Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Страсть сильнее непогоды

Страсть сильнее непогоды

12-12-1.jpgНиколай Денисов

Короток день в середине зимы. На саму рыбалку остается всего ничего: с восьми утра до трех, максимум - четырех часов. Вот и стараешься добраться до самого места ловли еще затемно. И забуриваешься в темноте, и снасти готовишь. Чтобы насадить того же мотыля, приходится пользоваться налобным фонариком. Но уже через полчаса наступает рассвет. В эти ранние часы можно поймать на лещевую удочку с червем и хищника: щучку, судака. Но уже часа через два это сделать удается редко.

Экипировка

Глухозимьем я считаю январь и февраль. Хотя зима на зиму не приходится, и бывало, что и весь январь Волга не замерзала (вспомним зиму 2006-2007 годов). Эта пора характеризуется плохой доступностью мест, до которых совсем недавно доехать не составляло труда даже на легковушке.

На самом льду снег так же глубок, и трудно передвигаться на большие расстояния. Вот и приходится, чтобы добраться до нужного места, пользоваться хоть какими-нибудь тропками, а то и просто идти по следам прошедшего ранее одинокого рыболова - все легче, чем "пахать целину". Зачастую приходится идти по таким тропкам или следам к нужному месту галсами - как на паруснике против ветра.

Особенно мало желания выходить на лед после обильного снегопада: по "целине" идти тяжело. Тем более - в сильный мороз, который не редкость в пору глухозимья. Спасаться от него приходится теплой амуницией, а это дополнительный переносимый груз.

Как-то я взвесил все, что надеваю в период глухозимья на себя и что несу с собой. Получилось за 10 килограммов. Судите сами. Бур - 3 кг, пустой ящик - 3 кг. В нем черпак, багорик, удочки (штук 5-7 - на окуня, плотву-густеру, леща и судака), коробка с мормышками-крючками и лесками. И еще еда, термос 0,5 кг с чаем 0,5 л, палатка из полиэтиленовой пленки - 0,4 кг. А при возвращении с рыбалки - и улов.

12-12-2.jpgДа еще на себе: теплое белье, рубашка х/б, безрукавка шерстяная, свитер шерстяной, теплая куртка, теплые брюки (с широкими помочами), шапка-ушанка. На ногах обычные городские зимние сапоги и бахилы от химзащиты с войлочными стельками. Такие "сапожки" значительно лучше валенок (валенки не гнутся, ходить в них неловко, и по этой причине я ими никогда не пользовался). Кроме того, добравшись на ночлег к прибрежной деревеньке, на вечер можно снять бахилы и остаться в сапогах - тепло и приятно.

Голенища бахил я подворачиваю внутрь до второго снизу ремешка. А чтобы они произвольно не спускались вниз, я пришил к брюкам по внешнему шву на уровне колен по петле. Низ петли находится как раз на уровне этого второго снизу ремешка. Ремешок просовываю в петлю и застегиваю застежку. Ниже петли голенище уже не опустится никогда. А плюс бахил перед рыбацкими прорезиненными шипованными сапогами в том, что в них можно перейти более глубокие закраины, предварительно подняв голенища полностью.

Кто-то скажет, что этой экипировки "многовато будет". И приведет в контр-пример бур из титана, ящик из пенопласта и костюм на современном утеплителе. Возражать не стану. Но только отмечу, что вот этот современный пористый мягкий утеплитель держит тепло, пока не сжат, то есть пока рыболов стоит. А вот сядешь на ящик, и тепловой прослойки как не бывало.

Пародией выглядят и вшитые в заднюю часть брюк два куска плотного поролона (такие костюмы в этом сезоне продаются в рыбацких магазинах). Лучше вшить в брюки на это место кусок байкового одеяла или ватина в два слоя. То есть утеплитель должен быть из несминаемого материала. Во всяком случае, там, где он подвергается сжатию. А на сиденье ящика лучшего утеплителя, чем сантиметровый войлок, не придумать.

Рукавицы я предпочитаю из сукна (как для солдатской шинели) и не променяю их ни на какие другие. Такие рукавицы можно за недорого приобрести на Канавинском рынке. Они легче, чем меховые. И при этом руки в них никогда не мерзнут. Большой плюс - при поклевке после подсечки рыбы я сбрасываю левую рукавицу, перехватываю голой рукой леску, отбрасываю удочку вправо, сбрасываю правую рукавицу. Движения отработаны до автоматизма, и освобождение рук происходит просто моментально. А попробуйте так же быстро, "одним легким взмахом руки", сбросить меховую рукавицу или перчатку?

12-12-3.jpgВот тут я подчеркну: выбираю леску свободными руками. Потому что не люблю всякие варежки и перчатки с отрезанными пальцами или удлиненные рукава свитеров с дыркой для большого пальца, прикрывающие ладонь. Ну неудобно в них рыбу вытаскивать из лунки: ткань, мех или шерсть намокает и обрастает ледышками. А ведь зачастую приходится запускать в лунку всю пятерню, чтобы надежно взять рыбу под жабры...

В рыболовной литературе описано немало примеров эффективной ловли при минус 20-30 градусах. На мой взгляд, это либо экстремалы, либо "загибалы". Для себя я считаю нормальной рыбалку при температуре до минус 15 градусов. При температуре ниже минус 10-12 градусов предпочитаю вести ловлю под полиэтиленовой палаткой. В ней даже рукавицы можно ?

снять, да и наледи на леске и в лунке не образуется. А это не только улучшает комфорт (в конце концов, ради рыбалки можно было бы и потерпеть), но, самое главное, снасть будет работать намного чувствительнее, даже самое малое движение кивка будет замечено, а кивок не будет трепетать на ветру. В период глухозимья это играет очень важную, да просто наиглавнейшую роль, поскольку поклевки "сонной" рыбы очень осторожны. Один мой товарищ на вопрос, как ему удается поймать больше других рыболовов, неизменно отвечает: "только благодаря палатке".

Палатку я делаю из тонкой полиэтиленовой пленки, она и в мороз мягкая. Беру два полотнища 1,6 на 2 метра. По двум длинным сторонам и одной короткой свариваю утюгом на гладильной доске, положив снизу, на доску, и сверху, под утюг, полоски белой бумаги. Ширина сварного шва - 5-6 см. Температуру утюга подбираю такой, чтобы два листа пленки сварились между собой. А вот бумага чтобы к пленке не прилипала. Низ такой палатки подгибаю на 5 см и тоже проглаживаю утюгом. Получается более прочный двойной край. В случае пореза (бывает, ножом ледобура заденешь) щели заклеиваю скотчем с обеих сторон. В свернутом виде палатка имеет размеры 35х15х2 см и крепится под резинки с внешней стороны ящика.

12-12-4.jpgОднажды на дальнем переходе по глубокому снегу я палатку, закрепленную вот так резинками, потерял. С тех пор креплю ее более надежно, пропуская в нее при сворачивании тонкий гибкий провод и привязывая ее потом к кольцам на ящике.

Кто-то скажет, что ловля в палатке не столь мобильна. Если переходить с лунки на лунку через каждые десять-пятнадцать минут, то да. А если в бесклевье вымучиваешь один трофей в полчаса, то использование палатки более эффективно (по вышеназванной причине, что снасть становится более чувствительной). К тому же в палатке при определенном навыке леска не путается. Чего не скажешь про ловлю без палатки в сильный ветер, когда леска вытягивается и цепляется за ледяные или снеговые шипы - это просто мучение, а не ловля.

В палатке можно ловить и двумя удочками, как это делают "многостаночники", часами (а то и весь день) сидящие на одном месте на прикормленных лунках. Однако я предпочитаю пользоваться одной. Причина - я всегда ловлю с руки, никогда не ставлю удочку на лед. Потому что при осторожной поклевке, пока дотянешься до удочки, рыба бросит насадку. Особенно это заметно при ловле плотвы. Кстати, под пленкой лучше пользоваться удочкой без рукоятки - "балалайкой". Длинной удочкой "махать" в ограниченном пространстве просто неудобно.

Даже с палаткой я предпочитаю мобильную ловлю. Нет поклевок двадцать пять, тридцать минут - меняю место. Однако при пользовании палаткой есть такой минус. Сидя под пленкой, можно "проспать" передвижение стаи, не видя, как "базар" рыболовов сместится за рыбой на десяток-другой метров.

При ловле в морозную погоду без палатки лунку быстро покрывает ледок, на леске на границе воздуха и воды образуется наледь. В такой ситуации я делаю вокруг лунки высокие бортики, чтобы ветер меньше охлаждал поверхность воды. А чаще пользуюсь "крышкой" - кружком диаметром около 20 сантиметров с отверстием посередине в 3 сантиметра и прорезью до края для вывода лески из кружка во время вываживания рыбы. Закрытая таким образом лунка мерзнет меньше.

Тактика ловли

Теперь о том, как я выбираю места ловли. В глухозимье я ловлю в основном на Волге: рыба более активна на сильном течении. Повышению ее активности на Волге от Городца до Кадниц или Работок способствует заметное изменение уровня воды в реке, вызываемое сбросами с Горьковского водохранилища. Это видно уже при подходе к берегу, по излому льда у береговой кромки. Местные рыболовы при встрече, обсуждая условия прошедшей рыбалки, всегда не преминут сказать: "вода прибыла" или "убыла". Однако чем ниже по реке от Работок, тем меньше сказывается колебание уровня.

12-12-5.jpgЕсть еще один фактор, повышающий активность рыбы в зимний период. На реках ниже городов и их промзон (например, ниже Афонино) есть еще и влияние сброса более теплой воды с очистных сооружений. Здесь труднее образуется лед, и даже в середине зимы, бывает, остаются опасные полыньи размером с гектар, а то и больше. Это беспокоит рыбу и не дает ей окончательно впасть в "зимнюю дрему". Лещ, густера, окунь, судак, щука и даже язь присутствуют в уловах в это время.

В 2000 году в начале февраля мой брат на фарватере Волги за островом у Безводного поймал 18 кг леща. И уже в 11 часов утра ему пришлось прекратить рыбалку: некуда было складывать пойманную рыбу. Прибыв на то же место на следующее утро, он не увидел ни одной поклевки: была стая и ушла. Вот такой непредсказуемый клев в глухозимье.

В этот период чаще приходится довольствоваться весьма скромными уловами. Как-то с товарищем мы отправились в Старчиху у Старого Кстова. Январь, мороз, ветер, спрятались под пленку, на несильном течении опустили кормушки с молотыми сухарями на плотву. Ни одной поклевки, даже самой слабой, хотя совсем недавно, неделю назад, здесь были хорошие уловы. Другие рыболовы, сбившиеся было в небольшой "базар" на другом плотвином месте, тоже вскоре разбрелись в поисках лучших мест.

12-12-6.jpgЯ пошел ближе к течению на известное густерное место. И, сидя под пленкой, начал методично, размеренно, медленно, лениво "мутить воду" грузильцем с 10-сантиметровым поводком и крючком № 3,5 в одной и той же точке, не делая "проводки" снасти по дну. В результате за часок выудил шесть густерок с ладонь. Вероятно, медленное и слабое шевеление у дна привлекло и одновременно не испугало осторожную рыбу.

Еще пару слов о самой ловле. Это обязательная осторожность, особенно - на неглубоких местах со слабым течением, тишина, медленность и монотонность проводки. А еще ловля в глухозимье - это тонкие лески, легкие грузила и маленькие острые крючки.

Кстати, всю прошедшую зиму 2007-2008 годов я ловил белую рыбу только на крючок, расположенный от грузила на 4-12-40 см (вообще не используя мормышки). И могу смело утверждать: уловы были не меньше, чем у других рыболовов.

В середине зимы рыба малоподвижна. А у меня, наоборот, характер неусидчивый. И я постоянно ищу ее. Приходим с товарищем на перспективный участок. Он будет и час, и два сидеть на одной лунке, если здесь клевало "в прошлый или позапрошлый выходной". Я за это время проверю с десяток-полтора лунок (одна от другой на расстоянии 5-10-15 метров ближе и дальше от берега). В основном рельеф дна мне известен. А если нет, я ищу ямки или "столы", сверля лунки чаще и промеряя глубину. В этот период даже на сильном течении удается на удочку с леской 0,12 и крючком № 4 вывести килограммового леща.

Окуней ловлю на склоне дна вокруг береговых кустов, используя леску 0,1 мм и серебристую мормышку-рыбку весом 0,4 грамма с одним некрупным мотылем. При поклевке достаточно крупных экземпляров перехожу на блесенку длиной 12-15 мм с леской 0,13 мм, иногда подсаживая мотыля. А бывает, приходится "забираться" с мормышкой или безмотылкой ("чертиком", "коброй", "медузой") в середину группы кустов. Вот уж тут не зевай! Поклевка, и если замешкаться с вываживанием, хищник намотает леску на подводную ветку - неминуем обрыв. По той же причине взмахи балансиром (он длиной 4 см) делаю короткие. На глубине 2 метра взмахи получаются всего сантиметров 15.

12-12-7.jpgВ глухозимье в Старом Кстово стоит попробовать половить крупную рыбу (леща, судака) за "торосами" - нагромождениями льда высотой до полуметра. Они тянутся от косы острова в сторону элеватора. Там, на границе слабого и сильного течения, при усилении морозов начинает замерзать фарватер, и полынья в этом месте исчезает. Этот участок характеризуется более сильным течением, применением более тяжелых мормышек (10-15-20 граммов) и утолщенных лесок (0,2-0,25 мм) и более редкими, но зато более крупными уловами. На удочки с лесками 0,12-0,14-0,16 мм клюют густера, средние и крупные ерши, а вот при поклевке нормальной, крупной рыбины неминуемы обрывы такой снасти.

В общем, получишь дозу адреналина - и уезжаешь домой ни с чем. С леской же 0,2-0,25 мм можно просидеть весь день и не увидеть ни одной поклевки. Но бывают и исключения, и тогда можно вытащить или приличного леща, или (на червя) судака. Любят это место и судачатники-блеснильщики.

Я ловлю судака в основном на кильку. Только закрепляю ее на джиг-головке по-своему: не проволокой, а ниткой. На цилиндр из плотного поролона с крючочками из проволоки еще дома наматываю семь-десять заготовок: нитка с иголкой и узелком. Штук десять килек заворачиваю в полиэтилен, чтобы они не касались друг друга и не смерзались на сильном холоде.

На рыбалке остается только надеть кильку на крючок и в прямом смысле пришить к нему, непременно пропустив нитку в колечко джига. С ниткой насадка меньше травмируется. Да и судаку, думаю, приятнее подержать в пасти мягкую нитку, чем жесткую проволоку. А уж удастся ли подсечь - это зависит от расторопности самого рыболова. Ощутив при опускании снасточки дно, монотонно шевелю ею 10-15 секунд, создавая муть, имитируя, будто рыбешка роется в иле, ищет корм. Затем, производя игру с частотой 1-2 колебания в секунду, приподнимаю снасточку сантиметров на 5-10. Едва заметное изменение в колебании кивка - и сразу следует подсечка.

В глухозимье толщина льда значительна, особенно - в конце февраля, когда наметет много снега. А он смочится водой и промерзнет - это тот же лед. В общем, бурить приходится сантиметров семьдесят, а то и больше. Чтобы не мучиться зря, нужно иметь отрегулированный ледобур. Вы никогда не обращали внимания, что высота кромок ножей на вашем ледобуре не на одном уровне? Это все равно что неправильно заточенное сверло в дрели: одна кромка выше другой. И режет та, что ближе ко льду. Вторая просто "бездельничает". Я однажды заметил это, поставил под один из ножей плоскую прокладку толщиной около одного миллиметра, и бур стал сверлить заметно лучше.

Безусловно, чем толще лед, тем быстрее тупятся ножи. К тому же бывает, что февральская метель занесет на лед с берега песок. Тут уж без замены ножей не обойтись. И вот здесь стоит очень сильно поругать изготовителей буров, крепящих ножи винтами под крестовую отвертку. Ведь очень легко сорвать крестовой шлиц, отворачивая туго затянутый винт. Чтобы избавиться от такой напасти, на головках винтов под крестовую отвертку вдоль одного из шлицев я сделал ножовкой пропил шириной 1 мм под плоскую отвертку. Это дает возможность легче отворачивать винт, так как усилие отвертки направлено на вращение винта, а не на давление на его головку, как происходит при крестовом пазе.

Ну, и пара слов про багорик. При такой толщине льда он должен быть длинным. Чтобы зацепить леща, у которого проходит в лунку лишь голова. Желаю вам успехов в ловле именно такой рыбы!