Степаново озеро
В ожидании зимней рыбалки вечерами перебираю снасти, попутно вспоминая свои первые выходы на лед. Зимней рыбалкой я увлекся более 20 лет назад, и получилось это довольно неожиданно. Зимняя тоска, томительное ожидание весны и тепла как-то привели меня на озеро Костянка, расположившиеся всего в трехстах метрах от моего дома.
И вот морозным декабрьским утром я решил немного прогуляться по озеру, попутно разведав обстановку. Выйдя на лед, я тут же приметил несколько силуэтов рыбаков, будто застывших над лунками. Подхожу к одному из них. На деревянном стульчике в видавшей виды фуфайке сидит старичок. В этот момент кивок его удочки вздрогнул, и я невольно залюбовался, как рыбак виртуозно подсек рыбешку.
- Окунек клюет?
- Понемногу, - нехотя ответил старик, легким и сноровистым движением выхватив из лунки крупного окуня.
Проверив наживку, рыбак отправил уловистую мормышку в лунку. Рядом на льду подпрыгивали пять "полосатых разбойников". Я все стоял и наблюдал за дедом Степаном.
Старик, приметив мой интерес к рыбалке, на миг отвлекся и проговорил:
- Вижу, глаза у тебя горят, сынок. Видать, раньше зимой не рыбачил?
Получив отрицательный ответ, он извлек из сумки простенькую удочку и протянул мне: - Попробуй, если понравится, на всю жизнь заразишься.
Дед Степан обучил меня азам зимнего ужения и предложил занять его лунку. Первая проводка была неудачной. Окунь упорно игнорировал мои попытки завлечь его мотылем.
- Не торопись! Веди мягко, на моем озерце окунек суеты не любит, - улыбнулся старик.
- Дед, а почему ты озеро своим зовешь? - не удержался я от вопроса.
Он снова улыбнулся и тихо заговорил:
- Вырос я здесь, почти всю жизнь здесь рыбачу. Каждый уголок, каждый камушек знаю, как свою ладонь. Летом больше с лодки ужу, а зимой вот на мормышку тяну потихоньку...
Несколько пустых проводок дед Степан, конечно же, не одобрил и вновь начал меня уму разуму учить. И удачная поклевка не заставила себя ждать. Через пару минут рыбешка трепыхалась на льду.
- С почином, рыбак! - поздравил он меня с первым в моей жизни зимним уловом.
В тот день на стариковскую немудреную снасть я поймал еще трех окуней. Тихо и незаметно в душе приютилось чувство удовлетворенности и покоя.
Зимней рыбалкой я действительно заболел. Приобрел необходимое снаряжение, кое-что сделал сам из того, что подвернулось под руку.
Спустя неделю с утра пораньше я вновь отправился на озеро. Дед сидел на своем излюбленном месте. Бура у старика, как он сам сказал, никогда не было, и он пользовался заостренным штырем с округлой ручкой. В ту пору я еще не понимал преимущества такого инструмента. Старик ходил на рыбалку и ловил рыбу по старым лункам, легко пробивая ночную корку льда штырем. Степан делал отверстие во льду не более пяти сантиметров. Окунь как будто бы ждал утреннего обхода старика и клевал активно.
Завидев меня, дед радостно произнес:
- Заболел зимней рыбалкой все-таки?! Давай ко мне поближе подсаживайся. Бури рядом лунку и не убирай шугу, чтобы окуня не вспугнуть.
По наставлениям старика я подготовил лунку к рыбалке и с замиранием сердца опустил мормышку. Первая же проводка принесла мне удачу. Трофейный окунек весело запрыгал на льду.
Дед, усмехаясь, произнес:
- Так, так!
На озере с дедом Степаном мы рыбачили всю зиму. Многие хитрости зимней рыбалки я узнал в ту пору. Степаново озеро всегда приносило мне неплохой улов. Как и говорил старик, заразился я зимней рыбалкой на всю жизнь. Менялись со временем снасти, привычные места, но первую рыбалку я помню до сих пор.
Давно нет на свете деда Степана, озеро его обмелело, да и рыба почти перевелась в нем. Вот и сейчас, доставая из рыбацкого ящика уловистую удочку, невольно вспоминаю Степанову поговорку:
- Так, так. Скоро на лед.
Владимир Гречкин, г. Лиски Воронежской обл.