Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Станет ли народным рыболовный спорт?

Станет ли народным рыболовный спорт?

Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора

Поймать много рыбы – это одно дело. А вот ловить больше других, делая это более умело, представляет для рыболовов отдельное удовольствие. Согласитесь, ведь приятно бывает обловить в пух и прах своего спутника по рыбалке или случайного соседа, оказавшегося рядом на берегу. Хуже бывает, когда ты сам оказываешься в роли «обловленного»… Тем не менее, дух соревновательности, я думаю, присущ большинству современных рыболовов. При этом в профессиональный рыболовный спорт попадают лишь единицы. Почему?..

23-349-8-1.jpg

Если верить рассказам рыболовов старшего поколения, раньше, ещё в советские годы, регулярно проводились любительские состязания среди коллективов предприятий и организаций. В настоящее время такие «междусобойчики» тоже кое-где проводятся, однако в гораздо меньшем количестве. 

Иной читатель, близкий к рыболовному спорту, задаст мне вопрос: в чём же проблема? Рыбалка в наше время – довольно популярное и массовое занятие. Дефицита снастей, рассчитанных на разный уровень вкуса и объём кошелька, тоже не наблюдается (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Во многих регионах, особенно имеющих на своей территории крупные и рыбные водоёмы, создаются либо уже созданы федерации рыболовного спорта. Следовательно, официальные соревнования проводятся с большей или меньшей регулярностью. Принять участие в них, по идее, может любой желающий, вне зависимости от уровня мастерства и экипировки. Организационный сбор, присутствующий в некоторых случаях, тоже вполне подъёмная для большинства сумма. А спортсменов на соревнования всё равно собирается немного. 

Думаю, у этого явления есть несколько объективных и субъективных причин. Во-первых, дефицит времени. Большинство рыболовов рыбачат на своих «домашних» и давно известных им водоёмах. Однако рыболовные соревнования не обязательно проводятся рядом с домом. Если до места проведения нужно проехать хотя бы сотню километров, то многие предпочитают оставаться дома, не «заморачиваясь» с дальней дорогой. Возможно, пугают и дополнительные затраты. К примеру, если соревнования проводятся в несколько дней и нужно устраиваться на ночлег на какой-нибудь турбазе. 

Финансовая сторона рыболовного спорта – тема отдельная и очень сложная. Ведь это только в детской песенке поётся, что «для хорошего для рыбака удочка только нужна и река!». На деле современному рыболову, а тем более спортсмену, требуется иметь много снастей и снаряжения. Желательно, качественных, от именитых производителей. А такие рыболовные товары, как известно, стоят соответствующих денег. 

Уже давно не верю в байки о том, как некий мужичок пришёл на водоём в то время, как на нём проходили рыболовные соревнования. По традиции, этот ставший уже фольклорным персонаж, постояв и подивившись на заморские «шиманы» с «ультралайтами», берёт в руки дюралюминиевый спиннинг с «Невской» катушкой. И с десяти забросов ловит на ржавую колебалку десять огромных щук…

Случай анекдотичный, и регулярно рассказываемый в разных вариантах и с разными подробностями, ничего общего не имеет с реальностью. И хорошо укомплектованный спортсмен даст огромную фору любому. Конечно, рыбу ловит не снасть, а рыболов. Но вряд ли смогут выиграть очередные международные соревнования Андрей Питерцов или Алексей Шанин, если мы дадим им в руки дрыноподобную палку со скрипучей «мясорубкой». 

Вот и выходит, что профессиональный рыболовный спорт – это удел обеспеченных и хорошо укомплектованных рыболовов. Среднестатистическому рыболову, будь он хоть трижды опытным и умелым, без соответствующих финансовых вложений «ловить» в рыболовном спорте просто нечего.

А что же делать, если соревноваться всё равно хочется? Выручают любительские состязания, которые в разных формах всё же проводятся на больших и малых водоёмах. Конечно, при несовершенстве разработанных правил и излишней «демократичности» таких соревнований говорить об объективности их результатов совершенно не приходится. Но дело даже не в этом. Я несколько раз посещал такие любительские соревнования и с ужасом обнаружил, что рыболовная общественность в подавляющем большинстве не готова к рыболовному спорту, воспринимая соревнования как забавную игру. Причём без правил. 

Поясню на конкретном примере. Обычно, организовывая рыболовные соревнования, инициативные граждане не очень-то строго относятся к судейству, полагаясь на честность и порядочность соревнующихся. Ведь не такие уж ценные призы там разыгрываются, чтобы рыбаки опускались до интриг и подтасовок…

На деле всё выглядит иначе. Несколько лет подряд мы с супругой посещаем соревнования, которые в одном посёлке проводятся в День рыбака. Доброжелательная обстановка, дружеское общение и простые правила делают времяпрепровождение у воды настоящим праздником. 

В этом году мы прибыли на место соревнований пораньше, ещё до построения и жеребьёвки. Некоторые соревнующиеся, не тратя времени, забросили в воду снасти – этого никто не запрещал. Вот только ещё до стартового свистка они поймали первых рыб, но не отпустили их обратно, как сделал бы уважающий соперников рыболов, а убрали в свои пакеты. Я это видел и после начала соревнований указал главному судье на нарушения. Судья изъял «незаконную» рыбу и отправил ей в общую уху, которая варилась здесь же, на берегу. При этом судья рассказал, что в другом конце зоны кто-то привёз с собой снулого судака, выдавая его за пойманную рыбу. А судаков в этом пруду отродясь не водилось!

Тогда мы посмеялись, приняв такую выходку рыбака за шутку. Но когда этот рыбак пришёл на взвешивание, и, никого не стесняясь, выложил полукилограммового судачка на судейские весы, стало не до смеха. При этом мужчина, абсолютно трезвый и на вид адекватный, бессовестно врал, что судак был пойман здесь и сейчас. Наблюдать за этим было крайне неприятно…

С одной стороны, мне, как рядовому среднестатистическому рыболову, очень хотелось бы, чтобы рыболовных турниров «для народа» было как можно больше. Пусть именитые спортсмены, вооружённые снастями стоимостью в десятки тысяч, и отнюдь не рублей, соревнуются в мастерстве с коллегами из разных стран мира. Ну а мы, простые рыболовы, посоревнуемся на своём уровне – по-простому. Но, с другой стороны, зачем нам такие соревнования, если рыбаки не хотят или не умеют соревноваться честно… 

Конечно, о честности и справедливости в современном спорте вообще говорить наивно. И пример тому – состоявшиеся в этом году олимпийские и паралимпийские игры в Бразилии, где грязной политики и скандалов оказалось гораздо больше, чем непосредственно спорта. Но мне всё же хочется верить, что рыбаки – это другие люди. Я мечтаю, чтобы рыболовный спорт в России стал по-настоящему народным, чтобы большие и малые соревнования были доступны для рыболовов в разных уголках страны и проводились как можно чаще. 

А как вы думаете, уважаемые собратья по увлечению, есть ли шанс у рыболовного спорта обрести у нас в стране всенародную популярность? 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 23(349), 2016 г.