Стремительная чехонь
Владимир Копылов, г. Краснодар
Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.
Впервые увидел я эту рыбу в 60-х годах на реке Сыр-Дарье в Казахстане, а более близко познакомился на Дону. Распространение ее ограничено: встречается в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Чехонь сносно переносит солоноватую воду, любит простор, поэтому многочисленна в устьях больших рек. Иногда поднимается в верховья в поиске более кормных мест.
В народе ее называют - "рыба-сабля". Действительно, по своей форме она походит на сабельный клинок, а вообще - сродни сельди. Имеет яркую серебристую чешую, большие темные глаза. Тело сжато с боков, спина почти прямая, и проходит на уровне рта. Рот верхний, брюхо выпуклое, имеющее по всей длине ярко выраженный киль.
Боковая линия чехони изогнутая, глоточные зубы двухрядные. Спиной плавник отнесен далеко назад и распложен над анальным. При беглом осмотре этой рыбы в глаза сразу бросаются длинные, острые грудные плавники.
Имеет две формы: полупроходную и жилую. В результате своих наблюдений хочу добавить, что жилая форма может иметь два подвида - речную и живущую в водохранилищах. Сошлюсь на примеры: я и мои товарищи зимой выезжаем на рыбалку на Маныч или Цимлянское водохранилище, где при ловле плотвы или тарани, нередко попадается чехонь. А на Дону она присутствует в уловах рыболовов с ранней весны и до поздней осени. Жилая форма постоянно крутится в глубоких ямах и на течении.
Масса чехони доходит до 1 кг и длиной до 50 см, но это далеко не предел! Я давно заметил, что в водохранилищах эта рыба хорошо прижилась, быстро растет и набирает в весе, поэтому особи в 1,5-2 кг не редкость. В уловах рыбаков, которые занимаются гословом на Цимлянском водохранилище, бывают чехони еще большего веса.
Половозрелой становится в 3-5 лет, на водохранилищах, уверен, раньше. Нерест происходит с начала мая и по июнь в реках с быстрым течением. В водохранилищах выбирает места возле запруд, плотин или в устьях впадающих рек.
Икра пелагическая, развивается в слоях воды. Плодовитость от 10 до 60 тыс. икринок.
Питается зоопланктоном, летающими насекомыми и молодью рыб.
Довольно стремительная рыба - плавает очень быстро, любит стайность, особенно во время хода из опресненных частей моря в реки, но крупные особи нередко держатся отдельно. При движении косяков чехони по рекам наблюдается выскакивание некоторых рыбин из воды, увлекшихся погоней за мальками или насекомыми. Средняя продолжительность жизни 12-15 лет. Донская чехонь живет до 17 лет.
Ловля чехони довольно увлекательна и спортивна! Ее можно ловить многими видами рыболовных снастей. Хватка ее стремительная, резкая и, как правило, она сама засекается.
Зимой чехонь обычно попадается на крючок вместе с другой рыбой. Снасти те же, что и на плотву или тарань, - зимняя удочка-поплавочка, с двумя поводками длиной 5-7 см, отстоящими друг от друга на расстоянии, способствующему тому, чтобы поводки не путались.
Другой вариант зимней удочки - с кивком и мормышкой. Здесь следует заметить что, "играя" мормышкой, рыболов нужно чаще проверять различные "этажи" воды. Для этого иногда делают так называемую гирлянду из нескольких мормышек. Довольно часто чехонь ловится в полводы.
Интересной является ловля на малька. Мормышку в этом случае подбирают крупную и тяжелую любого цвета и конфигурации.
Рыболову нужно быть предельно внимательным, иногда случаются хватки очень крупной щуки и других рыб.
В реках зимой чехонь ловят теми же способами в заливах, куда она собирается на зимовку. На Дону, например, ее ловят в Таганрогском заливе и других местах.
Осенью и весной чехонь берет в водохранилищах в полводы и даже в верхних слоях. Насадка та же, что и на все виды карповых.
Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна. Мясо ее нежное и имеет сладковатый привкус. На Дону ее заготавливают на зиму. Солят, а в нужный момент отмачивают по вкусу, после чего, добавив лук, уксус и специи, делают из нее превосходную закуску. Хороша чехонь в вяленом виде, особенно, осенняя, нагулявшаяся, имеющая большое количество подкожного жира. Практика показывает, что и весной иногда бывает чехонь жирной. В копченом виде она является деликатесом.
Наш комментарий
"...Чехонь имеет некоторое сходство с саблей, или, вернее, косарем, и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чёша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, тёша, где трудно выговариваемое "т" заменилось буквою "ч"..."
Л. П. Сабанеев "Рыбы России"
Владимир Копылов, г. Краснодар
Рыбалка круглый год № 6(92), 2006 г.