Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Современная донка против фидера

Современная донка против фидера

213-13-1.jpgВот уже несколько лет подряд во время действия спиннингового запрета мы с женой в средине апреля отправляемся на лещовую рыбалку на Нижнюю Волгу в Харабалинский район Астраханской области. Местом нашей постоянной дислокации является замечательная рыболовная база, расположенная на о. Буховском, берега которого омывают Волга и Ахтуба.

О достоинствах рыболовной базы можно рассказывать долго, но главное, на наш взгляд, ее удачное расположение на берегу Волги. Отличные места для ловли "белой" рыбы находятся прямо на территории базы. Это обусловлено близко подходящей к берегу глубоководной "бровки", верхняя граница которой расположена в 60-70 м от береговой линии, что и соответствует среднему забросу правильно подобранными рыболовными снастями. Но самое важное - перед этой бровкой существует обширный "полив" глубиной всего 2-3 м, на котором периодически кормится "белая" рыба.

Важнейшей составляющей такой рыбалки является оптимальный выбор снасти для данных условий и конкретного места ловли. На мой взгляд, решение этого вопроса оказалось не столь очевидным, так как в формирование ответа на него вмешиваются множество природных факторов, часто противоречащих друг другу. Кроме этого у каждого из нас, рыболовов, есть стереотипы, базирующиеся на собственном опыте и опыте коллег по увлечению, которые порой мешают принятию правильного решения.

Первое, что нам потребовалось определить, - это вес груза, который будет стабильно удерживать насадку в выбранной точке ловли. А это значит - выбрать соответствующее фидерное удилище, а если быть более точным - определить его верхнюю тестовую границу, а значит, и мощность.

Остановимся коротко на главных факторах, определяющих правильный выбор. Это ранее указанная дальность заброса 60-70 м, структура дна в месте ловли, мощное волжское течение, ветровая нагрузка, форма грузила или грузкормушки, а также толщина плетеного шнура или монофила.

Экспериментальным путем было найдено, что необходимый вес груза стандартной формы для данных условий лежит в диапазоне 140-200 г. Потребовалось фидерное удилище класса "экстра хэви". Мы использовали два: Grfish Delta 390 с тестовым диапазоном 100-250 г и Tsunami-Professional 390 c тестом 100-140 г.

Что касается выбора катушек, то это дело вкуса, лишь бы они были достаточно мощными и хорошо укладывали леску. Мы пользовались Shimano Baterunner 5000, так как, на наш взгляд, они наиболее подходили для данных условий. Применение Baterunner делает рыбалку более комфортной, поклевку можно отслеживать по нему, а не только по хлыстику, да и более "безопасной", так как бывали случаи, когда крупная рыба, взявшая насадку, ломала телескопические стойки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оставались открытыми два вопроса: что использовать - плетенку или монофил, и, собственно, какой тип оснастки лучше подходит для данных условий?

Как тонкая плетенка, так и монофил требовали установки шок-лидера, поскольку пришлось пользоваться очень тяжелым грузом. Обычная длина его составляет 2,5-3 длины удилища.

"Камнем предкновения" для начинающих (да и не только!) рыболовов является узел, соединяющий основную леску с более толстым шок-лидером. Вопрос узла лучше всего решен карповиками-профессионалами, так как в их оснастке он обязателен.

К нашей радости, японский концерн Sunline выпустил монофильную леску с "вваренным" шок-лидером, где основная леска диаметром 0,28, а шок-лидер 0,49 под названием Supercast, а ее размотка в 220 м точно убиралась на шпулю наших катушек без всяких "бэкингов". С этой точки зрения такая леска подходила нам идеально, тем более что с ее помощью мы выяснили необходимый вес груза, а также, рассчитывая на поимку трофеев, она уменьшала вероятность сходов за счет своей растяжимости.

Катушку второго фидера мы оснастили плетенкой 0,16 мм и шок-лидером также из плетенки 0,4 мм. Это нам позволило снизить вес груза до 140 г, а также выиграть в чувствительности снасти.

В дальнейшем, в течение первых двух дней ловли, несмотря на полученные неплохие результаты, оба варианта нами были забракованы. Причиной отказа от монолески послужила ее низкая чувствительность на такой дальности заброса и приличной ветровой нагрузки (волны), а также обилием мелочи. Поклевки же крупной рыбы фиксировались хорошо, но для этого приходилось слишком часто перезабрасывать фидер, а он, как вы поняли, тяжелый.

Второй вариант с оснащением плетенки шок-лидером казался некоторое время оптимальным, но по неизвестным нам причинам в толще воды пошла мелкая трава. Она цеплялась за шнур и во время выматывания собиралась на верхнем "тюльпане" кивертипа. Это, как говорится, полбеды. Но когда мы получили несколько обидных сходов крупной рыбы из-за того, что узел шок-лидера не мог пробить сгусток травы, скопившейся на верхнем "тюльпане", пришлось от него отказаться.

Ловить плетенкой 0,16 без шок-лидера с таким грузом опасно. Во-первых, во время заброса высока вероятность травмировать указательный палец. Во-вторых, возможны "отстрелы" патерностера вместе с грузом. Компромиссным решением оказалась плетенка диаметром 0,235 без шок-лидера с обязательной защитой пластырем подушечки указательного пальца.

213-13-2.jpgЧто касается оснастки, я являюсь сторонником классической донки, или так называемого патерностера Гарднера. На мощном волжском течении и нагрузках, которые ему приходится испытывать, все остальные оснастки - типа: симметричная и несимметричная петля, трубочка противозакручивателя и т.п. - являются не конкурентно способными. Поэтому останавливаться на их сравнении подробно не будем.

Патерностер вяжется из монофильной лески диаметром 0,35 мм и длиной 1 м. С одной стороны ставится вертлюжок, к которому привязывается основная плетенка, а с другой стороны - петля для крепления груза. Еще на нем вяжутся две петли для крепления поводков, методом "петля в петлю".

Патерностер и поводки желательно приготовить дома. Оптимальная длина поводка из монофила - 30-35 см. С толщиной мельчить не стоит. Лучше использовать леску диаметром 0,28-0,3 мм, на количестве поклевок это не отражается, а уверенности при вываживании крупной рыбы прибавляет, да и менять их приходится реже.

Крючок нужен достаточно тонкий и острый, а также крупный - размером №6 по международной классификации, с круглым поддевом и длинным цевьем.

Комбинируя возможные насадки, экспериментальным путем было установлено, что лучшей лещовой насадкой в это время является пучок калифорнийских или навозных червей.

Несмотря на то что в этих местах рыбы действительно пока еще много, параллельно с подбором оптимальной снасти нами проводилась работа по поиску уловистых точек. Не все точки на "поливе" работали одинаково. Так как использование клипсы на шпуле катушки перечеркивает работу байтранера, проводилась работа по уточнению дальности заброса при помощи обычного спиртового маркера.

Звучит парадоксально, но от фидерной кормушки нам пришлось отказаться в пользу обыкновенного груза и ловить без прикормки на так называемую современную донку. Дело в том, что прикормка постоянно удерживала мелочь, которая беспощадно обдирала насадку. В этих условиях донка оказалась "сильнее" фидера.

Видовой состав выловленной рыбы очень разнообразен. Попадались лещ, тарань, густера, крупная местная вобла, сорога, синец, язь и даже крупный карась (буффало). Радовал и размер трофеев. Нередки случаи поимки леща в пределах 2-2,5 кг, тарани, густеры и воблы в пределах 1 кг.

Рыба клюет весь световой день, независимо от времени, но частота поклевок неоднородна. Утром и вечером несколько лучше, но это соблюдается далеко не всегда. Например, лещ лучше всего клюет, когда мимо проходят пароходы, причем чаще, если они мощные, типа "река-море". Наверное, ответ на этот вопрос точно знают ихтиологи, а мы с вами, рыболовами-любителями, можем только предполагать. Хотелось бы узнать ваши соображения, пишите на E- mail: palich1205@mail.ru

Несмотря на то что я фанат спиннинга, такая рыбалка на современную донку очень "затягивает". Каждую весну возникает непреодолимое желание оказаться на Нижней Волге. Хочется снова и снова ощущать мощное сопротивление рыбы, своими глазами увидеть характерную поклевку леща - "белого золота".

Вадим Свистунов, г. Н. Новгород

Фото автора