Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Стрелка» – нижегородские лодки из ПВХ

«Стрелка» – нижегородские лодки из ПВХ

Автор: Дмитрий Микешин
122-1.jpg

Рыбаков, которым нужно небольшое надежное плавсредство для спокойного досуга, с каждым годом становится все больше. Количество убежденных водномоторников, конечно, тоже растет, но, на мой взгляд, не так быстро по сравнению с рыбалкой “на веслах”. Причин этому несколько. Первая – экономическая. Гребная лодка всегда стоит гораздо дешевле. Вторая – практическая. Такая лодка легче, а при транспортировке и хранении места ей надо меньше, чем моторной. В связи с этим на рынке пневматического судостроения стали появляться производители, специализирующиеся именно на небольших гребных лодках. Одна из таких компаний находится в нашей Нижегородской области и является молодым, динамично развивающимся предприятием с простым, но патриотичным названием “Стрелка”.

Со “Стрелкой” мы знакомы с прошлого года, нам приходилось тестировать некоторые модели лодок этого производителя. Тогда качество плавсредств нас в полной степени удовлетворило. С тех пор прошел год, и нам стало интересно: что у “Стрелки” новенького? Есть какой­-то прогресс в развитии? На некоторые вопросы нам любезно согласился ответить директор компании “Стрелка” Сергей Малоземов.

Сергей, расскажите о нынешнем модельном ряде ваших лодок. Я слышал, сейчас их около десяти?

Да, абсолютно верно, на данный момент у нас существует девять моделей лодок, и каждая модель по-­своему интересна. К примеру, лодка “Стрелка  21” – самая маленькая в модельном ряду. Главным преимуществом этой лодки являются небольшие габариты: как в сложенном состоянии, так и в надутом. Основной средой для ее применения принято считать небольшие водоемы с изобилием коряг. При своей длине в 210 см лодка отлично маневрирует между препятствиями. Данная модель уникальна и тем, что вес ее составляет всего 10 кг.

Лодки отличаются между собой габаритами: длиной и шириной. Максимальная модель – “Стрелка 28” длиной 2,8 метра – в ней смогут спокойно разместиться два рыболова. Если использовать в роли настила реечную слань, то эти рыболовы смогут спокойно рыбачить стоя.

Раз уж мы заговорили о настиле, какой тип дна вы используете в производстве?

Мы предлагаем два типа настила. Первый – надувное дно, распространяется на модели “Стрелка” 22, 24, 25, 26, 27, 28. Второй – это реечная слань. У нас она идет из высококачественной ламинированной водостойкой фанеры с рифленым покрытием. Такую слань можно установить на любую нашу модель.

А потребитель не столкнется с трудностями при установки реечной слани? Из практики знаю, что не всегда ее удается втиснуть между баллонами и дном лодки так легко, как хотелось бы.

Наша реечная слань не требует специальных навыков или усилий для быстрой сборки. Во время сборки лодки слань спокойно заходит под борта и зажимается между днищем и баллонами. Только после этого наполняем камеры воздухом.

Какие материалы Вы используете для изготовления лодок?


Здесь никаких секретов нет. Любая ПВХ-­лодка на 95% состоит из ПВХ­-ткани, поэтому какого качества будет ткань, такого качества будет и вся лодка. На качестве мы не экономим, поэтому и используем только лучшее. Все лодки “Стрелка” изготовлены из финской ПВХ-­ткани SCANTARP. Данная ткань достаточно прочна к разрывам и растяжениям, а также устойчива к сменному диапазону эксплуатационных температур и воздействию УФ­-лучей. Швы и баллоны мы склеиваем немецким клеем Kleyberg с добавлением пластификаторов и затвердителей – чтобы клей не расплавлялся на солнце. Ну, и, конечно же, качество продукции обеспечивает наш персонал. На предприятии работают только высококвалифицированные сотрудники, прошедшие обучение на аналогичных производствах в Уфе, поэтому в качестве нашей продукции вы можете быть уверены.

Насколько Ваши лодки удобны рыболовам?

В лодке рыболову зачастую приходится проводить значительное время, и важно, чтобы было удобно грести, то есть в “правильных” лодках расстояние от гребца до уключин должно регулироваться. Для выполнения этого требования мы начали использовать специальную систему крепления сидений “ликтрос/ликпаз”. С помощью этой системы можно без труда отрегулировать сиденье так, как вам нужно. Также для достижения наилучшего удобства у нас есть возможность индивидуально подобрать весла в зависимости от роста гребца.

Вы позиционируетесь на гребных моделях лодок. А возможно ли ваши лодки приспособить к мотору?


Начнем с того, что в нашей модельной линейке уже существует лодка с вклеенным транцем – это "Стрелка 28М", под мотор 3,5 силы. Каждый желающий может дозаказать навесной транец, который мы без проблем поставим на модели от 250 до 280 см. В роли двигателя я бы порекомендовал использовать электромотор. Во­первых, у всех моделей лодок транцы крепятся очень высоко, и порой стандартного “дейвуда” мотора просто не хватает. У электромотора высоту ноги можно спокойно отрегулировать. А, во­вторых, электромотор работает тише и не пугает рыбу.

Какие преимущества над конкурентами у вас сейчас есть?


Во-­первых, это высокий контроль качества! На конечном этапе производства наша продукция проходит три этапа проверки. Мы дорожим каждым клиентом, и если в период двухлетней гарантии с лодкой возникает проблема – мы меняем ее на новую. Во-­вторых, это лучшая цена. Опять же по сравнению с конкурентами. В-­третьих, это комфорт при переноске, так как в комплекте с нашими лодками идет удобный рюкзак. Ну, и в­четвертых, это сервис. По желанию клиента мы можем установить любое дополнительное оборудование, какое он захочет, будь это тент или подстаканники. Перечень этих “девайсов” у нас велик и имеет не один десяток позиций.

122-2.jpgОсновную ставку Вы делаете на лодки до 3 метров длиной. С чем это связано?

Очень сложно охватить весь рынок, тем более на начальных этапах производства. Мы делаем то, что у нас хорошо получается, ну и, конечно же, пользуется спросом. Сейчас это “гребнушки” до 3 метров длиной, а завтра – кто знает!

Есть планы по расширению модельного ряда?

Конечно же, есть. Мы – компания молодая, и у нас все впереди. В ближайшем будущем мы планируем начать производство моделей 330 и 350 – с жестким пайолом и стационарным транцем. Но это пока только планы…


Адреса магазинов:
г. Нижний Новгород
Ул. Совхозная, 13, магазин
“Рыбалка Оптом”
Ул. Романова, 11, магазин “АВТОВЕЛОРЫБАЛКА”
Ул. Яблоневая, 28 офис 211,
компания “Рыболовная Орбита”
г. Семенов
Ул. Володарского, 38б, магазин “Спорт Рыбалка Опт”
г. Выкса
Ул. Братьев Боташовых, 18,
магазин “Фишка”
г. Ворсма
Ул. Ленина, 84, магазин “Охота­Рыбалка”
Интернет­-магазин Spinningline,  www.spinningline.ru
Сеть магазинов “Рыбак”:
г. Дзержинск
Ул. Октябрьская, 15, магазин “Пищевик”
Ул. Свердлова, 72,  магазин “На тот большак”
Пр. Циолковского, 48, ТД “Центральный”
Пр. Чкалова, 50,
Строймаркет “Северный”
г. Балахна
Ул. Горького, 34а, “Рыбак”
Оптовые продажи – 8­903­055­83­29

На правах рекламы