Стратегия ловли в травяных кущах
Василий Зиньков, г. Рязань
Фото автора
Последний раз на тихой, уединённой Солотчинской старице мне довелось побывать в начала лета. Ловля спиннингом здесь имеет свои особенности, поскольку найти чистое место для заброса проблематично. Водоём основательно зарастает, особенно к концу сезона, остаются лишь небольшие участки и оконца. Именно этот фактор и определяет стратегию ловли, а осень вносит в неё свои коррективы.
На такой рыбалке нужна собранность и точность забросов. Изначально здесь без лодки не обойтись. Берега почти сплошь заросли деревьями и кустарником, к конкретному месту только на лодке и доберешься. Также нужна достаточно мощная снасть - спиннинг, выдерживающий солидные нагрузки с не менее мощным шнуром.
Оригинальность ловли заключается в том, что нужно этой, по сути «дубовой» снастью, сделать ювелирный заброс, угодить с первого раза в облюбованное окошко в траве, сделать, буквально, несколько оборотов катушкой и, применяя силовые приёмы, вытягивать пук травы на всех шести крючках воблера. Конечно, бывает груз и намного приятней, после азартной поклёвки «засадчицы», а её извлекать из таких зарослей тот ещё «драйв», но, в основном, как не трудно догадаться, работа происходит по первому варианту.
Такую витиеватую ловлю осилит и выдержит не каждый спиннингист, одержимый добыть хищницу, а если повезёт, то не одну. В основном народ себя сильно не утруждает, ищет чего попроще. Поэтому я здесь ещё не встречал любителей «попасть в яблочко» с первого раза. Ведь в результате промаха претендент реально лишается возможности сооблазнить зубастую. Она, в свою очередь, не всегда стоит в облюбованном вами окошке. Короче говоря, рыболовный процесс на заросшей старице по-своему экстремален.
Специфика водоёма вынуждает рыбака двигаться крайне осторожно, потому как приходится пробираться по сплошному ковру водных трав, а это достаточно шумный процесс. Любой «стук» и «бряк» могут сразу же лишить поклёвки, особенно в тихую погоду.
Приезжаю на место. Ни души, полная уединённость и отстранённость от внешнего мира, хотя город сравнительно недалеко, а жемчужина областного центра, красавица Солотча с её сосновыми борами, вообще под боком. Спокойно готовлю снасти, спускаю на воду лодку и добираюсь до первого окошка. Предпочитаю ловлю воблерами, конечно, на колебалки. Они здесь вполне уместны, особенно легкие, «сыпящиеся» на падении, но «железом» я наловился в юности на Мокше. Думаю, и резину можно применить определенного типа, особенно подойдёт без огрузки, в общем, кто на что запал.
С удовольствием осваиваю огромный воблерный пласт спиннинговых насадок. Удилище «экстра-фаст», тест 5-25, шнур 19 lb, замысловатый воблер Zig Zag, подобный серпу луны, вполне бюджетный, с абсолютно непривычной обычным воблерам игрой. Какие только пируэты он ни выписывает, и чем резче твич, тем интересней «выворот», иначе и не назовёшь. Ложится на воду практически бесшумно, что крайне важно в таких условиях. При проводке или заныривает, имитируя больную рыбку, или выплёскивается на поверхность. Если хищница стоит в окошке, устоять ей невозможно, санитар водоема должен выполнять свою работу.
Осваиваю каждый метр чистой водной глади. Над заросшими берегами свистит ветер. И стоит только при забросе поднять насадку выше кустов, траектория полёта её резко меняется и она падает в траву, а тут уж «тянем - потянем». Точность заброса даётся не сразу, изначально привыкаешь к балансировке снасти, да и воблер легковат, но далеко кидать не надо, всё как бы рядом, надо только точно попасть.
Проверено несколько категорически щучьих мест, но результата пока нет. - Почему, - вопрошаю себя, может, «электрики» напоганили, эта «чума» наших водоёмов.
Добираюсь до небольшого залива с чистой от травы водой, становлюсь напротив, реально ощущая присутствие хищницы. Очень удобная у неё здесь позиция, стой себе под кустами и контролируй вход в бухту, вся добыча как на ладони. Ошибаться мне нельзя, любая оплошка реально лишит поклёвки.
Точно выверяю заброс. Воблер, в отсутствие порыва ветра, летит на другой конец бухточки и, приводняясь, начинает выделывать невообразимые пассы. Здесь неглубоко, и он как на ладони, Наблюдаю сквозь поляризационные очки, как он приближается к входу в залив, а из-под куста черной торпедой спокойно и уверенно двигается щука, и я уже жду рывка. Но вначале исчезают проблески воблера, а следом резкий рывок, и вот она, долгожданная добыча, яростно сопротивляется, не желая сдаваться.
На мелководье мне особенно нравится ловить щуку, в основном потому, что весь процесс происходит воочию, как замедленные кадры киносъёмки. Воблер в пасти хищницы, засеклась надёжно. Без сомнения, моя.
Сноровисто, снасть позволяет, и также спокойно, как и она нападала на жертву, подвожу рыбу к лодке, испытывая истинное удовольствие от вываживания, ведь именно из-за таких минут мы и спешим на рыбалку. Беру рукой добычу - на вскидку в районе полторашки. Начало положено!
Меня удивило именно спокойствие хищницы, уверенной, что добыча ослаблена, больна и напрягаться для резкого рывка не стоит. Этакое размеренно-деловитое угощение за своим столом. Надо отдать должное качеству игры воблера, ну и самую малость - им руководящему. Щука была совершенно уверена, что это больная рыбка.
Рыбалка на таком водоёме насколько интересна, настолько и трудна. Как я уже говорил, передвижения по ковру из водорослей всегда трудоёмки, да к тому же, почти при каждом забросе приходится очищать тройники от травы и грязи, терпения надо вагон…
После поимки щуки сразу же меняю место, ибо после нашей войны в этом месте надеяться на повторную поклёвку не приходится. Маловероятно и то, что они тут парой были, претендентов на кормовое место обычно не терпят. Может через пару недель выгодная позиция опять будет занята, и можно вновь посетить эту вотчину. За поворотом открывается прямая полоса водоёма, несколько шире предыдущей, с поросшими высоким камышом берегами.
Забросы уже вошли в норму, ошибки случаются редко, специфика водоёма приучает к определённому, размеренному ритму. На вооружении другой воблер с заглублением чуть больше метра, здесь поглубже, хотя придонная поросль постоянно цепляется на тройники. Обычно я больше трёх-четырёх забросов с места не делаю, щука, как правило, реагирует сразу, если находится в поле зрения насадки. Конечно, её трудно стронуть с места, но тут уж мастерство рыболова выходит на первый план - раззадорить да раздраконить пресыщенную - основная задача.
Здесь я задержался дольше обычного по причине большего зеркала открытой воды, хотелось просто спокойно, не заморачиваясь, покидать приманку. И был вознаграждён. Хищница, по всем видам, стояла в камышах сытая и довольная, потому как, забегая вперед скажу, при чистке брюхо её было набито отборной лягушатиной, кстати, и у других тоже. А чего мудрствовать лукаво, за рыбкой ещё гоняться надо, а тихоходные лягушки так и просятся в пасть. А мы иной раз гадаем, почему не берет зубастая.
И вот сквозь стебли кувшинки она видит безмятежно порхающую, беззаботную рыбёшку, напрочь забывшую о грозной хищнице, и напрасно. Короче говоря, на шестом прогоне воблера мы с ним выманили и так разволновали хищницу, что она очень уверенно заглотала приманку целиком, все десять сантиметров. Электротоком поклёвка отозвалась в руках, хищница сразу же попёрла в камыши, но с моими снастями остановить её не составило труда. Когда она появилась на поверхности, убедившись в стопроцентной реализации, принялся за очередную фотосессию.
Третью я нашел примерно через час тоже на сравнительно открытой воде, что тоже присуще осени, летом она чаще бывала в окошках. На этот раз я поставил новенький воблер с аббревиатурой Алексея Шанина, название у него своё, но я так и называю его шанинским. 12 см длиной, серебристых тонов с широкой, чёрной спиной, суспендер. Солидность и основательность в облике предполагает, вероятно, и солидную добычу.
Дело было уже к закату, щука в это время менее активна, и его неторопливой игрой с продолжительными паузами я рассчитывал совратить ещё одну зубастую, поскольку поставил перед собой задачу довести счёт до трёх. И мне это удалось. Запланированная щука атаковала воблер на подходе, била на опережение, и у неё были все шансы срезать насадку, но поводок в 15 см устоял, хищница была чуть более килограмма, предшественники явно крупнее. А у «шанинца» это была первая добыча, что называется «разщучился».
Не раз впоследствии, анализируя процесс, приходил к выводу, что мне такая рыбалка нравится своей живостью, постоянной сменой ситуаций, ощущением ожидания и новизны от каждого облавливаемого окошка водоёма. От предвкушения очередной поклёвки закипает кровь, а джиг своей монотонностью наводит на меня хандру, и говорю я это с печалью, потому как наступает поистине джиговая пора.