Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинговые новинки сезона-2014

Спиннинговые новинки сезона-2014

Автор: Валерий Новосадов

Закончился насыщенный спиннинговый сезон, и я спешу поделиться теми впечатлениями, которые получил при использовании личных новинок: удилищ, приманок, шнуров. 



1. Varivas Area Drive ARD–64 T-CT

В самом начале сезона в моем арсенале появилось спиннинговое удилище сверхлегкого класса с тестом по приманкам до 3 граммов и по леске – до 3 либров. Как следует из названия, это форелевая серия удилищ, и немудрено, что знакомство со спиннингом состоялось на платном пруду именно во время ловли форели. Удилище отлично сочеталось с самыми разными типами приманок, хорошо забрасывая их и позволяя разнообразить проводку различными подыгровками. Поначалу были сомнения: как такой прутик справится с бойкой форелью? Но первое же вываживание показало: спиннинг отлично «вяжет» рыбу, отрабатывая все ее рывки. Достаточно быстро утомляет форель, минимизируя количество сходов – и все это за счет разумной «мягкости» бланка.

спиннинг1.jpg

Послужил этот спиннинг и во время забродных рыбалок на малых реках. Спиннинг короткий, позволяет успешно маневрировать в условиях малой реки. На таких водоемах я ловлю, в основном, миниатюрными вертушками – спиннинг с ними хорошо дружит. Отработка рывочков даже мелкой рыбы при вываживании – тоже на высоте. Но больше всего удивила точность заброса. Казалось бы, спиннинг с таким строем должен испытывать проблемы с точностью, но практика показала обратное: забрасывает спиннинг туда, куда хочет рыболов.



2. Nordic Stage Artist ATS–732 LX

Удилище легкого класса с тестом 2–10 вполне претендует на роль универсала, им одинаково комфортно работать разными приманками. В прошедшем сезоне я ловил этим удилищем на вращалки и колебалки, на крэнки и минноу, на джиг и топвотеры. Спиннинг достаточно бросковый, а это качество актуально в ловле голавля и жереха. Имеет хорошую чувствительность, что важно во время джиговой ловли, да и во время ловли на другие приманки это качество лишним не бывает. Спиннинг хорошо работает с подсеченной рыбой, неоднократно побеждал в схватках с приличным жерехом.

спиннинг2.jpg



3. Bait Breath Bj-Bug 

Эти силиконовые жуки очень понравились нашему волжскому голавлю. Оснащаю крючком № 1 Owner серии S–31. Пластик довольно твердый, хорошо выдерживает даже несколько поклевок. Оснащенная приманка весит всего пару граммов, поэтому заброс дальним никак не назовешь, так что лучше ловить на жука, сплавляя его по течению. Находим перспективное место, например, перекат, забрасываем жука насколько получится и дальше сплавляем его вниз по течению. Постоянно контролируя при этом натяжение шнура, не теряя контакта с приманкой! Жуки продаются в пластиковых коробочках по две штуки, там же находятся и запасные «крылья». Кроме этого, в комплекте имеется тюбик с гелем. Гель предназначен для придания жукам большей плавучести.

спиннинг3.jpg



4. Deps Balisong Minnow Longbill 130 SP

Еще прошлой зимой у меня появилась предсерийная версия этого дипового воблера. С нетерпением ждал открытия спиннингового сезона, чтобы оценить работу приманки непосредственно на водоеме. Дальность заброса вполне приличная, хотя и уступает знаменитой мелководной версии по понятным причинам. Ныряет воблер отлично. На деликатном твичинге идет по глубине 3 метра, а если применять агрессивный твичинг, то может занырнуть и на 4 метра! Сфера применения воблера – русловые бровки. Максимальная щука, пойманная на эту приманку, потянула на 7,5 кг.

спиннинг4.jpg 



5. Daiwa Tournatent Scuba 88SP

На протяжении многих лет я практикую ловлю глубоководными воблерами. Тема глубоководного твичинга оказалась настолько многогранной, что заставляет постоянно к себе возвращаться и открывать что-то новое. Scuba очень похож на один из моих любимых глубоководных воблеров – Live-X Revenge от Megabass. Рабочая глубина дайвовского воблера – два с половиной метра. Воблер не очень дружит с сильным течением, поэтому выбирал места потише. С этим воблером я использовал удилище Nordic Stage Cheater CHS–762 MMH с тестом 10–28. Спиннинг хорошо забрасывает объемные приманки даже в ветреную погоду, позволяет задавать разный ритм твичинга и неплохо «вяжет» рыбу. 

спиннинг5.jpg


6. Виброхвост Daiwa Duckfin Shad

Оснащенная офсетным крючком, эта приманка имеет феноменальную проходимость по траве! Особенно эффективна такая ловля в те моменты, когда щука отказывается брать наши поверхностные приманки. Часто именно неогруженная резина давала положительный результат при ловле по траве. Можно вести равномерно в толще воды, можно экспериментировать с рывками и паузами. А можно поднимать приманку к самой поверхности, чтобы затем дать ей свободу – и она опускается на дно по спирали. Этот прием часто соблазнял щуку на атаку.

спиннинг6.jpg


7. Шнур Linesystem Wax Entou Kagozuri 1,5 РЕ

Один из лучших шнуров в этом классе, которыми я когда-либо пользовался. Имеет очень хорошую устойчивость к истиранию, за сезон ловли ни разу не наблюдал потертостей на рабочем отрезке. Шнур очень хорошо подходит для джиговой ловли – особенно в ломовом коряжнике. Конечно, бывают случаи, когда плетенка попадает на острые края ракушки, и мы получаем срез, от этого никто не застрахован. Но в целом очень достойный шнур. В сезоне-2014 мне посчастливилось поймать рекордную в моей практике щуку весом одиннадцать килограммов. Место закоряженное, поэтому пришлось форсировать вываживание. Несколько раз шнур контактировал с корягами, я это отчетливо чувствовал. Тем не менее плетенка не подвела, и трофей был взят.

спиннинг7.jpg



8. Аттрактант Pro-Cure Super Gel 

В заключение обзора хочу затронуть тему целесообразности применения аттрактантов. Было время, когда я с недоверием относился к этим пахучим субстанциям. Но затем на рынке стала появляться так называемая «съедобная резина». Чем чаще пользовался такой резиной на рыбалке, тем больше проникался к ней доверием. Сейчас я нисколько не сомневаюсь в эффективности «съедобки»! Но беда в том, что на рынке пока не существует «съедобных воблеров», да и «съедобных поролоновых рыбок» тоже пока нет. При помощи жидкого аттрактанта или мази можно придать «съедобные» свойства и этим типам приманок. На первой же рыбалке я понял, что аттрактант реально работает. Четко ощущал, как окунь зажевывал поролоновую рыбку, сдобренную этим гелем. Поэтому все последующие рыбалки я старался наносить Super Gel не только на поролоновые рыбки, но и на воблеры. Благо его густая консистенция не смывалось с приманок довольно долго. Наилучшие свойства воблер, обмазанный аттрактантом, проявляет себя во время пауз, во время которых хищник успевает вплотную подойти и приманке и «понюхать» ее.

спиннинг8.jpg