Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Соперничество на рыбалке

Соперничество на рыбалке

250-14-2-1с.jpgНевеликая речушка, протекающая по просторам Черноземья, ласково прозванная местным населением Хавкой. Она многие столетия назад увековечила себя, дав названия поселениям: Верхняя Хава, Правая Хава, Рождественская Хава, которые появились на ее берегах...

Хавка мала, если посчитать по впадению ее, то приходится она лишь четвероюродной сестренкой многоводному Дону. Но досужий рыболов на ней и ее пасынках отыщет всегда добычливые места.

Мелка речушка почти по всей акватории, от берега к берегу вброд перейти можно, но встречаются и километровые плесы с глубинами под пять метров. Там-то и сосредотачивается крупная рыба, год от года восполняющаяся при весенних паводках из расположенных в верховьях прудов.

Но не ходок я туда. Дюже много народу собирается там. Не привлекают и уловы. А карпы и сазаны попадаются и под пуд весом.

Разведал в окрестностях проживания своей дачи малый ручеек, впадающий в Хавку. Пересыхает он к осени, но вот озерки, с комнату приличную размером и глубиной до метра, по всему руслу остаются. Здесь-то и "ожидают" своей участи крупные караси, лини и килограммовые сазанчики, поднявшиеся по вешним водам на нерест.

Облавливаю водоемчики по очереди: по мере их обмеления. Начинаю с верхнего. Я не жадный. Два-три кило за рыбалку двухсот-трехсограммовых, иногда и поболее, чешуей покрытых пленников, бывает достаточно. Да и то - ловишь, как в аквариуме. Хочешь линя - так червя на крючок, а сазанчика иль карася, то теста катышек, сдобренный подсолнечным маслом с нарезанной и помятой листвой фенхеля, им подавай. Что ни заброс, то поклевка. Да вот досада: тростник и рогоз, разросшйся по берегам, частенько спасали подсеченную рыбку.

Месяц успешно облавливал один из водоемчиков, а тут осечка. Несмотря на все ухищрения, поймал всего лишь полукилограммового сазанчика, да и того с полуобгрызанным хвостом. Попадались и ранее рыбьи экземпляры со следами укусов, но списывал то на их сотоварищей - щук.

Сматываю снасти. Без улова как-то неприлично объявляться, и решаю проверить нижнее, метрах в двухстах вниз по полупересохшему руслу, озерцо.

Хорошие, полутораладошечные, а изредка и полулокотные, караси шли на крючок один за одним. Но... большинство пойманных были травмированы: с плавниками обкусанными, а то вообще без хвостов оказывались. Что за "чудеса" такие?

А ниже по течению звуки раздаются: чав-чав-чав. Словно ребенок по мелководью ножонками шлепает. Пред моим омутком шлепки затихли, всколыхнулся он волною, и зашлепало выше. Вытаскиваю снасть на берег, а сам по суше за звучными шлепками вслед отправляюсь.

Настиг через десяток метров возмутителя спокойствия. Выдра, редкий приводный хищник, держа в зубах здоровенного линя, на мое появление отреагировала бурным отряхиванием шубки, обдав водяной пылью и... переваливаясь с лапы на лапу, степенно удалилась под ствол поваленной ветлы.

До поздней осени соревновался я с конкуренткой по рыбалке - выдрой, переходя от одного озерца до другого, вниз к речке Хавке, но преимущество все ж было на ее стороне, и оставил я сии рыбацкие потуги до следующего сезона открытой воды. Выдре же пожелал сытой и благополучной зимовки...

Юрий Демин, г. Воронеж