Спиннинг. Новинки 2013 года
Валерий Новосадов
В этот раз я решил отойти от привычной формы написания итоговой статьи, рассказывая, где и какую рыбу у меня получалось ловить в прошлом сезоне. Сегодня хочу рассказать коллегам-спиннингистам, какие новые снасти и приманки я применял в спиннинговом сезоне 2013 года.
В этот раз я решил отойти от привычной формы написания итоговой статьи, рассказывая, где и какую рыбу у меня получалось ловить в прошлом сезоне. Сегодня хочу рассказать коллегам-спиннингистам, какие новые снасти и приманки я применял в спиннинговом сезоне 2013 года.
В начале сезона основная часть рыбалок была связана с ловлей на микроджиг. Этот способ ловли традиционно показывает хорошие результаты на всех водоемах, где мне приходилось его применять. И везде в качестве приманок на первом месте была так называемая “съедобная” резина. А основным объектом ловли являлся окунь. Надо сказать, что эти приманки в равной степени пришлись по вкусу как озерному окуню, так и окуню малых рек и больших водохранилищ. В социальных сетях неоднократно сталкивался со спорами об эффективности съедобной резины. Я уже не первый год ловлю рыбу на такие приманки и могу с уверенностью сказать, что при ловле окуня на микроджиг съедобная резина однозначно предпочтительнее той, которая не содержит в своей структуре похожих добавок. Сейчас на рынке много фирм, производящих съедобные приманки. В этом сезоне я активно тестировал приманки фирмы Bait Breath. Ассортимент этой резины очень велик и позволяет подобрать приманки под любые условия ловли. Например, во время ловли окуня на озерах и малых реках непревзойденным лидером оказался Curly Grub размером 2,5 дюйма. Фото 1. На большой воде она также показывала хорошие результаты, но пойманный на нее окунь, как правило, был “спортивного” размера.
Для более крупных окуней как нельзя лучше пришлась двухдюймовая резина серии Mosya. По форме она гораздо объемнее предыдущей модели. Фото 2. Не знаю, что так привлекало к этой приманке окуня, у меня же Mosya ассоциируется с личинкой стрекозы, на которую еще в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия мы с друзьями хорошо ловили окуня на поплавочную удочку.
Отдельно хочется отметить приманки, которые имитируют разнообразных рачков. В течение всего сезона я пытался ловить на них рыбу, но все ограничивалось редкими поимками иногда судака, а иногда щуки. Фото 3. В результате все “рачки” стали постепенно отходить у меня на второй план. И, наверное, могли полностью отойти и забыться, если бы не случай.
В этом году мне посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми и опытнейшими рыболовами – братьями Щербаковыми. И не просто познакомиться, а совместно половить рыбу. Братья оказались не только великолепными рыболовами, но и интересными собеседниками. Мы активно обсуждали самые разные рыболовные темы. Одна из них как раз и касалась ловли нашего хищника на приманки фирмы Bait Breath. Оказалось, что братья успешно ловят судака именно на приманки, имитирующие рачков. Но ведут приманку не классическим джиггингом, а либо короткими подбросами удилища, либо волочением приманки по дну. Мои рыбалки сразу стали результативнее, когда и я начал использовать эти приемы. Фото 4. В следующем сезоне планирую продолжить эксперименты с резиной этой фирмы, благо в ее ассортименте есть еще много разных приманок.
Ассортимент фирмы Aiko расширяется каждый год, что позволяет подобрать приманки практически под любые условия и способы ловли. Например, в этом сезоне неоднократно ловил судака на дропшот приманками Skinny 3,6 дюйма и на четырехдюймовый Monster. У Aiko и большой выбор резины для микроджиговой ловли: от классических твистеров до разных фантазийных по форме приманок. Фото 5.
Последние пару лет фирма Aiko для меня – это не только мягкие приманки, но и спиннинговые удилища. В прошлом сезоне я рассказывал о спиннингах Margarita II и Tirrel. В этом году у меня появился еще один спиннинг этой фирмы из серии Arsenal – ARS 762 ML с тестом 3–21. Гармоничное удилище с противозахлестными кольцами Kigan и разнесенной рукояткой хорошо зарекомендовало себя во время джиговой ловли. Фото 6.
Спиннинг обладает отличной чувствительностью, очень неплохо отрабатывает все рывки рыбы во время вываживания. Удилище очень бросковое, что пришлось кстати при ловле жереха. Фото 7. Кроме всех этих достоинств, удилище имеет еще и относительно невысокую цену. Хочется надеяться, что Aiko и дальше будет удивлять нас недорогими, но качественными моделями спиннинговых удилищ.
Было в прошедшем сезоне и открытие спиннинговых приманок японской фирмы Maria. В ассортименте этой фирмы можно найти практически любые воблеры для разных условий ловли. Начиная с небольших по размеру крэнков до крупных воблеров-минноу. Например, очень хорошо зарекомендовали себя в ловле волжского голавля 38-миллиметровые воблеры MC-1 crank. Фото 8. Эти приманки выпускаются с разными степенями заглубления, что позволяет обловить несколько горизонтов водной толщи. В линейке есть и воблеры 45 и 52 мм – также с разными степенями заглубления.
Кроме крэнков, голавль охотно реагировал и на воблеры класса шед, в частности, MS-1 Shad. Мне нравится рыбачить на приманки, которые имеют такую форму. Воблер-шед позволяет экспериментировать с проводками, начиная от медленной равномерной и заканчивая рывковой. Нейтральная плавучесть воблер
а позволяет поэкспериментировать с паузами.
Следующая приманка фирмы Maria, с которой я не расставался практически весь год, относится к классу “топвотер” и называется MP-1Pencil 55F. Этот уокер достаточно прост в управлении, легко рисует на воде “змейку”, имеет очень хорошие полетные качества. Приманка пришлась по вкусу не только голавлю, но и жереху. Фото 9.
Настоящий фурор в ловле голавля произвела другая безлопастная приманка MV-1 Vibration. Сфера применения этого тонущего сорокамиллиметрового раттлина оказалась очень широкой. Голавль одинаково хорошо ловился на эту приманку и на песчаных перекатах, и на локальных закоряженных ямах с бурлилками под островами, причем в разное время суток. И крупный окунь на эту приманку очень неплохо реагировал. Фото 10.
Иногда на этот раттлин получалось поймать язя. Случались поимки некрупного судака. Несколько раз за сезон его атаковала и некрупная щука, но благодаря поводку из гитарной струны приманку всегда удавалось сохранить.
Следующий воблер от Maria – MJ Twitch DD 90 SP. На него хорошо ловились щуки и судаки методом “глубоководный твичинг”. Ловля проходила на глубинах от трех до пяти метров. Основные места – русловые свалы или локальные закоряженные ямы. Фото 11.
Едем дальше. Еще в Москве на ежегодной февральской выставке “Охота и рыболовство на Руси” российский эксперт компании Lucky Craft Андрей Старков познакомил меня с некоторыми новыми образцами воблеров этой известной фирмы. В частности, я впервые увидел форелевые воблеры Air Blow Bell, Air Beatle DW и Want’s Cra-Pea Dyi. Практика показала, что первые две приманки лучше всего работают на участках со слабым течением или там, где его нет вовсе. Наверняка они создавались для ловли прудовой форели, то есть под условия, где течения нет в принципе. Но и в ловле голавля наших рек воблеры себя показали – на небольшой скорости проводки в местах с несильным течением. Фото 12.
А вот крэнк Want’s Cra-Pea Dyi отлично держит течение – практически любое. Благодаря внушительной носовой лопасти воблер заныривает на глубину до трех метров. Эти воблеры имеют одинарные безбородые крючки, что может вызывать у рыболова опасения за подсеченный трофей. Но на практике оказывается, что удерживают рыбу крючки такой конструкции очень даже неплохо! Кроме того, они минимально травмируют рыбу. А это важно, когда мы придерживаемся принципа “поймал – отпустил”. Приманки с такими крючками хорошо проходят по закоряженным участкам, не цепляясь за препятствие, так как их загиб крючка направлен в сторону хвостовой части воблера. Фото 13.
Еще одна довольно интересная новинка от Lucky Craft называется Blade Cross. Было очень интересно разлавливать этот симбиоз воблера-минноу и вращающейся блесны. Медленно тонущая 110-миллиметровая приманка хорошо ловила щуку на неглубоких участках водоема, выманивая своей яркой игрой хищника из укрытия. Проводка напоминала нечто среднее между рывком и потяжкой, в это время лепесток включался в работу, и его вращение можно было чувствовать по кончику удилища. Кроме щуки, эта приманка хорошо выстрелила и по осеннему окуню. Несколько раз на нее получалось ловить окуня на перекатах.
Как правило, ловля велась на снос, такие забросы позволяли приманке опускаться немного глубже и проходить практически у дна. Во время проводки можно было делать короткие рывки и небольшие потяжки, как при ловле щуки. Надо отметить, что окунь ловился достаточно крупный, во всяком случае, у меня все экземпляры начинались граммов от трехсот. Фото 14.
Кроме 110-миллиметровой модели, Blade Cross выпускается еще в размере 90 мм, но в этом сезоне у меня, к сожалению, такого варианта этой приманки не было. А сейчас думаю, что 90-миллиметровая приманка во время ловли окуня была бы более актуальна. Обязательно проверю это в следующем сезоне.
Японская фирма Jackall также представила на российском рынке несколько новинок. Одна из них – приповерхностная приманка Jockie 120 F. Это воблер с элементами поппера, который хорошо ловит щуку в заросших местах. Я не буду углубляться в сам процесс ловли, так как подробно о Jockie 120 F рассказывал в предыдущем номере нашего журнала в статье “Лучшие приманки для щуки”. А вот со следующей приманкой из ассортимента этой фирмы познакомимся поближе. Речь идет о Chubby Popper. Фото 15.
Этот сорокадвухмиллиметровый поппер по достоинству оценил не только окунь, но и голавль. Летом, в жару, приманка была востребована и жерехом. Основная проводка – неспешные, короткие рывочки. Дважды приманка срезалась щукой – пятисантиметровый поводок слишком короток, чтобы противостоять многочисленным щучьим зубам, а ставить более длинный поводок – значит, ухудшать игру поппера…
И еще одна интересная приманка фирмы Jackall, которая относится к классу “топвотер” – Boil Trigger, выпускается в двух размерах – 77 и 100 мм. Это поверхностная двухсоставная приманка. Ее трудно заставить идти по поверхности змейкой, но возникает вопрос: насколько нам это надо? Практика показала, что лучше всего проводить приманку короткими рывками с паузами. В этом случае приманка издает звук, напоминающий звук чавкающего поппера. А после рывка Boil Trigger еще некоторое время находится в движении, этому как раз и способствует его шарнирное соединение.
Более крупная модель приманки лучше подходит для ловли щуки, меньшая – для окуня. Все это естественно и логично. Но 77-миллиметровая модель в прошлом сезоне показала отличный результат и во время ловли красноперки! Получилось, правда, далеко не сразу. Увидев плавящуюся на поверхности красноперку, я попытался вести приманку с разной скоростью и силой рывков – успеха это не принесло. Попадаться шустрая рыбка стала только тогда, когда я стал просто сплавлять Boil Trigger по течению!
В некоторых случаях красноперка засекалась за передний тройник, но в большинстве случаев рыба попадалась на задний. Мне показалось, что значимую роль здесь сыграло небольшое оперение на тройнике. Интересно было наблюдать и сам процесс поклевки: приманка после контакта с рыбой медленно тонула хвостовой частью вниз и занимала вертикальное положение, напоминая тем самым поплавок. После короткой подсечки рыба оказывалась на крючке. Фото 16.
Видимо, именно поэтому они оснащены безбородыми тройниками. Но главная изюминка приманки, как мне показалось, заключается в большом отклонении лепестка во время проводки от оси. Именно это позволяет проводить приманку с максимально медленной скоростью на водоемах без течения и на реках – при проводке по течению. Лепестки блесны напоминают форму “лонг”. Размер самого маленького лепестка у блесен, которыми мне приходилось рыбачить, находится примерно между №1 и №2 по “мепсовской” шкале. Но, несмотря на такой немаленький размер, блесны очень хорошо зарекомендовали себя не только в ловле окуня, но и “белой” рыбы. В моем активе присутствуют голавль, язь, красноперка, елец и даже уклейка и плотва. Фото 17.
В конце статьи расскажу о шнуре, на который благополучно отловил голавля в течение всего сезона. Шнур фирмы VARIVAS серии Avani Eging в размере 0,8 РЕ. Скользкий восьмижильный шнур достаточно прочен, а в упаковку вложен еще и двухметровый отрезок мягкой флюорокарбоновой лески. Фото 18.
Вначале я принял ее за тестовый образец лески, которую производитель вкладывает в упаковку своей продукции. Но на пакетике с отрезком я не нашел никакой информации, что, как вы понимаете, мало похоже на рекламный ход компании. Вопрос: для чего положен флюорокарбон, мне не давал покоя до тех пор, пока я волей случая не оказался на рыбалке в одной лодке с представителем японской фирмы по производству воблеров, который во время ловли постоянно применял поводок из флюорокарбона независимо от способа ловли. Оказалось, что японские спиннингисты очень часто используют в разных способах спиннинговой ловли шок-лидеры из флюорокарбона. О пользе и мотивации такого применения мы сейчас говорить не будем. Но на ум сразу пришли совместные рыбалки с европейскими спиннингистами – они тоже использовали поводки из ФК в самых разных способах ловли! В общем, теперь мне “бонус” в виде отрезка хорошего флюоорокарбона уже не кажется странным. Остается только пожелать всем производителям класть в упаковки с плетеными шнурами еще и стальные поводки из гитарных струн – все же на сегодняшний день они более нам привычны и востребованы.