Спиннинг в Чувашии
Иван Христофоров
Республика Чувашия богата различными водоемами. Мне кажется, нам действительно повезло: выбор рыбацких маршрутов у нас просто огромный! Это и ручьи-речушки, и пруды-озера, и средние реки, и главные водоемы региона – Сура и Волга. Даже в городе есть возможность неплохо половить рыбу: как с лодки, так и с берега.
Поскольку я редко подолгу ловлю на одних и тех же водоемах, имею представление о многих из них. Постоянный поиск и исследование для меня являются неотъемлемой частью рыбалок. Попробую провести краткий вводный курс по спиннинговой рыбалке в Чувашии.
МАЛЫЕ РЕКИ
В эту категорию я решил внести все речки шириной примерно до 10 метров. Таковых в республике более 100. Эти речки смело можно назвать ультралайтовыми. Тут на первый план выходит наслаждение окружающей природой, отдых души и тела. Витиеватые речные изгибы, образующие причудливые узоры на полотне земли, манят и заставляют мерить километры в поисках того самого поворота, того самого переката. Нависающие над журчащей речкой деревья напоминают чем-то тропические джунгли и добавляют особого антуража.
Основные обитатели самых малых рек (из тех, кто способен покуситься на искусственные приманки) – ельцы, голавли, пескари, окуни и иногда щурята. Мой основной объект охоты – голавль. Полкило считается хорошим весом, однако бывает, что и в речкепереплюйке попадаются и килограммовые экземпляры. Стандартный же размер – 100-200 граммов. Маленькая речка – маленькие приманки: колебалочки, крэнки, микроджиг; оттачивание мастерства подачи легких приманок, а также развлечение “непрофильными” рыбками. Бойкие поклевки, визуальная ловля, пешие прогулки вдоль реки – все это небольшие речки Чувашии.
Бывает так, что к берегу невозможно продраться сквозь плотные кустарники. И такие участки могут тянуться на сотни метров. А бывает и наоборот: речка течет по лугу, подходы хорошие, но буквально негде спрятаться – приходится проявлять чудеса маскировки. В любом варианте малая река – это ощущение легкости, тишины и покоя.
ПРУДЫ, ОЗЕРА
С них начиналось мое увлечение спиннингом. У каждого пруда – свой характер, который далеко не всегда удается понять с первых попыток. Чем сложнее характер пруда, тем больше загадок он может в себе таить. Такие пруды – клад для рыболова. Но и общеизвестные, запрессованные пруды иногда одаривают трофейной рыбой. Как она там выживает – не иначе как чудом.
Классифицировать пруды очень сложно. Есть рельефные, с коряжниками, глубокие, мелководные, совсем без рельефа – как ванна, обильно зарастающие травой и почти без нее. Встречаются и такие, где с берега ловить практически невозможно из-за разрастающихся повсеместно водорослей, либо нецелесообразно ввиду огромных размеров пруда. Лодочная рыбалка на прудах тоже очень увлекательна. А на больших водоемах она более эффективна, чем ловля с берега.
Принцип чем больше пруд, тем крупнее рыба – работает в большинстве случаев. Однако есть приятные исключение, когда на компактном озере, где ничего особо и не ждешь, встречаются вполне приличные рыбы. Иногда бывает иначе: пруд хорошо знаком и небезрыбен, но в какой-то конкретный день делиться рыбой напрочь отказывается.
На прудах можно применять самые разные спиннинговые техники. Иногда водоем сам диктует методы ловли. Например: широкие мелководные поливы, и практически везде на дне растет трава. Как нельзя кстати здесь придутся воблеры, вертушки и колебалки. Бывает, что интересная бровка находится на значительном удалении от берега, тогда в бой вступает джиг или отводной поводок. На небольших прудах и вовсе можно развлекаться ловлей мирной рыбы мормышингом.
На прудах и озерах имеет смысл использовать два комплекта. Один спиннинг для ловли на воблеры тестом до 18-20 граммов. А другой – лайт до 7-10 граммов для ловли на микроджиг. Воблерный комплект берем на щуку, микроджиговый – на окуня.
Средний размер прудовой щуки 500-1500 граммов. Да, можно эту щуку ловить и на 130-е воблеры, но вываживание таких рыб на мощный твичевый инструмент не доставляет большого удовольствия, исключение – целенаправленная ловля крупняка.
Окунь на пруду капризен и привередлив, частенько требует деликатной подачи, тут уж никак не обойтись без легкого джига. И горбачи размером более полукилограмма не брезгуют компактной (двухдюймовой) приманкой.
На прудах я следую неукоснительному правилу: поймал – отпусти. Исключение составляют пруды с высокой концентрацией мелкого окуня и отсутствием щуки. В таких случаях прореживание полосатой братии положительно сказывается в дальнейшем на его общем размере. На мой взгляд, замкнутый водоем является очень хрупкой экосистемой, есть живые примеры, как из прекрасного рыбного пруда за 5 лет сделали практически безжизненный водоем. Так что прудовую рыбу лучше отпускать.
СРЕДНИЕ РЕКИ
Средними можно считать реки метров до 50 шириной. Их у нас не так и много, можно, что называется, по пальцам пересчитать: это Цивиль (Большой и Малый), Аниш, Була, Выла, Кубня. Лучше я знаю Большой Цивиль – он ближе всего к Чебоксарам и потому более доступен. Кроме вездесущей щуки и окуня, здесь уже есть судак и жерех.
Опытным глазом прочитать реку не составит большого труда. Повороты, ямы, омуты с выходами на мелководье, перекаты, прибрежные коряжники, жесткое каменистое или глинистое дно – классические места стоянок хищника.
Эта речка никогда особо не отличалась прозрачностью воды. Любой затяжной дождь, даже в верховьях, неизменно несет муть, причиной тому глиняные берега. Вода большую часть времени имеет коричневатый оттенок. Но при всем при этом имеется практически вся волжская рыба. Уровень воды и сила течения (особенно вблизи устья) сильно зависит от Чебоксарской ГЭС. Поэтому на протяжении дня оно может быть: прямое, обратное либо вовсе отсутствовать. Выше по течению река становится менее полноводной, встречаются перекаты. Поскольку Цивиль соединяется с Волгой, много рыбы во время половодья заходит сюда и остается.
Что для Большого Цивиля – трофей, для Волги – просто добротная рыба. Для реки хорошо подходят прогулки с лайтом и медиум-лайтом. В местах с сильным течением могут понадобиться и более мощные инструменты. Джиг, воблеры, вертушки, колебалки – здесь применимо все, так как ассортимент хищников тут представлен в полной мере. Рыбалка начинается с момента спада воды после половодья и продолжается вплоть до самого ледостава. Хоть прессинг рыболовов и ощутимый, при должном умении рыбу поймать вполне можно.
Твичинг в данных условиях менее популярен. В основном практикуется джиговая ловля и равномерка воблеров и блесен при ловле голавля и жереха. А вот любителям половить окуня придется его поискать. Нормального окуня не так уж много, и держится он более спокойных и тихих участков, граничащих с глубиной. Желательно наличие коряжника.
На реках с быстрым течением стоянки окуня всегда находятся где-то в стороне от попсовых известных точек. Но бывали случаи, когда полосатый стоял рядом с голавлем возле перекатов. Джиговая ловля судака и щуки успешно практикуется на ямах или вблизи них. Река очень интересная, и, я надеюсь, что в будущем сезоне она подарит мне много незабываемых рыбалок.
СУРА
Большая и полноводная река с огромным количеством самых разнообразных мест. Множество заливов, затонов, куда порой заходят огромные стаи бели, – и хищник, само собой, тянется за ними. Рыбалка здесь может быть успешна в любое время года. Течение умеренно-быстрое. Чем ближе к Волге, тем глубже ямы и медленнее течение.
На русловой части джиговые приманки более актуальны при ловле щуки, окуня, судака и берша. В затонах и заливах воблеры, колебалки и вертушки держат пальму первенства. На большой реке надо четко определять объект ловли. Если большой интерес представляет щука – надо искать речные глубины до 6-8 метров с несильным течением и корягами. Либо просто заплывать в затоны, размеры которых очень внушительны и вполне предполагают наличие крупного хищника. Если же цель судак – тогда ищем подмытые крутые берега, куда сваливаются деревья, – верный признак местообитания клыкастого хищника. Не все интересные места можно определить визуально, так что современная рыбопоисковая техника на Суре будет весьма актуальной.
Крупный окунь на Суре хитер и несговорчив, лишь однажды он встретился нам в количестве, в идеальном для него месте – легкая обратка, небольшая (2-4 м) глубина и огромное разлапистое дерево на дне. Средне-мелкий окунь встречается в сурских затонах, но крупный попадается там скорее в качестве исключения. Любитель перекатов – голавль – ловится от Красночетайского района и выше.
О неуловимости жереха ходят легенды. Якобы он может чуть ли не в лодку запрыгивать во время боя малька, а на искусственные приманки в это же самое время не обращать никакого внимания. Широко распространен и на мелководных плесах, и на границе струй в коряжнике. Также встречается у опор мостов. Нередко заходит и в затоны – за нерестующей уклейкой.
Крупный берш – вот чем еще знаменита Сура. Выудить берша в районе килограмма не является чем-то сверхъестественным. Места обитания берша схожи с судаковыми, иногда на пару метров глубже.
Береговая рыбалка также бывает удачной. В первую очередь успешность ее зависит от правильно выбранного участка – ведь если на данный момент там рыбы нет, до следующего пешком дойти будет проблематично. Лодочная рыбалка имеет свои преимущества и недостатки. К недостаткам я отношу то, что концентрация рыбартелей и нелегалов на некоторых участках реки просто катастрофическая! И все равно рыба умудряется как-то проходить через частокол сетей. К преимуществам же можно отнести то, что на Суре практически нет большой волны, и можно наслаждаться рыбалкой в комфорте, когда в это же самое время на Волге бушуют метровые волны Снасти предпочитаю использовать среднемощные. Одним удилищем с тестом до 30 граммов можно перекрыть почти все нужды. Но, как правило, в лодке две удочки: одна до 15-20 и вторая до 28-35. Сколько раз мы пытались ловить судака на крупную резину, но 4 дюйма всегда оказывались предпочтительнее. Средний размер рыбы невелик, от полукилограмма до двух, поэтому иногда хочется насладиться вываживанием и таких экземпляров, откладывая в сторону более мощное удилище.
Твичинговая ловля на русловых участках не столь эффективна и чревата большим количеством зацепов ввиду сильного тека. Джиг мне видится основным методом ловли, если не гнаться за белыми хищниками. Трофеями эта река меня не одаривала, но, думаю, все еще впереди. И если на Волге сильный ветер разгоняет высокую волну, мы всегда знаем, куда можно податься.
ВОЛГА
Мне кажется, любой спиннингист Чувашии, имеющий плавсредство с мотором, в первую очередь отправился бы на рыбалку на Волгу. Если, конечно, позволяет погода – это единственный ограничивающий фактор.
В республике находится Чебоксарская ГЭС, разделяющая реку на два водохранилища: Куйбышевское и Чебоксарское. Это два совершенно разных водоема с многочисленными особенностями.
НАЧНЕМ С КУЙБЫШЕВСКОГО
Хорошее течение, перекаты, песчаные плесы, закоряженные повороты и резкие обрывистые берега – так можно описать характер реки. Рельеф меняется из года в год, так что и рыбные места за небольшими исключениями меняются тоже постоянно. Точки, стабильно приносящие рыбу, ценятся особо. Ширина данного водохранилища меньше Чебоксарки, поэтому волна беспокоит не так сильно, но все же стоит ориентироваться на направление и силу ветра. Раньше Куйбышевское водохранилище славилось судаком, но вот уже три года, как он куда-то пропал.
Казалось бы, все условия для него: сильное течение, жесткое дно, коряжистые крутояры, и рыбы белой немало, но – увы, нет того количества клыкастого, что раньше. Этим обстоятельством воспользовались щука и жерех, занявшие свободные ниши. В целом рыбалка здесь очень трудовая. На основном русле чаще встречаются жерех, судачок, берш. В протоках, затонах, обратках и затишках царствует щука. Но матерая пятнистая больше тяготеет к руслу.
Популяция жереха не сильно изменилась, из года в год он устраивает традиционные котлы. Рядом с жерехом встречается окунь, который тоже образует котлы, вот только размер разбойников не превышает 350 граммов. Матерые горбачи предпочитают более спокойный образ жизни и выбирают стоянки, схожие со стоянками судака и щуки.
Одна из особенностей, которую стоить учитывать, – работа ГЭС, изза которой сильно зависит настроение и местонахождение рыбы. Ведь уровень воды может играть на 1-2 метра. И течение может быть таким, что и груз в 60 граммов не держит, хотя в обычное время там можно и 18 граммов спокойно проводить.
Поэтому и приходится готовить удочки тестом до 60-80. Если не нравится ловить на таком сильном теке, всегда есть варианты с более спокойной водой – это протоки, обратки, затоны и участки, находящиеся в стороне от основного русла.
По снастям и используемым приманкам, условия схожи с Сурой, только со знаком плюс. Более мощные спиннинги, более крупные приманки. И рыба крупнее, но ее поиск займет больше времени. Однако упорный труд может с лихвой окупиться поимкой трофейных экземпляров, которые доставят массу удовольствия при вываживании на течении.
ЧЕБОКСАРСКОЕ
Самое интересное я оставил напоследок. Для меня лично Чебоксарское водохранилище – основной полигон для всевозможных рыболовных изысканий. Волга в данном месте имеет тип классического водохранилища с умеренным течением. Широкая русловая часть, обширная островная часть с протоками, затопленными лесами, речками и многочисленными озерами. Чебоксарка славится коряжником, этого добра тут в изобилии. Именно в корягах и находят жилье и укрытие все водные обитатели.
Встречаются как одинокие коряги, так и многокилометровые поля, усеянные одинаково скучными палками. Существуют определенные правила: если коряжника много, то нужно искать либо большие лежачие коряги, либо хороший рельеф с перепадом глубин. А лучше, чтобы было то и другое одновременно. В общем, ищем аномалии – резкую бровку среди пологих свалов, большой завал среди редких коряжек, разлапистое затопленное дерево среди мелкого кустарника – и так далее.
Островная часть становится пристанищем и нерестилищем огромному количеству рыбы: как хищной, так и мирной. Крупные хищники все же предпочитают держаться поближе к большим глубинам. Чебоксарка славится крупным окунем. Здесь для него все условия: многочисленные закоряженные поливы с небольшими глубинами и слабым течением.
Трофейный окунь может быть практически везде: в островах, на поливах, на мелководьях и на “судачьих” глубинах до 8-10 метров. Держатся крупные окуни небольшой стаей, и они очень хитры. Чем крупнее окунь, тем меньше стая. Но все же самые распространенные точки – это большие разлапистые затопленные деревья.
По щуке дела обстоят несколько иначе, год на год не приходится. Иной раз щука в 5 кг не трофей, а иногда и 2-3 кг за счастье. Но в целом ее популяция болееменее стабильна. Львиная доля поимок приходится на островную область. В черте Чебоксар тоже есть крупная щука, но ее очень мало. А вот выше по течению щуки гораздо больше, и размер очень разный: от трофейного до “шнуркового”. Осенью иногда случаются щучьи партсобрания, когда с одной постановки можно поймать неприлично много – и размеры рыбы самые впечатляющие. Крупная щука не зря зовется русловой, так как предпочитает соседство с большими глубинами, Чебоксарка не является исключением. Но русло – не обязательно волжское, это может быть затопленное русло речки-притока или русло большого затопленного озера.
Судак – желанный, но редкий гость. Если уходить выше, в сторону Козьмодемьянска – да, там он есть и хороших размеров. В нижней части водохранилища средний судак – от килограмма до двух. В черте города взять такую рыбку вполне по силам, иной раз даже с берега – в первый месяц после запрета. Судак предпочитает глубины от 4-6 метров и до 12. Наличие злых непролазных коряг очень приветствуется. Также он встречается в островной зоне и даже на поливах, где вовсе стоячая вода. Берш есть, и более килограмма весом. На соревнованиях 2016 года по ловле спиннингом с лодок одна команда сделала результат чисто на берше до 800 граммов.
Жерех Чебоксарки “гулящий”, проявляется то тут, то там, но все же есть система его выходов на кормежку. Он предпочитает прирусловые свалы, граничащие с травой, подводные острова, пупки, протоки и перекаты. Как и везде, жерех осторожен и редко подпускает к себе близко. Его стаи могут перемещаться очень быстро, клев бывает скоротечен. В стаях размер жереха около килограмма. Крупные особи держатся обособленно, в стороне или на глубине.
Несмотря на то, что Волга – река большая и широкая, рыбалка с берега очень популярна, и на это есть свои причины. До прогрева воды и роста водорослей можно неплохо отловиться при ловле на средне-легкие снасти. Когда нет времени на полноценную рыбалку, можно зарядиться позитивом от полуторачасовой ловли судачка, окунька и жерешка прямо в черте города.
Но все же по-настоящему раскрывается Волга при ловле с лодки. Огромные просторы – огромные возможности. Разнообразие применяемых техник ловли на спиннинг тут очень велико! С успехом можно применять чуть ли не все: ловля на джерки, неогруженный силикон, ловля в траве на незацепляйки, микроджиг в островной части, вертушки и колебалки, классический джиг, ловля на крэнки, твичинг щуки и окуня, поверхностная ловля... При желании даже язя и голавля можно половить возле травы.
Хочется ловить на все и сразу, поэтому в лодке часто оказываются три спиннинга. С размером приманок можно не мельчить – минимальный используемый мной размер резины – это 3,5-3,75 дюйма. Где как не на Волге рассчитывать на трофей, отсюда и более крупные размеры приманок.
На прирусловых поливах откровенная мелочь встречается реже, ее больше в островах. Но вот крупная рыба может быть в обоих местах. Коряги сильно зарастают ракушкой-дрейссеной. Это быстрая и легкая смерть всем плетеным шнурам и приманкам. Многие, в том числе и я, чтобы хоть как-то обезопасить себя и сократить потерю приманок, используют шоклидер из флюорокарбона. Диаметром от 0,3 и выше, длина поводка от метра и более. Иначе многочисленных потерь приманок не избежать.
Единственный минус всего описанного великолепия – ветер. Он может создать массу проблем на рыбалке, особенно если плавсредство маленькое и немореходное. Волны порой достигают 1,5-2 метров в высоту. Поэтому при сборах на рыбалку следует внимательно изучить силу и направление ветра. Самый плохой ветер – это северо-западный, он начинает раздувать волну с самого верха от Коротней, и даже при силе в 2-3 м/с о рыбалке на русловой части можно забыть. Есть варианты спрятаться в островной части, но иногда и там нет спасения от ветров. Возможно, именно благодаря ветру, а еще большому количеству коряг, рыба на Волге все еще есть. Ветер не позволяет рыболовам часто выбираться на широкие разливы реки, а коряги дают рыбам лишний шанс избавиться от приманок, перетерев о них шнур. И чем сложней участок для ловли, тем более рыбным он часто оказывается. Спасибо ветру и корягам за сохранение рыбы!
Мы тоже можем немного повлиять на рыбность наших водоемов – если будем отпускать хотя бы часть наших уловов. Тогда одна и та же рыба может дарить радость от поимки вновь и вновь, становясь со временем все более крупной. Отпускать рыбу, согласитесь, всегда приятно. Но и радость от приготовления свежепойманной рыбы я не отвергаю. Это тоже часть нашей общей рыболовной культуры.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(68), 2018 г.