Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Strike Pro. Минноу нового уровня

Strike Pro. Минноу нового уровня

Автор: Евгений Велиас
страйк1.jpg
Фото автора

Про воблеры компании Strike Pro я узнал несколько лет назад, еще на заре своего увлечения спиннинговой ловлей. Это были приманки, которые ввели меня в интереснейший мир рыбалки. И теперь, после значительного перерыва, в условиях серьезного повышения цен на рыболовные товары, я решил вернуться к проверенному и доступному производителю.

В прошлом году ко мне в руки попало несколько новых моделей воблеров от этой компании. Они оказались разных «весовых категорий» и представляли собой убойный комплект для самых разных водоемов нашей области. Можно с уверенностью сказать, что качество приманок этой тайваньской фирмы значительно улучшилось: покрытие воблера стойким лаком, собственные расцветки, система дальнего заброса, острейшие крючки Owner – все это лишь подтверждает правильность моего выбора. Сегодня я хотел бы рассказать о своем опыте использования данных приманок, останавливаясь подробно на каждой из четырех моделей.


Jumper 90 sp

В моем арсенале это наиболее часто используемый щучий универсал. Прогонистое тело, широкая амплитуда галсов на рывковой проводке и система дальнего заброса сделали его поистине хитом при ловле на самых разных водоемах: от малых речек до крупных озер и затонов. Он отлично сбалансирован, хорошо летит, прекрасно держит горизонт водной толщи и зависает на паузах, не меняя глубины. В ходе использования Jumper я заметил, что активная щука атакует его даже во время подмотки, а пассивную он с легкостью выманивает увеличением пауз между рывками.

Этой весной, по холодной воде, еще до запрета, я прогуливался по одному из освободившихся от льда затонов Балахнинского района, и мне удалось поймать несколько щучек на новый воблер – все поклевки были на длинной, 3-4 секунды, паузе. Товарищ ловил на плавающий воблер, и у него поклевок не было - с поверхности брать приманку зубастая отказывалась. 

страйк2.jpg


Inquisitor 80 SP, 110 SP 

Восьмидесятый «Инквизитор» - это в первую очередь универсальный разведчик по окуню и щуке. Приезжая на новый водоем, я пытаюсь найти перспективные места. Обычно я ловлю на карьерах, озерах или заливах с глубиной до двух метров – именно в этом диапазоне и должен хорошо работать воблер-разведчик.

Один из лучших вариантов - компактный дальнобойный восьмисантиметровый Inquisitor. Серии коротких резких рывков с паузами различной длительности (зависящей от времени года), когда воблер медленно всплывает, едва покачивая боками в толще воды - на мой взгляд самая результативная проводка. Очень понравилась практика ловли щучки-травянки на короткой дистанции. Вдоль заросших кустами берегов эта приманка работала просто отлично.

Старшая модель, размером 11 сантиметров, прекрасно показала себя при целенаправленной ловле взрослой зубастой, когда необходимо отсеять мелочь и обловить дальние рубежи, не спугнув осторожного хищника. На паузах этот воблер медленно всплывает, что не делает его менее интересным для щуки.

страйк3.jpg

Однажды, перед грозой, когда природа затаилась в ожидании раскатов грома, а вода застыла ровной гладью, зубастая начала гонять малька на самой поверхности, временами выпрыгивая из воды. Дистанция большая, ветер боковой, не каждым воблером докинешь… Тут и пригодился «стодесятый» Inquisitor - на первом же забросе активная щука схватила мой воблер, заставив сердце учащенно биться!

Inquisitor 80 SP и 110 SP - это всесезонные приманки, полностью выполняющие возложенные на них обязанности и твердо занимающие место в моей основной коробке с воблерами.


Bold 130 SP

Крупный, очень шумный minnow-суспендер. На проводке активно покачивает боками, издавая громкий звук. Незаменим в ловле крупной щуки. Способность поднимать зубастую с глубин  метра в три он доказал мне на одном из выездов на лесное озеро Балахнинского района.

Условия ловли в тот день были далеко не самыми идеальными - активность щуки оказалась ниже среднего, изредка ловились только полукилошные «шнурки». Закат близок, и я решаю проверить глубокую яму в конце одного из затонов. Поставив Bold, загоняю его на рабочую глубину - около полутора метров. Чередуя короткие рывки с паузами, начинаю облавливать место. Чувствую, как приманка задевает за листья и длинные стебли кувшинок, цепляется за них, но после осторожной потяжки с легкостью освобождается и продолжает свой путь. В какой-то момент я получаю сильнейший резкий удар, и... досаднейший сход, выматываю воблер из воды и вижу погнутый поводок-струну. Значит, атака была спереди. А это первый признак крупной добычи.

страйк4.jpg

Меняю поводок на новый, делаю заброс чуть дальше места, где была атака и в том же темпе повторяю проводку. И снова чувствую мощную потяжку, фрикцион начинает визжать, я моментально делаю короткую контрольную подсечку и встречаю яростное сопротивление! Подтягиваю гайку фрикциона; интенсивно работая удилищем, пытаюсь выкачать из зарослей зубастую… но щука снова срывается, а я достаю из воды искусанный зубами хищницы стротридцатый Bold

Последующие пятнадцать минут тщетно полощу воблер, ожидая третьего выхода хищника. Тогда перехожу на другую  точку, меняю направление заброса и на третий раз использую свой шанс, «добираю» умную сильную хищницу! Я ее перехитрил!