Соревнование: спиннинг - удочка
Подошли выходные. С друзьями решаем, куда отправиться, может быть, в последний раз в этом году на открытую воду. Если бы данный разговор состоялся в начале недели, спора не было бы, и мы отправились бы на Куан-Дарью, но в четверг вернулись знакомые с р. Караузяка, где попали на ход жереха и обловились им. Рыба хватала любые приманки.
Друзья "загорелись" поездкой именно на Караузяк. Я же мотивировал тем, что "журавль - хорошо, но синица лучше". Зная данную реку с ее непостоянным клевом, предположил, что жерех мог уже уйти дальше, скорее всего, он скатывался в Сыр-Дарью. А другой рыбы в этой реке поздней осенью не поймать. Не хочется закрывать сезон неудачной рыбалкой. Со мной согласился Володя, а вот Алексей наотрез отказался ехать на Куанку.
Пришлось делиться на две команды и ехать в разные стороны. Я с Варлашиным и Шмалием - на Куан-Дарью, Хворов с Новоселовым и еще одним товарищем - на Караузяк.
Мы выехали из города на час позднее, чем обычно, хотя и в кромешной темноте. Слишком поздно светает, да и, по опыту прошлой рыбалки, рыба начинала брать блесну ближе к обеду. Только через час с восточной стороны обозначился горизонт и забрезжил рассвет. В степи пусто, голодно и холодно. Не видно никакой живности: ни тушканчиков, ни сусликов, даже зайцы и те не бегают.
К реке подъехали, когда солнышко вскарабкалось на небосклон. Большой бордово-красный диск медленно поднимался в густой дымке. Над горизонтом висели плотные облака. Казалось, что день будет пасмурным, но уже через час облака исчезли, марево растворилось, и яркое солнце засветило во всю прыть.
Уровень воды еще немного упал, и река приняла свое осеннее состояние. За последние две недели тростник приобрел золотистый оттенок, и берега реки посветлели.
Переодеваемся, собираем спиннинги и идем к воде. Я забрался на выступ, который нависает над ямой. Володя встал сбоку небольшой заводи и тоже нацелился на эту же яму. Саша отправился на следующую.
На спиннинге висит тяжелый "Атом". Несколько забросов. Блесну медленно веду в 20-30 см от дна, иногда опуская ее на дно. Вскоре по блесне кто-то ударил. Раз, другой. Не успеваю подсечь, но все же на очередном тычке рыба засеклась. Идет легко, и как следствие - 700-граммовый щуренок.
Слышу, Володя негодует. У него на каждом забросе крупная щука выходит вслед за блесной на мелководье, останавливается и не атакует. Он меняет приманки, но результат тот же. Видимо, не голодная.
У меня поклевок больше нет. Меняю блесну на более тяжелую красно-белую колебалку. На прошлой рыбалке она себя на этой яме очень даже проявила. И в этот раз, на очередной проводке, чувствую тычки, но еле заметные. Складывается ощущение, что происходит бодание закрытой пастью щуки по блесне. Ткнет, играючи, приманку и следует вслед, еще один тычок, и очередная пауза. Так пару тройку раз - и вон она: уже видно, как в прозрачной воде стоит у берега, у самого дна. Пробую щуку спровоцировать, подбросив блесну вверх и дав ей спланировать до дна. Ноль внимания. Немного постояв, щука скрывается в стороне. Несколько раз она подходила к берегу и уходила, не обращая никакого внимания на приманки. А я стал их менять, подбирая уловистую. Но то ли хищники не проснулись, то ли не голодные.
Пробежавшись по ямам и ничего не поймав, я вернулся к машине и отправился вниз по течению, на более мелководные места. По всей реке, на дне, практически сплошным ковром лежит трава. Между травой и поверхностью очень маленькое пространство чистой воды. Колебалкам здесь делать нечего. Ставлю крупную, с лепестком "лонг" №4, вертушку. Чтобы она не успела зарыться в траву, подмотку начинаю за метр до приводнения, чтобы сразу убрать провис шнура.
По берегу прошелся метров 600, в садке 5 щучек до килограмма. Интересно ловить в кристально чистой воде. Приманка видна далеко. Вон она, поблескивая на солнце, несется к берегу. Входит в траву и цепляет на крючок несколько веточек рдеста, но это не мешает работать лепестку. Она уже почти у берега.
Совершенно не вижу, откуда возникла щука, она пулей налетела на приманку, но, видимо, заметив рдест за 15 см от нее, резко отворачивает и уходит под берег, сливаясь с растительностью. Очередной заброс недалеко от места, где скрылась речная "разбойница", и при проходе блесны она не выдерживает и снова атакует.
Щука попадается только мелкая, 500-800 граммов, а хочется побольше. Поэтому возвращаюсь к машине и решаю проверить одну идею, а точнее, хочу половить на удочку. Сегодня специально взял с собой две удочки. Первая - для ловли малька, 4-метровое удилище с леской 0,12 мм и поводком 0,1 мм, вторая - для ловли щуки, пятиметровка с леской 0,3 мм, крупным поплавком, железным поводком и тройником.
Как оказалось в дальнейшем, самым сложным было поймать живца. Первая плотвичка попалась с мизинец. Насаживаю ее на крючок, опускаю на глубину 3,5 м, и не прошло 5 минут, как поплавок шевельнулся и двинулся в сторону. Я подсек. Удилище согнулось, передало рывки сопротивляющейся рыбы, и вскоре щука была доставлена на берег.
Возникла пауза, пока ловил малька. Вскоре все повторилось. Заброс, несколько минут ожидания, поклевка, подсечка - и рыба на берегу. На живца щука попадалась крупнее, чем ловилась на спиннинг. В это же время, пока возникала пауза между поклевками, я ловил на спиннинг, но хваток не было.
После третьей щуки наступил перерыв, и я решил прогуляться по берегу с надеждой поймать что-нибудь покрупнее на спиннинг. Отмахал более 2 км, поймал только одного жерешка. Потеряв 3 часа, вернулся обратно.
Как только повесил малька на крючок, буквально через 20 секунд поплавок нырнул, и попалась очередная щука. Опять возник бесклевный интервал, который я заполняю рыбалкой на спиннинг.
На очередном забросе по блесне ударило, я подсек, и лопнул шнур. Второй раз на рыбалке за последний месяц у меня в такой ситуации рвется шнур. Новая плетенка 0,16 мм, третья рыбалка и второй обрыв. А ведь катушка настроена на рывок, и реверс работает без рывков. Похоже, что попался некачественный шнур, а может быть, он залежался? Ведь я его купил 2 года назад, и пролежал он у меня два жарких лета в кладовке.
Пока готовил снасть, исчез поплавок - и очередная щука пополнила садок.
На удочку до вечера я поймал 7 щук от 0,8 до 1,2 кг и одного 400-граммового окуня. Спиннинг мне принес 5 щурят до килограмма и 2 жерешат по килограмму. Казалось бы, результат по количеству одинаков, но пойманная на удочку рыба оказалась крупнее, и на ловлю было затрачено не более 2 часов. Получается, что удочка оказалась эффективнее.
У Володи и Саши - по 6 и 8 похожих на моих щурят, соответственно, и по одному жерешонку. Вот такая рыбалка состоялась у нас в предпоследний день осени.
А как же отловились наши друзья на Караузяке?
Прознав о ходе жереха, местные перегородили реку сетями. Ребята прошли по берегу в общей сложности 5 км, постоянно натыкаясь на сети. Потеряли с десяток блесен и поймали на троих четырех некрупных жерешков. С досады плюнули на такое дело и переехали на озеро, но и там не повезло: за 3 часа - 2 щуки. Очередной переезд на протоку, которая преподнесла еще 2 щурят. В общей сложности 300 км пути и разочарование.
Все же "лучше синица в руках, чем журавль в небе".
Геннадий Побожий, г. Байконур
Фото автора