Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Солянка рыбная (По В. Похлёбкину)

Солянка рыбная (По В. Похлёбкину)

Александр Андрианов,г. Ставрополь

Ингредиенты (для рыбного бульона):
лук репчатый – 2 луковицы
перец черный – 4 горошины
лист лавровый – 1
морковь – 1 средняя соль
рыбная мелочь – 600 г
корень петрушки сушеный – 1 крупный

Ингредиенты:
1,25 л рыбного бульона
1 стакан огуречного рассола
0,5 – 1 лимон
500 г рыбного филе (250 г отварной солёной горбуши, кеты
и 250 г свежей осетрины)
10 – 12 раков
2 луковицы
2 солёных огурца (или 10 – 12 корнишонов)
2 помидора
2 стол. ложки каперсов
12 маслин
1,5 стакана солёных грибов
1 морковь (крупная)
1 петрушка (зелень)
10 горошин чёрного перца
2 стол. ложки укропа
1 стол. ложка зелёного лука
4 лавровых листа
2 стол. ложки подсолнечного масла

В традиционных блюдах русского застолья
солянка рыбная стоит особняком –
она нередко в прошлом выступала в роли
лечебных снадобий для тех, кто под хмельком.

Эффект её был убедительным недаром,
лежит в основе с жирной рыбой острый суп,
он избавлял людей от утренних кошмаров,
вполне справляясь без картошки и без круп.

Нальём в котёл две пинты рыбного бульона,
добавив следом кипятившийся рассол,
морковь, петрушку и, вздыхая облегчённо,
всё вскипятим, чтоб аромат отвар обрёл.

Порезав лук и помидоры, пассеруем
их в масле пять минут… Солёные грибы,
ошпарив, кубиками режем напрямую,
и огурцы затем… И рыбу б не забыть!

Её кусочками… Туда же раков мякоть,
различных пряностей пригоршню – всё в отвар
и на огонь опять… Тут можно покалякать
минут пятнадцать. Как закончится молва,
Подать на стол – отжать в тарелку сок лимона,
а можно дольку! Нарушений в этом нет…
И не глядите на рецепт вы удивлённо –
ильям Похлёбкин им доволен был вполне.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 5(379), 2018 г.