Сорога перволедья
Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора
Зима какая-то совсем нерешительная. Все никак не вступит в свои законные права. Легкие морозы постоянно чередуются с оттепелями, и лед не успевает ни окрепнуть, ни растаять. Погода аховая – ни спиннингу, ни буру. Неделю назад попробовали порыбачить, но только что открыли сезон. Ледок был тонок, предательски трещал под ногами и пугающе прогибался. По пятку окунишек под берегом кое-как поймали. Потом под напарником мягко ушла зыбкая твердь, благо на мели, даже в сапоги не набрал. Но рыбачить дальше как-то совсем расхотелось.
И вот снова три дня минусовой температуры. А дальше опять обещают сплошной «плюс». Надо ехать. А вдруг?
С утра на градуснике ровно ноль. Но это в поселке, да возле парующего завода, на периферии всегда заметно холоднее. Ящик и бур – в багажник, сапоги ближе к печке в салон. Еду.
Дорога совершенно сухая, вся влага на асфальте успела вымерзнуть. А в полях лежит белый-белый снег. Даже непривычно. «Это в городе тепло и сыро, а за городом – зима!»
Вот и заветный пруд. Именно здесь мы не слишком удачно пытались «открыться». Ну, сегодня совсем другое дело. Лед даже не хрустит! Хоть прыгай по нему, хоть танцуй. И в самом хвосте пруда на усеянной коряжками мелкоте виднеется минимум с десяток рыболовов. Там летом на микроджиг хорошо отзывался мелкий окунек. Сейчас, может, и покрупнее ловится. Но идти туда через весь водоем именно за окунем не очень хочется, да и слишком там людно. А я люблю свободу.
От дамбы в сторону середины пруда бурю цепочку лунок. Можно сказать «протыкаю», три – четыре оборота и готово. Достаю удочку с безотказным «гвоздешариком» и начинаю облавливать лунки, передвигаясь с мели к глубине. Первая поклевка случилась на двух метрах. Плотвичка уверенно согнула кивок и надежно засеклась на остром крючке. Почин есть!
Вторая поклевка произошла почти сразу, и на этом лунка замолчала. После десятка пустых проводок перехожу на следующую лунку, и все происходит почти один в один. Становится понятно, что рыбу постоянно придется искать и уговаривать. Впрочем, безмотыльная ловля это подразумевает, как само собой разумеющееся.
Сверлю серию новых лунок. Глубина постепенно увеличивается, но лучше всего клюет на трех – трех с половиной метрах. Запомним.
Местный дедок прикатил увешанный сумками велосипед. Он тихонько прошел стороной мимо и небольшим топориком стал звонко тюкать лед в самом тростнике. Знаю, что по самому последнему льду там полавливали карася, выходящего к проталинам за глотком кислорода. А сейчас там что, окуньки – лилипуты? Или все же карась?
Из полутора десятков лунок выудил с десяток «ладошечных» плотвичек и такого же размера окуня. В принципе можно сделать из округи решето и, переходя от лунки к лунке, потихонечку ловить. Но дед уже насиделся в зарослях и продвигается все ближе. Да еще и его сотоварищ с удочками подошел. И это постоянное «тюк – тюк» словно перерубывает связующее умиротворенного единения с природой. Вот вам уже готовые дырки, круглые, ровные – ловите на здоровье!
Ухожу вдоль дамбы к противоположной стороне пруда. Начиная с половины пути, бурю цепочку лунок. В пятнадцати – двадцати метрах от берега те самые три метра глубины. И точно также одна – две плотвицы из лунки. Три – уже рекорд. Окунек берет редко. Все-таки, совсем не его погода. Классическая плотвиная. Пасмурно, иногда срывается мелкий снежок. Солнца за туманной пеленой серого неба совсем не видно. Радует, что лед тонок, и бурить лунки одно удовольствие. В то же время легкий морозец, всего-то в один – два градуса, поддерживает под ногами сухую опору и не развешивает на леске ледяные бусины. И ветра почти не ощущается. Очень комфортно.
Дед «велосипедист» прошел поодаль с ведром, «натюкал» с пяток лунок и насторожил подледные жерлицы - поставушки. Понятно, что неслучайно он шел через весь пруд. Место там интересное. На дне просто ломовой коряжник. Осенью был свидетелем поимки там приличной щуки. Сам, правда, оторвав за полчаса десяток «джигов», ушел в сторону, где и нашел своих «подкилошников». Но, где еще «мамкам» сидеть, как не в ямке с корчами?
А дед покрутился над жерлицами с полчаса и прошествовал мимо с довольно приличной, как минимум, полуторакилограммовой щукой. Но поймав мой заинтересованный взгляд, бросил добычу на лед и подошел перекинуться парой слов.
– Клюет? – задал он извечно первый вопрос. Хотя пакет пристегнут на замки крышки снаружи ящика, и рыбу сквозь полупрозрачный полиэтилен отчетливо видно.
– Слабовато, – не уступаю я лучшим традициям, – из лунки не больше одной.
Дед помолчал, приглядываясь к тому, как управляюсь со снастью и выдал:
– На кивок ловишь?
Ну, вот почему «на кивок»? На мормышку. Безмотыльную. Именно она у меня привязана, а не какой-то кивок. Хотя, если не брать в расчет руки, именно кивок является самой важной составляющей. Но рыба же клюет не на него, а на мормышку. Следовательно, и ловлю я на нее. Но у нас так повсеместно принято говорить: «на кивок», «на поплавок», и самое убийственное «на спиннинг». Вроде как раскрутил его над головой и закинул подальше в воду. Клюй!
Эти мысли за мгновение пронеслись тихим протестом в голове, но я ответил: «Да!»
– А Вы щуку, смотрю, поймали, – направляю разговор в логическое русло.
– Живец не клюет, пришлось поставить окунька. Вообще чего-то плотва не берет. А по перволедку ловилась здорово. И плотва хорошая, и окунь. Я лунки прикармливал. Вот и ловил. Так бурили рядом, не отгонишь… Семьдесят шесть штук поймал, и в две ладони были. А сегодня даже мелочь не клюет.
Выговорившись, он досадливо махнул рукой и ушел. Я заглянул в оттопыривающийся живым весом пакет. То, что трофеев там нет, точно помню. Но и живцовой плотвы, чтобы поделиться, тоже нет. А сам к жерлицам почему-то равнодушен. Но не зарекаюсь. Мало ли, когда-нибудь возьму и проникнусь. Все может быть.
А плотва клюет. Сама из лунки не прыгает, да и на мормышку не слишком жадно кидается. Надо уговаривать. И бурить, бурить новые лунки. Тем более это полезно. И организму тренировка, и водоему добавка кислорода. Сегодня берет у самого дна. Лучше всего работает очень мелкая тряска с медленным подъемом. Все время ловил на «гвоздик» с латунным шариком, и «по губам» приходилось не чаще, чем на пяток пойманных. Оборвав мормышку, взял удочку с «кошеглазиком», оснащенным бусиной белого цвета. Хорошая, проверенная приманочка. Значительно легче предыдущей, но, буквально пару проводок и приноровился. Но в первой же лунке четыре пустых поклевки. Крючок острый, дело не в нем. А в чем тогда? Мормышка легкая, предназначена в первую очередь для мелководья. Но я ей успешно ловил и на пяти метрах. А тут всего три. Запускаю в лунку «гвоздешарик» и сразу вываживаю уверенно севшую плотвицу. В чем дело? Да в том, что каждая рыбалка – это загадка, и не на все вопросы можно найти действительно верный ответ. Вот потому в следующий раз именно «кошачий глаз» и запущу первым.
Погода все-таки интересная. Не поймешь, утро, обед или вечер. Одинаково серо. Свои часы сидят в желудке. Пора слегка перекусить. Значит, обед. Сытный бутерброд и горячий сладкий чай на зимней рыбалке – это здорово! Смотрю, рыбачки в хвосте в тесную кучку сбились, словно посекретничать. Но у них, наверное, не тот чай.
С новыми силами рыбачить веселей. Знаю, что до вечера сидеть не буду, но еще на часок продлить удовольствие можно. Набуриться вволю, поиграть кивком. Ох, и деликатное занятие! Плотвичка отзывается – чего еще надо? Зимняя плотва – это здорово!