Странная рыбалка

Начнем с того, что среди недели, в среду, рыбалка вообще не должна была состояться. Работаю я «от звонка до звонка», но тут, получив предложение от товарища Володи, не смог от него отказаться и решил с работы сбежать. Ну, не совсем сбежать, конечно, - отпроситься. Я вообще в тайне считаю, что по- настоящему успешная рыбалка всегда случается вопреки обстоятельствам, и еще для нее необходима Жертва. Вот, в данном случае в жертву была принесена работа. Как выяснилось, - не зря, так как рыбалка эта оказалась для меня одной из самых успешных подледных за последние годы. Довольно странно для середины февраля - формального пика глухозимья.
Еще странным было то, что прогноз погоды обещал нам снег, который при имеющей место плюсовой температуре вполне мог оказаться дождем, и сильный ветер. И еще - «очень низкое давление». А на деле снега практически не было, ветер не очень-то и мешал... Давление не проверял - не до него было. И это все было странно. Вот на прошлой рыбалке все получилось правильно: прогноз накануне обещал без осадков, даже плащей не взяли, а на деле - промокли до трусов, так как весь день шел дождь со снегом - все правильно, ничего странного.
Долго решали, куда поехать. Понятно было, что на Горьковское водохр., но то ли поближе, учитывая прожорливость старой Володиной «Нивы» и нашу стесненность в финансах, то ли - где рыбы побольше. Окончательно решили уже в машине, и выбор пал на точку с прекрасно известным всем нижегородским рыбакам кодовым названием «Зеленый Мыс».
Странным было то, что мы вообще решили туда поехать. Путь к Мысу лежит по длинной и корявой лесной дороге, и место нечасто бывает доступно в середине февраля даже для такой машины, как «Нива».
Но ничего, для нынешней супермалоснежной зимой доехали без проблем. Спустились втроем - я, Владимир и Андрей - с бережка и пошли по натоптанной тропинке примерно в направлении «своих» рыбных точек.
Внезапно путь нам преградила… Ну, ладно, не преградила, конечно, – размеры не те, просто лежала на тропе… сорожина граммов на 150. Еще живая, шевелившая жабрами. Это было довольно странно, но при беглом осмотре в самой рыбине ничего странного выявлено не было, и ее было решено забрать. Видно, выпала из санок или пакета у шедшего вчера вечером последним рыбака. Так что первая рыбка в этот день была добыта еще до опускания в воду снасти.
Вскоре тропинка закончилась. Совсем. Небольшим, но жестоко разбуренным пятачком, где от лунки до лунки местами было куда меньше полуметра. Не проверить такое место мы не могли, и, как ни странно, рыба начала клевать сразу и очень неплохо. Сорожка шла некрупная - максимум 150 г, а в среднем - чуть меньше ладошки, но попасть на Море на приличный клев даже такой плотвы - целое событие. Тем более на таком разбуренном и явно сурово выбитом месте.

В конечном итоге клев все-таки затих, и наша компания решила дойти до «своих», забитых в навигаторе точек, проверив при этом перспективные места. Дело в том, что рельеф дна нам был хорошо известен. Примерно в полукилометре от берега располагался протяженный бугор, на вершине которого глубина, при максимальном сбросе воды, могла достигать нулевой отметки, а вот склоны этого бугра как раз и были сочтены нами «перспективными».
Проверка дальнего от берега склона ничего, кроме нескольких «наноокуней», не принесла, а вот на очередной лунке склона ближнего, после недолгого, но полного надежд вываживания, из лунки вылез вполне приличный окунь. За ним еще пара-тройка его собратьев, ну, может, чуть поменьше. Больше хотелось плотвы, но и это приятная рыба. Странно только, что даже по первому льду подобных окуней в этом месте замечено не было.
Больше не клюет. Бурюсь метра на три в сторону и после некоторого «раскачивания» лунки вынимаю еще одного хорошего окуня. Трясу дальше. Трясу… Уверенный загиб кивка… это явно что-то поприличнее, но в конечном итоге, после нескольких хороших потяжек, рыба отрывает мормышку без особого, в общем-то, напряга. Вот, попадается иногда такая леска. Вроде, и прочная, и мягкая, и тонкая, и ровная, а в самый неподходящий момент рвется без всякого сопротивления. Обязательно поменяю ее на этой удочке.
Довольно долго выбирал новую мормышку. Похоже, оторванная (нечто вроде уменьшенного «гвоздешарика» с маленьким шариком и коническим, а не цилиндрическим телом) была последней в коробке, которая мне по- настоящему нравилась. В конечном итоге, запустил другую удочку с тем самым «арбузиком», на который клюнула на стоячку «странная» сорожка.
Вытравил «пищевого» окунька, но больше не клюет. Побулькал в нескольких лунках блесной - ни потычки. С горя насадил мотыля, потравил - ничего. Положил удочку на лед. Не прошло и полминуты - уверенная поклевка, и я снова борюсь с приличной рыбиной. На сей раз противник - окунь граммов на 400 - на льду. Такой вот странный окунь. Признаться, - даже осмотрел его тщательно в поисках потерянной мормышки - не нашел. Был ведь в моей практике случай, когда удалось вытащить из пойманного окуня оборванную часом ранее на той же лунке мормышку…

Странно, что друзья на сей раз, похоже, ловят не так уж и активно. Володе, вон, даже пришло в голову вернуться на первый разбуренный пятачок. Он, видите ли, решил, что под вечер туда придет настоящая, «морская» (т. е. побольше 300 г), сорога. Ну, и ладно, рыбы мне хватит - почему бы и не проверить эту теорию. Тем более что скоро темнеть начнет, и домой уже выдвигаться пора.
Было бы совсем странно, если бы эта идея еще и сработала, но тут уж странности кончились. Поймали мы на том месте еще по десятку все тех же небольших, по 100 г в среднем, плотвичек, и поехали домой. Доехали, к счастью, без странностей, если не считать странным то, что не остановились традиционно в священном для всех нижегородских рыбаков, ездящих зимой на Море, селении Бриляково. Такой вот непьющий экипаж подобрался…
Владислав Андрианов, г. Н.Новгород
Фото автора
Фото автора