Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спортивный спиннинг

Спортивный спиннинг

170-4-1спин.jpgПравила соревнований

В прошлый раз мы говорили о спортивных спиннинговых соревнованиях и их отличиях от фестивалей. Сегодня подробней остановимся на правилах проведения соревнований.

Чаще всего спиннинговые соревнования проводятся в два дня (в большинстве случаев в субботу-воскресенье). Каждый соревновательный день называется туром и длится не менее 4 часов. Теоретически в длинные летние дни можно провести оба тура и в один день, что иногда и происходит на соревнованиях местного (городского и областного) уровня. По итогам каждого тура отдельно подводятся итоги.

Спортсмены распределяются в итоговой таблице дня согласно общему весу выловленной рыбы. Чем больше общий вес - тем выше место в итоговой таблице дня. Такой же подсчет происходит и в конце второго соревновательного тура. А вот итоговый результат складывается не из общего веса улова, а из суммы мест, занятых в каждый соревновательный день.

Допустим, спортсмен А в первый день был лучшим с весом 4 кг. А спортсмен В - только четвертым, с весом 2 кг. Но во второй день лидер не удержал своей позиции и был только восьмым, его сумма мест будет 1+8=9. А вот спортсмен В показал и во второй день четвертый результат, однако 4+4=8. И с наименьшей суммой мест победил именно спортсмен В.

Такая система подсчета позволяет в большой степени избежать момента случайности, везения, а предполагает справедливое распределение мест спортсменов в итоговой таблице.

Еще более справедливо, когда большой турнир, такой, как Кубок России (КР), проводится в 4 этапа, каждый по 2 соревновательных тура. Вот тут уж на везение уповать просто глупо, ибо 4 раза отыграть стабильно, да на разных водоемах, может только спиннингист очень высокого класса. Просто хороший спортсмен может показать лучший результат дня, как максимум - выиграть один из четырех турниров. Но 4 раза выступить стабильно хорошо может только мастер. Кстати, именно звание мастера спорта ждет трех спортсменов, кто по итогам сезона займет 1-3 места в Кубке России. И призеров Чемпионата России, кстати, тоже. Но там немного другая формула.

Чемпионат России (ЧР) проводится в одни соревнования, но в два тура. Да, элемент случайного хорошего выступления здесь выше, но конкуренция настолько велика, что чаще всего этот турнир выигрывают все же мастера спорта, кандидаты и "международники", которых у нас в стране уже более 10 человек. Спортсмены даже иногда шутят, что "страну" выиграть сложнее, чем чемпионат мира. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как известно, есть и доля правды.

К каждому серьезному соревнованию необходимо готовиться. Именно поэтому перед каждым турниром организаторами выделяются 1-3 дня на тренировки. Для Кубка России это два дня, для Чемпионата России - три. За это время спортсмен должен хорошо изучить акваторию и понять: при ловле какой рыбы и какой снастью можно достичь максимального результата за отведенное время. Хорошо, если соревнования лично-командные (как ЧР), в этом случае можно и за два дня изучить втроем большую акваторию и обменяться информацией. А вот если соревнования личные (КР), то надо полагаться только на свои силы.

Чемпионаты России проводятся только по ловле с лодок. В Кубке России (и большинстве областных соревнований) возможны как соревнования по ловле спиннингом с лодок, так и с берега.

До недавнего времени на соревнованиях разрешались только гребные лодки, и без специальной гребцовской подготовки спортсмен не мог показать приличного результата. Однако три года назад были введены поправки в Правила, которые разрешили использовать на ЧР и КР маломерные суда с подвесными моторами мощностью не более 15 л.с. Это заметно упростило передвижение спортсменов по соревновательной зоне, физической нагрузки стало заметно меньше, а рыбалки - больше. Однако сейчас спортсмены оказались в неравных условиях, ведь кто-то привозит мотор 15 сил, а кто-то довольствуется выданным организаторами "вентилятором" на 3,5 сил. Это, конечно, снижает интерес потенциальных участников к соревнованиям.

Кроме моторов разрешено с недавнего времени пользоваться и электронными приборами: эхолотами, навигаторами и средствами связи. Все это значительно упрощает поиск перспективных мест спортсменом и приближает наш спиннинговый спорт к западному, где спиннингисты летают на суперкатерах под 250-сильными моторами, а вдоль береговой кромки передвигаются при помощи небольшого электромоторчика с ножным управлением.

Однако до такой красивой жизни российскому спиннинговому спорту еще ехать и ехать. И это несмотря на то что наши сборные и в ловле хищника с лодок, и в ловле форели, и в ловле экзотического для нас большеротого басса уже занимали самую верхнюю ступень пьедестала на мировых первенствах.