«Сопливый» деликатес
Юрий Демин, г. Воронеж
Фото автора
В самое, что ни на есть, глухозимье, когда и забуриваться стало трудновато – толст лед, да и возраст далеко не юношеский, поехал на Воронежское водохранилище и попал на азартный, спортивный клев ерша. Да какого! Крупного, упитанного, с брюшками распираемыми икрой и молоками.
Такой активный клев наблюдался в этом же месте лишь три с половиной десятилетия назад. Хотя, тогда давил за минус тридцать морозец, а в эту поездку – оттепель. А вот такой длительный промежуток времени при поездках на любимое местечко ершами не баловал, попадались лишь единичные экземпляры, как прилов.
Клевал исключительно ерш за ершом и ни одного окуня, плотвицы или подлещика. Видя мой улов, проходящие мимо рыбаки не останавливались поблизости, чтоб обурить. Считали, видимо, недостойной ловлю той невеликой рыбехи. Я же блаженствовал, вытаскивая «колючку» за «колючкой» на безмотылку, не только от интенсивности клева, но и от предвкушения наваристой ухи и… поедания ее составляющих.
О! как же я и домочадцы мои насладились вечером блещущей искорками жира, с добавлением лишь муки (специями, тем более лавровым листом, пренебрегаю – отбивают вкус) и щепотки соли, юшкой. Ухой, настоящей рыбацкой, назвать ее можно лишь с большой натяжкой. А поедание неочищенных и непотрошеных малых рыбьих тел, то особый ритуал. Чешуя, отдавшая слизь в навар, легко пальцами снимается, а мясо сладкое, так и «тает» во рту. И… икра с молоками, правда, слегка приперченная, дополняли остроту ощущений. Хоть и «сопливы» на ощупь поимицы мои оказались, но ублажили немалое семейство отменным вкусом приготовленного яства…
Заикнулся было об ухе, и в памяти всплыло то блюдо, которого по смаку и вкусности больше никогда отпробовать не удалось, несмотря на разные кулинарные ухищрения. Давно то действо происходило, аж в начале семидесятых годков прошлого века. Подрядился тогда подработать в рыбацкой артели на Днепре. Много неводом брали на рассветах и закатах разнорыбицы. Всю добычу сдавали в рыбколхоз, но… часть и себе оставляли на пропитание.
Артель – восемь здоровых мужиков и котел соответствующий. Бросали в него, предзакипающий, четырехведерный, сомика на пять-семь килограммов, при его притомлении, килограммовых миронов-усачей (родственников сазана, кто не знает), а как апофеоз для навара – ведро ершей. Каждый солил в своей двухлитровой миске по вкусу, бросая туда куски разваристой крупной рыбы. И… никаких иных добавок!
…По сезону открытой воды на любительскую снасть-удочку, в массовом количестве ерш мне редко попадался. Вспоминается удачная его ловля на омутках в Тверской области на реке Белой, под одноименным городком. Причем ловился он там исключительно на личинку стрекозы и мормыша.
В верховьях Днепра, Битюга и Воронежа предпочитал «сопливый» деликатес навозного червяка или малька бели. А вот на Волге, хоть на среднем ее течении или в низовьях, за многочисленные поездки в те места, хоть после ледостава иль пред ним, поймать даже одного ерша так и не случилось…
Как только не кличут ерша на просторах России и все ласкательно и уважительно: Ерешонок, Яреш, Гобирец, Егарь, Ерешик, а вот в Польских землях издавна нарекли его Царем. И… опять же из-за вкусовых качеств.
Но как напоследок не обратиться к высказыванию классика ихтиологии и любительского рыболовства Леонида Сабанеева: «По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже другой всякой мелкой рыбы… Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу».
Но не только для двуногого гурмана становится ерш лакомой добычей. Самые крупные щуки, пойманные мной за десятки лет рыбалки, хоть на зимние или летние жерлицы, были пойманы именно на него. Не боится зубастая колючих плавников, хватает-то добычу поперек тела, а в пасть переправляет ее с головы. И защита – плавники-колючки лишь от других хищников: голавля, окуня, язя и жереха…
Что здесь добавить о кулинарных достоинствах ерша? Нечего! Потому и надеюсь на клев «сопливого» деликатеса на новых, досель не изведанных водоемах, в разные времена года…
«Рыбалка круглый год» №3(329), 2016 г.