Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинг-2012. Подведение итогов

Спиннинг-2012. Подведение итогов

снасть1.jpgВалерий Новосадов

Каждый год, считая дни, с нетерпением жду открытия спиннингового сезона, а с приходом лета время летит как-то совершенно незаметно. Не успеваешь оглянуться - и очередной спиннинговый сезон позади. Наступает время подводить итоги.
Начало сезона

Каждый год в начале сезона я ловлю жереха. И этому есть свое объяснение. В начале спиннингового сезона у жереха еще продолжается посленерестовый жор, и его активность еще очень высока. Но главное, на мой взгляд, - прессинга нашего брата он в полном объеме еще не ощутил. И жерех не такой пугливый, как в самый разгар сезона. Нам удается подойти к нему не только на расстояние заброса компактной тяжелой блесны, но и на расстояние заброса воблера или даже микроколебалки, что сделать в июле или августе намного сложнее. Фото 1.  

снасть2.jpgКогда мы применяем удилище легкого (а с микроколебалками и сверхлегкого) класса, мы получаем совсем другие эмоции во время поклевки и вываживания этой рыбы. Кстати, о микроколебалках. В этом сезоне отлично работали японские блесны фирмы River Old. С приманками этой фирмы я знаком не первый год, и всегда не устаю удивляться их уловистости. В линейке этих приманок есть группа блесен под общим названием Satellite Vespa, которая, в свою очередь, делится на три серии: это Micro Vespa весом 1,6 г, Ultra Vespa 2,8 г и просто Vespa 3,2 г. Основная специализация этих микроколебалок в моем случае - ловля "белого" хищника. Фото 2.

А микроколебалка весом 1,6 г, кроме привычных для нас жерехов, голавлей и язей, пришлась по вкусу еще чехони и красноперке. Отрадно отметить, что, кроме микроколебалок, на нашем рынке стали появляться и вращающиеся блесны River Old - Satellite Torpedo. В моем арсенале имеются эти приманки трех весов: 2,8 г, 5,6 г и 8 г, отличающиеся между собой еще и размером. Такая вариативность, как вы понимаете, является большим плюсом, так как мы всегда можем подобрать необходимый размер и вес под определенную рыбу и условия ловли.
снасть3.jpgПрактически в течение всего сезона применял их на Волге и Оке, не обходилась без них ни одна рыбалка и на малых реках нашей области. Бывали дни, когда и на озерах эти приманки показывали отличные результаты.

Кроме микроколебалок, в прошедшем сезоне уделял немало времени и классическим колеблющимся блеснам. Если в прошлом году это были блесны финской компании Kuusamo, то в этом сезоне внимание и время было отдано блеснам канадской фирмы Willams. Нельзя сказать, что эти приманки стали для меня открытием именно нынешнего сезона, мне и раньше приходилось ловить на них рыбу. Но весь мой арсенал сводился раньше к блеснам двух серий этой фирмы - это Wabler и Throphy. В этом же году я расширил модельный ряд "вильямсов", и у меня появились  
еще блесны Whitefish, Mooselook и UV HG. Добавьте различные варианты цветового решения, и найдете здесь широкое экспериментальное поле. Фото 3 и 4.

Думаю, нет необходимости подробно говорить о местах применения колебалок. Если вы помните мой отчет за прошлый год, там я рассказывал и о местах, и о способах применения колеблющихся блесен. Неизменным так же осталось и то, что если в местах ловли предполагаются зацепы, то будет лучше (или просто необходимо) поменять открытый тройной крючок блесны на двойник­незацепляйку или на одинарный офсетный с насаженным на него твистером. Правда, у такого монтажа есть один существенный недостаток -  немного больший процент холостых поклевок. Но в некоторых местах 
Чебоксарского водохранилища ловить рыбу без серьезной страховки от зацепов просто нельзя! Конечно, можно попробовать освободить дорогую блесну отцепом. Но если в случае с воблерами мой отцеп действует практически безотказно (ибо тросики почти всегда находят "вакантный", незацепившийся, крючок), то в случае с однокрючковыми (даже трехподдевными) колебалками все обстоит несколько хуже. Именно поэтому во время ловли на колебалки приходится страховаться от зацепов.



снасть4.jpgснасть5.jpg



Что касается лучшего времени их применения, то это начало спиннингового сезона, когда на обширных мелководьях еще не успела встать в полный рост растительность, и конец сезона, когда эта самая растительность отмирает и ложится на дно. Но это совсем не значит, что в другое время ими нельзя поймать рыбу. Однозначно можно, достаточно лишь сделать небольшую корректировку места ловли.



Середина сезона


снасть6.jpgПостепенно сезон переходит в среднюю фазу, когда температура воды достигает своего наивысшего в году градуса. Июль, а иногда и август становятся наиболее сложными месяцами для спиннинговых рыбалок. Именно в это время практически каждая рыбалка становится трудовой. И приходится постоянно выискивать новые места и применять все новые и новые способы и направления в ловле. Одним из таких способов мы с друзьями неплохо отловились именно в середине спиннингового сезона. В прошлом номере нашего журнала я рассказывал об этом в статье, которая называлась "Дропшот - оружие ближнего боя". Именно дропшот позволял в жаркое дневное время ловить судака и щуку, но когда на реке наступал вечер, этот способ проигрывал воблерам-­глубоководникам. Неоднократно проводил эксперименты, и получалось, что ближе к вечеру (а иногда и в начале ночи) воблеры по судаку работали на порядок лучше дропшота. Правда, необходимо было немного скорректировать место ловли, "прижавшись" ближе к берегу, на более мелководный участок.

Интересно, что лучше работали не привычные нам глубоководные минноу, а глубоководные крэнки. Про Flat Mini DR от Lucky Craft я уже неоднократно говорил в своих статьях, но, кроме этой приманки, отлично ловили рыбу и другие воблеры той же серии, например, Flat Mini D6, глубина погружения у которого еще больше. Кроме этих двух приманок, хочется отметить воблер Megadass Cyclone MD­X с глубиной заныривания до 3,5 метра. Фото 5. Прохождение этих приманок по корягам просто феноменальное! Единственное, что рыболову  необходимо, - научиться отличать поклевки рыбы от задевов приманки за коряги. Научившись различать это, мы после контакта приманки с подводным препятствием вместо снасть7.jpgподсечки просто останавливаем проводку и отдаем удилище в сторону воблера. Через пару секунд приманка немного всплывает, и мы снова начинаем проводку, обходя препятствие.

Были и другие способы, которыми у меня получалось ловить рыбу в самые жаркие дни в году. Как ни странно, все лето была эффективна джиговая ловля. Но не в нашем обычном понимании, а ловля легким и ультралегким джигом. Конечно, многим спиннингистам, в том числе и нижегородским, это направление современного спиннинга уже хорошо известно, но я начал активно практиковать эти способы ловли всего пару лет назад. Веса применяемых грузиков во время ловли на легкий джиг колеблятся в пределах от 5 до 10 г. Чаще всего это было что-­то среднее, то есть груз весом в 7 граммов. Естественно, снасть должна соответствовать такого рода приманкам. У меня для этих целей наилучшим образом подошел спиннинг фирмы Aiko серии Margarita­II. Mr­II­215LT с тестом 1-12 г, катушка фирмы "Дайва" размером 2506 и плетеный шнур размером 0,8 PE мощностью 11 lb. Шнур в данном случае является не менее важным элементом, чем удилище, так как при увеличении размера шнура приходится увеличивать вес джиг-­головки, а это в легком джиге не всегда приветствуется. Поставить более тонкий шнур нам в принципе ничего не мешает, но надо быть готовым и к встрече с крупной рыбой. На мой взгляд, именно размер 0,8 оказался в моих условиях ловли "золотой серединой".
снасть8.jpg
Еще одна личная новинка в этом сезоне - силиконовая приманка фирмы Lucky John серии Hogy Hog - такие небольшие (1,6 дюйма) рачки. Именно эта приманка была у меня фаворитом весь сезон ловли применительно к легкому джигу. Фото 6. Радовало и то обстоятельство, что, кроме привычных нам щук, судаков, бершей и окуней на легкий джиг часто попадался еще и жерех. Фото 7.

Это удилище, кроме джиговой ловли, очень хорошо показало себя и во время ловли голавля, причем, кроме различных воблеров, с ним довольно комфортно можно было рыбачить и микроколебалками. Правда, на мой взгляд, комфортная работа с микроколебалками начинается от трех граммов, а не от одного. Я не сторонник чего-­то универсального, но это удилище смело можно применять в самых разных условиях ловли и с разными приманками.



снасть9.jpgМикроджиг. Тоже не новость для наших рыболовов. Способ ловли и эстетичный, и результативный, если дело касается окуня. Но в прошлом сезоне я для себя открыл ловлю голавля на микроджиг. Эффективно ловить голавля на микроджиг получалось практически в течение всего сезона. Места ловли, как правило, оказывались те же, где мы ловим его воблерами или блеснами. Лишь с небольшой корректировкой. Наилучшим образом подходили для ловли микроджигом отбойные струи или просто сильное течение с донной аномалией. Лодку выставлял таким образом, чтобы делать забросы вниз по течению прямо в отбойную струю, но обязательным условием было попадание приманки через какое­то время на спокойную воду. После заброса происходило примерно следующее. Приманка, находясь в потоке, зависала в толще воды, никакой проводки в это время не было. Силой течения через какое-­то время приманку выносило из этой струи, и она начинала "проваливаться", то есть падать на дно. Как правило, именно в этот момент и случалась поклевка.

Результативной оказывалась и рыбалка у подводного острова. Забросы делал на затопленную часть острова, то есть на мель. И проводка начиналась с классической ступеньки. После нескольких таких ступенек приманку начинало стаскивать в глубину, и она зависала. Если в первом случае основная часть поклевок голавля случалась во время падения приманки на дно, то во втором случае голавль, как правило, атаковал приманку, когда она зависала в толще воды. Причем, веса головки не хватало для того, чтобы приманка в это время достигала дна, но этого и не требовалось. Поэтому можно было бесконечно долго держать ее в толще воды и подыгрывать практически на одном месте. Именно этот прием и нравился голавлю. Самого крупного голавля этого года - на 1,8 кг - я поймал именно таким способом. Фото 8.

Наверное, вы можете возразить: "Какой же это микроджиг? В джиговой ловле обязательной частью проводки является ступенька!" И, скорее всего, вы будете правы. Но я пока не нашел точный термин для определения способа ловли, когда приманка на определенное время зависает на течении. Да, думаю, что это и не важно. Снасть и приманка в данном случае именно микроджиговые, а способ проводки... ну, надеюсь, что в скором времени я или кто­то из моих коллег придумает ему точное определение.

снасть91.jpgУдилище для микроджига в этом сезоне - Aiko серии Tirrel. Tirr­ 215 ULS с тестом 0,8-6 г. Катушка фирмы "Дайва" размером 2004 и плетеный шнур мощностью 6 lb, размером 0,3 РЕ. Несмотря на то, что главным объектом охоты был голавль, вездесущий окунь часто давал о себе знать. Как правило, его поклевки случались, когда приманка проходила ступенькой по дну. То есть в первом описанном случае, когда приманка, проваливаясь, достигала дна, для поимки окуня достаточно было перейти на ловлю классической ступенькой. А во втором случае, наоборот, окунь часто садился, когда я только начинал проводку в самом мелком месте этого участка. Наилучшим образом в этом сезоне у меня работали четырех­-пятисантиметровые силиконовые приманки фирмы Reins.

Ловля на микроджиг оказалась очень эффективной и поздней осенью на прудах и озерах. С этим же спиннингом у меня отлично получалось половить полосатого на так называемых "домашних" водоемах - рямо в черте города. Фото 9. Чем ближе подходила запаздывающая зима, тем хуже становился клев окуня. И если за месяц до ледостава поймать десяток полосатиков за пару часов было вполне возможно, то ближе к зиме рыбалка уже не была такой простой. Впрочем, это мы уже незаметно забрались в третью фазу сезона - осеннюю.


снасть92.jpgОсень

В сентябре и октябре порадовал судак. Если летом стабильные результаты приносили дропшот и крэнки, то осенью на первое место вышли глубоководные минноу и рывковая проводка. Неизменным оставалось лишь время суток. Как и в летние месяцы, судак проявлял свою активность чаще всего на вечерних зорях и ловился до самой темноты. Нельзя сказать, что уловы были феноменальные, но три­-четыре полновесных хвоста за вечер поймать удавалось. И только в ноябре можно было рассчитывать на поклевки судака в течение всего дня. Судак попадался и в качестве прилова во время твичинговой ловли щуки. Вся ловля была привязана к русловой бровке, а поклевки происходили на удивительно длинных паузах. Фото 10.

Что касается осенней ловли щуки, то здесь хочу поделиться с вами впечатлениями от новых приманок, которые позволяли ловить зубастую на мелководье. В октябре на водоеме начинает отмирать и ложиться на дно разнообразная водная растительность. Как раз к этому времени в моем арсенале появились предсерийные образцы воблеров Lucky Craft. Новые приманки серии Pointer размером 100 и 130 мм имеют два варианта заглубления - SSR и SR. И хотя разница в заныривании была совсем невелика, степень плавучести разительно отличалась. Pointer SSR во время проводки заглублялся всего на десяток сантиметров. И во время остановки довольно быстро всплывал на поверхность. Щука чаще всего атаковала его именно после всплытия, то есть на паузе. Во время паузы можно было чуть пошевелить воблер, это тоже давало результат. Pointer  SR позиционируется как более глубоководный, но мне так не показалось. Но вот всплывал он гораздо медленнее, и основная часть поклевок случалась именно во время всплытия. Фото 11 и 12.



снасть93.jpgснасть94.jpg



Есть и еще одно отличие между этими воблерами. Воблеры Pointer  SR в обоих размерах имеют еще и систему дальнего заброса. Шарики внутри приманки во время заброса переваливаются в хвостовую часть, и воблер летит очень далеко. Это является немалым плюсом во время ловли на мелководье. Но самое главное достоинство этих воблеров, на мой взгляд, заключается в их феноменальной способности преодолевать кувшинки. Не скажу, что приманки совсем уж не цепляются за растительность во время проводки. Такое, конечно, бывает, но чаще геометрия их тела позволяет отбивать эти самые кувшинки. А если и случаются редкие зацепы за растительность, то резким движением удилища удается сдернуть воблер и дальше продолжать эффективную проводку. Еще один плюс новых пойнтеров - зрелищность. Все поклевки происходят у нас прямо на глазах. Часто щука, атакуя приманку, вылетает из воды полностью, заметно повышая уровень адреналина в крови. А не за этим ли мы с вами выезжаем на рыбалку?
Итоги

К моему большому сожалению, спиннинговый сезон 2012 года прошел без выдающихся трофеев. И это несмотря на то, что количество выездов на рыбалку оказалось рекордным за многолетнюю практику. Но были обкатаны новые приманки, протестированы новые удилища, опробованы новые способы ловли... А мои трофеи, наверное, где­то плавают. Пусть растут. Когда-­нибудь мы с ними обязательно встретимся...