Советы старого джиговика
Дмитрий Соколов
Основанием для написания этой заметки послужило понимание низкого уровня джиговой культуры у нижегородских рыболовов, особенно – среди молодого поколения. В наше время джигом ловили нормальными спиннингами, нормальными катушками, обычными шнурами – и ловили, надо сказать, много. А что сейчас? А сейчас в руке у “джиговика” некая тощая хворостина с микрокатушкой и невидимой стариковскому глазу леской. На конце лески – невидимая же приманка. И все это продолжает называться джигом! Рыба не оценила – ловится на эту замороченную снасть окуневая молодь и взрослые особи уклейки и ерша. Не мудрено, что весь свой улов эти бравые джигиты отпускают – приготовить что-то путное из этих рыбок все равно вряд ли удалось бы. В рамках противовеса этому мракобесию поделюсь своим собственным опытом джиговой ловли – в мое незабвенное время самой интересной и добычливой. А именно.
1. По заверению старейшего джиговика нашей области Евгения Баранова “Волга – это тот водоем, где все время кто-то кого-то ест”. Из чего мы, доверяясь авторитетному мнению, можем сделать выводы:
а) относительно водоема – это Волга, Волга и еще раз Волга. Кстово, Бармино, Михайловское, Василь – не суть. Хотите поймать крупную рыбу – езжайте на Волгу. Поимка трофейной донной рыбы на других наших реках носит сильно эпизодический и, я бы даже сказал, случайный характер;
б) относительно сезонности ловли. Не надо дожидаться октября, чтобы наконец-то отложить ломучие прутики с невидимыми лесками и заняться нормальной рыбалкой. Ловите джигом 30 и более граммов, приманками от 10 см весь сезон – и будет вам рыбацкое счастье в виде толстопузых судаков, горбатых окуней и щук с глазами прирожденных убийц;
в) относительно времени суток. Трофейная рыба может ожидать на любом забросе, не важно, когда этот заброс сделан: ранним утром, днем или поздним вечером. Рыболов всегда должен быть готов к поклевке крупняка! Так что и снасти должны быть перманентно в рабочем состоянии, не содержать в себе ни малейшего изъяна. Если есть сомнения в каком-то звене (спиннинг, катушка, шнур, металлический поводок, приманка) – необходимо сразу принять меры: либо провести замену, либо срочный ремонт вызвавшей недоверие компоненты.
2. Хорошее оснащение спиннингом не заканчивается. Оно с него начинается. Вторым по важности предметом я бы назвал плавсредство. Оно должно быть разумно достаточным. Т.е. если одноместная гребная надувнушка для Волги явно недостаточна, то большой красивый катер с девками и пивом – явно избыточен. Мысль “чем больше катер, тем больше рыбы я поймаю” вредит рыбалке, которая вместо процесса вдумчивого и кропотливого познания превращается в облет якобы перспективных точек. Видели бы вы, как демонстративно отворачиваются высокомерные владельцы этих “пароходов” от нас, стариков, когда мы скромно выгружаем мешки своих уловов. Смешное страусиное поведение. А ведь мы своих секретов не скрываем – доказательством служит сия заметка.
3. Как в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, так и в снаряжении хорошего рыболова все должно быть просто и надежно: добротная одежда, просторный мощный подсак, большой мешок под рыбу… Совсем недавно в нашей области ввели норму – можно брать только 3 судака и 3 щуки. Норма смехотворная, джиговики старой закалки выполняют такую за пару часов…
А далее вариантов несколько:
а) всю прочую рыбу отпускать;
б) отвезти норму на берег и возвратиться на водоем за второй нормой;
в) продолжать складывать рыбу в мешок, надеясь не встретиться с инспектором;
г) продолжать складывать рыбу в мешок, надеясь договориться с инспектором.
Здесь не смею ни на чем настаивать, пусть каждый выберет удобную для себя модель поведения на родной реке.
4. Наблюдайте за акваторией. Если в каком-то месте собралось два десятка лодок, велик шанс того, что там добры люди долбят судака за милую душу. Преодолейте свою гордыню, подкрадитесь с биноклем на удобную дистанцию и понаблюдайте за конкурентами: если ваши предположения оправдаются, немедленно присоединяйтесь к раздаче! Конечно, найти свою рыбу гораздо почетней, чем чужую. Но чужая, поверьте, не менее вкусна.
5. Есть только одна рыба, которой может изменить джиговик старой школы, – это жерех. Наколбасить мешок жереха, может, и не так почетно, как мешок судака, но тоже по-своему приятно. Поэтому наряду с силиконовыми приманками и поролонками в коробке обязательно должны находиться несколько пилькеров. И, опять же, не блесенок весом 5-10-15 граммов, а нормальных унцовых, 1,5-унцовых и 2-унцовых пилькеров для нормального жереха, коим с полным правом можно назвать шереспера от двух кг весом – здесь уже и удовольствие при вываживании, и знатный балык… кто понимает, о чем я говорю.
6. Джиговик старой школы заканчивает сезон только с приходом настоящего Владислава Александровича (Третьяка). До тех пор, пока можно проломать ледовый припай и вывести надежное (!) плавсредство на открытую воду, идет борьба за лучший трофей сезона. Ибо нет такого рекорда, который со временем не был бы побит. И предзимье дает большой шанс на установление новых. Засим прощаюсь, надеюсь продолжить общение в ближайшем номере журнала, искренне ваш!