Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинг: планирование рыбалки и выбор объекта охоты

Спиннинг: планирование рыбалки и выбор объекта охоты

Автор: Валерий Новосадов

19-56-1.jpg

Довольно интересно вести дневник наблюдений, в который записываешь каждый свой выезд на водоем, уделяя при этом внимание не только тому сколько, на что и где поймал ту или иную рыбу, но еще и таким вещам, как температура воды, направление ветра, фаза луны и атмосферное давление. Такого рода записи помогут при очередных сборах на рыбалку правильно оценить ситуацию. Если научиться пользоваться таким дневником, станет гораздо проще ориентироваться на водоеме и верно выбирать объект своей целенаправленной охоты.

19-56-2.jpgКаждый раз, собираясь на рыбалку, я, в первую очередь, ставлю перед собой цель поймать не абы что, а рыбу какого-то определенного вида, и уже, исходя из этого, начинаю строить дальнейшие планы предстоящего выезда. Как правило, иду от приманки, на которую буду ловить. "Придумываю" для нее подходящие места предстоящей ловли. Разумеется, учитываю сезонный фактор и время суток.

Разумеется, предусмотреть все невозможно. Но свести риск "плохих ситуаций" к минимуму, конечно, стоит. Прежде всего, надо изучить прогноз погоды. В интернете есть много сайтов с приличными прогнозами на день-два. В частности, будет не лишним знать температуру воздуха, направление и силу ветра, атмосферное давление. На водоеме к данным добавятся данные об уровне и температуре воды. Все эти природные факторы напрямую влияют на клев рыбы, а многие из них - и на комфортное пребывание рыболова на реке.

Как погодные факторы могут сказаться на планировании рыбалки? Допустим, есть желание половить голавля. Первое, что я учитываю, - направление и силу ветра с привязкой к какому-то определенному голавлиному месту. И если на данном месте во время ловли ветер "собирается" дуть в лицо, а ловля сплавом не приемлема из за слабого течения, - комфорта в рыбной ловле просто не будет, потому что забрасывать маленький воблерок против ветра - занятие не из приятных. В данном случае нам потребуется знание водоема, чтобы мы могли четко себе представлять, в каком конкретном месте при том или ином направлении ветра нам будет наиболее комфортно.

Тот же ветер, его сила и направление, актуальны и во время джиговой ловли судака. Всем нам не раз приходилось напрягаться во время джиговой проводки, когда на водоеме сильный ветер (особенно если он дует откуда-нибудь сбоку). Ловля твичингом на большом открытом пространстве - из той же серии - здорово затрудняется при сильном ветре. В этом смысле иногда приходится сознательно планировать рыбалку на подветренных участках водоема - хотя хищника может быть больше и в других местах.

19-56-3.jpgСледующий погодный фактор, влияющий на выбор объекта охоты, - атмосферное давление. Чем плотнее облачность в данный день, тем чаще я склоняюсь в пользу ловли зубастой. Замечал, что дни с низким давлением даже во время моросящего дождя на ловлю щуки никак отрицательно не сказывались. Даже наоборот: количество пойманной в такие дни рыбы возрастало. Если же говорить о голавле, то здесь все с точностью до наоборот: в ясную солнечную погоду при высоком давлении лобастый ловится гораздо лучше, чем в пасмурную.

Это отнюдь не означает, что в солнечную погоду щука не ловится, а голавля нельзя поймать в пасмурную. К примеру, если целую неделю стоит низкая облачность, пусть даже с периодическими кратковременными дождями, все равно голавлю надо кормиться, значит, рано или поздно мы его поймаем.

Больше всего, как мне кажется, рыба чувствует момент перемены погоды (как говорят синоптики "прохождение фронта"). Вспоминаю случай, когда я успешно ловил голавля вперемешку с язем, а вокруг меня поверхность воды просто "кипела" от всплесков разной рыбы. Как вдруг в одно мгновенье все затихло, и наступила тишина. Оглянувшись назад, я увидел надвигающуюся на меня огромную грозовую тучу. Через минуту на реке разыгралась гроза. Пересиживая непогоду под тентом катера, я рассчитывал на продолжение клева после грозы, но этого не случилось. Видимо, рыбе потребовалось какое-то время для адаптации.

19-56-4.jpgПоскольку спиннинг занимает у меня практически все свободное от работы время, а в спортивных соревнованиях я не учувствую и мне не у кого подсмотреть разные спиннинговые новинки и новые способы их применения, единственным "колодцем", из которого я напиваюсь знаниями, - рыболовная периодика и видеофильмы о рыбалке. Например, в 2009 году вышел в свет видеофильм Алексея Шанина "Твичинг на мелководье", где автор кроме прочего показывал и объяснял работу очень интересной приманки класса свим-бейт - плавающего составного безлопастника One-eighty 180jr. от японской фирмы JACKALL BROS. Меня заинтересовала игра да и места применения этого свим-бейта. И когда у меня появилась такая приманка, я сразу начал ее испытания в наших нижегородских условиях. Так на ближайшие несколько рыбалок проблема выбора хищника у меня была решена.

19-56-4-1.jpgПосле понимания принципа работы этой новой для меня приманки (на что ушло некоторое время) результаты превзошли все самые смелые ожидания. Зубастая проявляла к этому свим-бейту неподдельный интерес, а прохождение приманки в приповерхностном слое воды позволяло наблюдать атаку хищника воочию. Точно так же, "от приманки", можно идти и в случае ловли голавля, окуня, да и других хищников.

Другой пример. В 2006 году в рыболовных журналах прошла целая серия публикаций, посвященных поводковой (ее называют еще "московской") оснастке. Авторы утверждали о необычайной уловистости этого способа ловли, особенно при ловле окуня. Так вот, в начале сезона 2007 года для меня не вставал вопрос: какую рыбу и на что я буду сегодня ловить? Потому что несколько выездов подряд были посвящены именно "московской" оснастке.

"Въехать" в эту тему удалось практически сразу, но скажу честно: особого удовольствия от такой ловли я не получал. Длинный поводок из монофильной лески сильно амортизировал сопротивление окуня, да и груз снижал чувствительность всей снасти при вываживании - никакого удовольствия такая ловля не приносила. Правда, если важен результат, к примеру соревнования, то "московская оснастка" может дать решающее преимущество. Пример тому: четвертый этап Кубка России по спиннингу 2009 г., который проходил у нас в Нижегородской области, в Татинце. Вся тройка призеров - из Москвы - ловила именно отводным поводком, четвертое место занял нижегородский спортсмен, ловивший легким джигом.

19-56-5.jpgСезонный фактор. Во многом определяет выбор объекта охоты. В начале спиннингового сезона неплохо можно половить жереха, в самые жаркие месяцы лета отлично ловятся голавль и язь. Начиная с сентября и практически до ледостава хорошие результаты приносит ловля щуки. А с наступлением первых заморозков начинается сезонная миграция судака - как раз в этот период времени он наиболее активен. Конечно, и в этих правилах встречаются исключения, но, тем не менее, необходимо учиться основываться и на сезонные особенности спиннинговой ловли.

Далеко не всегда срабатывает именно "генеральный план" на рыбалку. Поэтому надо иметь в запасе и "отходной вариант". Умение перестроится прямо на водоеме не позволит оказаться с нулевым результатом.

19-56-6.jpgВот пример. В самом начале августа под одним из Безводненских островов мне удалось неплохо половить щуку на глубоководный твичинг, в тот день я поймал и пару неплохих судаков. Собираясь на это место через несколько дней, я взял с собой два новых глубоководных воблера-минноу в расчете погонять их по судаку. По приезду на место начал активно соблазнять клыкастого на поклевку. Но что бы я ни делал, поклевок не было. Экспериметрировал с проводкой, менял продолжительность пауз, переставлял лодку - ничего не помогало. Видимо, судак в этот день находился в задумчивом состоянии, вывести из которого мне его не удалось.

Спасая рыбалку, пришлось переключиться на голавля. И этот, запасной, вариант сработал. С одного места удалось поймать несколько хороших голавлей, в том числе - мой рекорд прошлого сезона. Запасной вариант в данном случае сработал лучше основного.

19-56-7.jpgРазумеется, "запасные варианты" не имеют ничего общего с бездумным метанием по водоему в рассчете на поимку чего-нибудь вообще. Все действия должны быть последовательными и осмысленными, а сразу после рыбалки - подвергаться обязательному анализу, своего рода "разбору полетов". Не стоит откладывать обдумывание результатов рыбалки (какими бы они ни были) на следующий день - многое наработанное может попросту потеряться, забыться, стереться из памяти.

Я уже говорил на страницах нашего журнала о необходимости развития. Чтобы постоянно получать удовольствие от рыбалки, необходимо двигаться вперед, изучая и осваивая все новые и новые способы спиннинговой ловли. А их оказывается не так уж и мало! Того же голавля можно поймать воблером-фэтом или воблером-минноу, и это будут совершенно разные поимки с совершенно разными эмоциями "на выходе". Есть классический твичинг, и есть твичинг глубоководный. Продолжает оставаться популярной у нижегородцев джиговая ловля, и входит в моду ловля на джерки...

Каждый из этих способов по своему интересен и приносит нам новые ощущения. Разумеется, есть и область личных предпочтений. Но лучше владеть несколькими видами ловли, всегда оставляя за собой возможность выбора. Я надеюсь, вы меня в этом вопросе поддержите.