Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Стучим по грунту

Стучим по грунту

136-7-1.jpgС приходом глухозимья, когда рыба становится малоактивна, рыболовы начинают чаще экспериментировать и искать уловистый вариант. Мы с друзьями не исключение и не ждем, когда у рыбы появится желание обратить внимание на наши мормышки, а находимся в постоянном поиске.

Какими действиями рыболов может вызвать рыбу на поклевку? Уменьшить диаметр лески. Заменить мормышку. Затемнить лунку. Изменить стиль игры. Пожалуй, так большинство рыболовов-зимников и поступают.

Иногда коллеги по увлечению недоумевают: почему у меня поклевок бывает гораздо больше, хотя снасть практически одинакова? Здесь есть один маленький секрет. Перед тем как начать очередную проводку безнасадочными мормышками, я перед каждым новым подъемом "дроблю" нижней обманкой по грунту. Достаточно 3-4 раза мормышкой ударить о дно, чтобы создать фонтанчик мути и привлечь рыбу. В любом случае хуже не будет. Исключение, когда ловля ведется в верхних слоях воды. Обратите внимание на опытных рыболовов-поплавочников. Они поднимут, "поиграют" то одной, то другой удочкой.

Рыбу привлекает и шевелящаяся мормышка, и появляющаяся муть в месте касания обманки с грунтом. Особенно эффективен этот прием на слабом течении. И, что интересно, одной снастью "дробят", а на рядом стоящей происходит поклевка. Этот вид ловли на поплавочные удочки - не мой стиль, и для меня интересней самому найти, где стоит рыба, чем сидеть на одном месте.

Хочется рассказать о более памятных своих экспериментах, когда в глухозимье фонтанчик мутной воды приносил мне рыбацкую удачу.

На озере в п. Красилово

О том, что в озере Красилово окуни красивые, знают все рыболовы краевого центра и близлежащих поселков. Когда нет нигде клева, мы отправляемся на этот водоем, чтобы половить стограммовых окуньков с голубым отливом. Вытащишь такого из воды - и глаза радуются, до чего же он великолепен. Правда, полежит такое творение несколько минут на морозном воздухе и темнеет, голубизна полностью пропадает.

Красиловские рыболовы поиском окуневых стай себя не утруждают и сидят у границы водной растительности и поджидают "полосатых разбойников". Ловят на две поплавочные удочки. Сначала одной "поиграют", затем другой. Поплавок всплывает в лунке. Подсечка - и окунек на крючке мормышки. Такова особенность этого водоема, рыба, причем хищник, берет насадку с грунта.

Об этой окуневой повадке мы хорошо знаем, и друзья, чтобы не мудрить, ловят красиловских окуней исключительно "вольфрамом", подсаживая на крючок рубинового мотыля. Вольфрамовая мормышка лучше "зарывается" в ил и часто вместе с илом оказывается во рту у окуня.

Рыболовов-безнасадочников на озере почти нет, так как на "чертика" местный хищник практически не обращает внимание. После нескольких выездов мне все-таки удалось найти ключик к водоему. Отменно зарекомендовала себя серповидная мормышка с черной бусинкой-кембриком. Она всей спинкой ложится на грунт, и когда после "дробления" мормышку приподнимаешь и начинаешь покачивать в сантиметре от дна, в этот момент и происходит большинство поклевок.

Несмотря на глухозимье окунь ходит, и его можно поджидать на одной проделанной лунке, накрывшись полиэтиленовой палаткой. Естественно, часть улова теряешь, зато сибирский мороз остается за стенами укрытия.

136-7-2.jpgКамешек за камешком

На городском обском заливе Правая Лапа строительная организация, откупив участок берега, создала базирование стройматериалов. Навозили баржами горы песка, щебня и гравия. Из-за этих барж и их разгрузки по открытой воде рыбная ловля на Лапе была затруднена, исключение составляли браконьеры с китайскими сетями, зато в ледостав на водоеме царило спокойствие, и по перволедью на льду открывали сезон более трехсот рыболовов.

Окуни утром ловились вполне сносно, и по сторонам наблюдать мне было некогда. Ближе к полудню клев сильно ослаб, и пришлось больше перемещаться по водоему, высматривать, где рыболовы наиболее активны, и спешить к ним на подмогу.

Присмотрел одного пожилого окунятника, который неплохо полавливал полосатиков. Бросилось в глаза какое-то изменение возле лунок. Действительно, рядом с каждой лункой, а их у рыболова было насверлено чуть больше десятка, лежало по небольшой кучке мелкого гравия. Часа три я прореживал окуневые стайки в дальнем углу Лапы, а когда возвращался обратно, то заметил, что гравия возле лунок пожилого рыболова стало заметно меньше, а перед тем как перейти с одной лунки на другую, он незаметно, пальцем, скатывал в отверстие во льду один-два камешка. Ясно, что, создавая гравием фонтанчик мути, пенсионер привлекает под лунку окуней и на следующем подходе вылавливает их. И так целый день на одном участке, а улов точно такой же, как у рыболовов, которые делают лунка за лункой.

На следующий выходной день я провел на Лапе подобный эксперимент. Плюс был очевиден, хотя окуневый клев не блистал активностью. В те лунки, в которые я подбрасывал гравий, оказались значительно уловистей, чем те, на которых грунт не взмучивал. Это хорошо, что гравий находится рядом на берегу, с собой же такой груз возить не будешь.

Здесь же, на Правой Лапе, поделился своими впечатлениями со знакомым рыболовом. Он заинтересовался, набурил лунок, но за гравием не пошел. Решил схитрить. Пошел на противоположную сторону, где разросся тальник и вырезал куст длиной метра три с половиной. Глубина на участке ловли три метра, и рыболов этим кустом взрыхлил ил в каждой лунке. Часа полтора облавливал мормышкой с насажанным на крючок живым мормышем каждую лунку, но поймал лишь двух окуньков-"матросиков"  размером с указательный палец. Ушел на другой участок в надежде на лучший клев и куст собой захватил. Себе испортит рыбалку - еще ладно, но ведь и соседи могут этим кустом по спине отхлестать.

Мне было интересно, когда же появится окунь на оставленных лунках. Сделав несколько обходов, трех окушков с ладошку поймал, на этом все и закончилось. Во всем должна быть мера.

136-7-3.jpgЗа обскими хищниками

Тот же принцип создания фонтанчика мути на грунте существует и у блеснильщиков. Несколько взмахов удильником, поиграли приманкой и кладут обманку на дно. Выдерживают паузу и вновь принимаются за блеснение. Прием интересный и увеличивает количество хваток хищной рыбы.

Сезона четыре назад, в январе, блеснили мы с напарниками щук на протоке Заломная. "Зубастая разбойница" явно была не намерена обращать внимания на наши приманки, но в любом случае до полудня нужно было находиться на водоеме, так как два наших товарища ушли вверх по течению от ямы, километра за три, чтобы проверить знакомые места.

"Замочил" большинство своих проверенных блесен, погонял под водой импортные балансиры, и все старания оказались напрасны. Погода в меру морозная, не более двадцати градусов ниже нуля. Делать шестой десяток лунок в метровом льду нет ни желания, ни сил. Да и блеснить на ногах порядком надоело.

Достал рыбацкий стульчик. Сел на него. Закурил. Нет, рука сама к удильнику тянется. Блеснить сидя не очень удобно. Поиграю блесной и кладу ее на дно. Вновь поиграю и снова на грунт брошу.

Хватка произошла так неожиданно, что я чуть удочку из рук не выпустил. Поднял щученку граммов на восемьсот. Для полного бесклевья совсем неплохо. Решил проверить такой стиль ловли на других лунках - и вновь удача. Поделился своим наблюдением с друзьями. Всерьез они мое "открытие" не восприняли, но попробовать попробовали. Одному блеснильщику удалось взять зубастую, а другой так за день и поклевки не видел. У меня в тот выезд было три щуки, хотя в хорошие времена ловил на Заломной и по два десятка.

Примерно точно также обошел своих товарищей на Оби под городским телецентром. Судак, до килограмма весом, отказывался от металлических приманок и балансиров. Начал после 3-4 подбросов класть балансир на грунт, создавать фонтанчик мути - и клыкастый ждать себя не заставил.

Несмотря на глухозимье и при наличии рыбы подо льдом, всегда можно удачно порыбачить. Главное - не пенять на отсутствие клева, а чаще экспериментировать.


Рыбалка круглый год №2(136), 2008 г