордон", - там тоже бесклевье, "в час по капле". Подозрение переходит в уверенность. На отсутствие клева указывают и рыболовы, поодиночке и группами потянувшиеся в сторону берега.

Наша жизнь полна сюрпризов, а уж на рыбалке - такое сплошь и рядом. Еще буквально несколько дней назад берши и судаки ловились если не отлично, то вполне приемлемо. Накануне фестиваля, в пятницу, была информация от знакомых о хороших уловах здесь же, в Сокольском, а сегодня - ОП.

Жаль, конечно, что рыбалка не задалась, ведь многим пришлось добираться до места более 150 км, а еще предстоит дорога домой... Но хоть с друзьями пообщались, подышали воздухом, некоторые участники получили первое представление о "судакобершовой" рыбалке - в общем, не без позитива, однозначно! А рыба? Пусть подрастает, в другой раз поймаем!

30-1-10-5.jpgПодведение итогов

К сожалению, нормальными уловами не смог похвастаться никто. У кого один, у кого два берша, некоторые пришли совсем без рыбы. Долгое время одним из претендентов на победу был самый молодой участник фестиваля - Филимонов Даниил, его 3 берша весили 740 г, но в результате он занял лишь 4­е место. А призеры, как это водится, пришли на взвешивание одними из последних.

Победителем стал Плясунов Вадим с уловом 1875 граммов. Второе место занял Гришанин Владислав, вес улова 1555 граммов. Оба из Дзержинска. Замкнул тройку призеров нижегородец Супряткин Олег с уловом 875 граммов. Победители были награждены медалями и призами.

Приз за самого крупного берша весом 540 граммов получил Гришанин Владислав. Зачетных (от сорока сантиметров) судаков так поймано и не было, зато в улове участников присутствовали 2 налима, за самого крупного представителя тресковых весом 540 граммов был награжден Олег Супряткин. Ну и поощрительный приз достался Филимонову Даниилу как самому юному "судакобершатнику".

Фестивальное рыболовное движение на Нижегородчине продолжается. До встречи на фестивалях 2012 года!