Среди зимы на открытой воде
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
Сотоварищам-рыболовам, проживающим в северных регионах, пришлось уж не раз испытать прелесть ловли по перволедью. А вот у нас, в Центральном Черноземье, если сказать честно, то ледостава на водоемах и не было. Так, закраины где-то появлялись, а один мой приятель, приехав на пруд после случайного десятиградусного в конце ноября ночного морозца, так и не отважился выйти на лед из-за его всего лишь двухсантиметровой толщины. Но… то помогло ему неплохо и обрыбиться.
Навесной мостик, перекинутый через сужение пруда и соединявший разделение села водным пространством, ему в этом помог. Но как ловить с него – под ним-то наледь? Не растерялся мой тезка. Выпросил в ближнем дворе у хозяина длинную тесину и с ее помощью пробил у мостка длинную и узкую полынью.
– На успех не рассчитывал, – рассказывал он мне позднее по телефону, – мормышку не опустишь, кругом шуга, а убрать ее нечем, высота-то мостика до воды более двух метров. Решил попробовать блеснение.
И то был вариант более-менее приемлемой ловли, принесший приятелю успех. Мало того, что засекались приличные окуни, но и хватал малюсенькую блесну двухсоти трехсотграммовый карась… Но то действо происходило в зачатке ледостояния, а спустя пару дней, в начале декабря, с приходом циклона с Атлантики, пошли дожди, и неокрепший лед растаял, а рыбку-то, ах, как хочется половить…
Сын Михаил в одиночку сделал несколько предновогодних выездов со спиннингом на Дон – все по нулям, и это с его мастерством! И лишь 31 декабря на соседствующей с моим проживанием речке Усманке обрыбился парой, достойно украсивших праздничный стол, щук. …Отгремели новогодние салюты, тосты (для тех, кто к спиртному склонен), а погода опять преподносит сюрпризы: за окном – то пять, а порой и семь плюсов по Цельсию показывает термометр.
До конца Рождественских каникул есть еще время, и в пасмурную, туманом покрытую предрассветную мглу, отправляемся мы в путь за призрачной рыбацкой удачей. Кто это мы – поясню: я, сын и старший десятилетний внук Дмитрий. Кстати, о внуке. По итогам отчетов на одном из рыбацких форумов, по результативности ловли на спиннинг, он стал одним из победителей и получил приз в виде приманок на пять тысяч рублей. Не зря дед и отец обучали его ловле с малолетства. Но это я отвлекся, просто хотел еще раз подчеркнуть, что приобщение к рыбалке начинается с детства…
Пруд Подворонежья, по названию Новый, встретил неприветливо. Низовой ветер, разгонявший над водной кромкой туман, а поникшие тростники, склонившие свои метелки, не прибавляли оптимизма. Лишь появившаяся поблизости стайка щеглов-красноголовиков, начавшая лущить зрелые соцветия лопухов, своим щебетом подняла настроение. Заброс за забросом. Микроджиг на малую блесенку меняем, а ни окунь, ни щука на них не соблазняются. А ведь есть та рыбеха в этом пруду, но вот почему не клюет?
Я, как профессиональный биолог, сделал вывод: не идет рыба на приманки, движущиеся вдоль дна. Апатична она стала, и нужно ей все те прибамбасы прямо под рот подавать. Переехали на соседний пруд Восьмое марта, и такая же “картина”. Хоть и щука там в последние годы не водится, но в конце октября, что ни спиннинговый заброс, то окунь, пусть и ладошечный, но засекался. Сейчас же – по нулям. И опять тот же вывод: не хочет окунь гоняться по холодной воде за завлекалками – ждет, что их ему сверху, со льда подбросят.
Что делать? Как поступить? Ведь не хочется “пустыми” приехать с рыбалки. После короткого совещания решили предпринять марш-бросок на реку Битюг, в район поселения Щучье. А денек-то катится к завершению, и у нас в запасе лишь три часа. Но рыбацкая душа, рвущаяся к достойной рыбалке, берет свое. Решаем ехать на Битюг. Через поля и перелески не так далеко. Всего полсотни километров. А по асфальту все полторы сотни наберется. Но на то у нас приобретенная специально для рыбацких странствий всепроходимица “Нива”. И за полтора часа мы преодолели, казалось бы, непроходимые для иных иномарочных внедорожников препятствия.
У реки и картина иная – если у пруда вся трава девственная пожухла, то тут, у русла, и зелень, не побитая морозом, выглядывала.
Сын с внуком отправились спиннинговать вдоль берега, а я же, заприметив в ближней дубраве люд с лукошками, отправился туда с пакетом и острым ножичком. И не ошибся. Под пеньками и у основания царей леса – дубов – во множестве выпростали свои плодовые тела зимние опята. И это в середке зимы! Хотя… тот гриб так и зовется, а проявляется на поверхности при малейшем потеплении. Кучками, дружными семейками выглядывали опята у подножий дубравы обитателей, и лишь зеленые листья произрастающего чистотела подсвечивали и оттеняли их коричневатость. Сумел полный пакет зимнего деликатеса собрать.
А как же мои спиннингисты? Не остались и они без улова. Каждый поймал по крупной щуке, не зря же село ближнее в ее честь название получило… Такая вот рыбалка и грибосбор случились в середке зимы.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 2(376), 2018 г.