Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Солдатская смекалка

Солдатская смекалка

Евгений Смирнов, г. Алексеевка Белгородской обл. 
Рис. А. Булатова

История, о которой хочу рассказать, произошла 20 лет назад во время прохождения моей срочной службы в армии.  

Солдатская смекалка

Полк, в котором я служил, по-настоящему боевой: принимал участие в Гражданской, в Великой Отечественной войне, а также в недавних так называемых контртеррористических операциях. Но как говорят, война войной, а обед по расписанию. Солдатский стол в те времена был несколько скуднее, чем сейчас, поэтому командование части, чтобы хоть как-то разнообразить рацион бойцов, заключило договор с одним из совхозов под Воронежем, сначала по охране, а затем и по уборке огромного картофельного поля. И вот, в начале августа я с девятью моими товарищами по оружию во главе с молодым лейтенантом отправились на выполнение этой не совсем боевой задачи. Жили мы в палаточном городке, который разбили прямо возле поля. Охрану осуществляли выставлением часовых по периметру объекта. Часовых, конечно, громко сказано, оружия у нас не было. Из спецсредств только резиновые палки и газовые баллончики, из связи – допотопные радиостанции. Только представьте – десять здоровых красивых парней вдали от командования части и полковой муштры, во главе с безусым лейтенантом, выпускником военной кафедры одного из гражданских институтов, который не вполне знаком с реалиями воинской службы. 

А недалеко село, где есть клуб, дискотека и красивые девчонки, которые не прочь спеть песни возле солдатского костра. А у этих девчонок были местные женихи, которые тоже, под стать солдатам, не из робкого десятка. В общем, за две недели нашей вахты закрутилась такая “Санта-Барбара”, произошло столько приключений и происшествий, что можно книгу написать или снять сериал. Но, “РКГ” не является военной газетой, и благодаря некоторым её авторам лишь отчасти юмористическая, в хорошем смысле слова, поэтому все же о рыбалке. 

Раз в день мы ездили в село, до которого от нашего бивуака было километра четыре, в столовую за обедом. Для этих целей правление совхоза выделило нам видавшую виды лошадь и телегу, на которой мы и совершали свои променады. В первый же день я вместе со своим другом Михаилом вызвался на сей рейд в местный общепит. По пути в село недалеко от дороги заметили довольно большой пруд, по берегам которого расположились несколько рыбаков. Мишка, как и я, тоже любитель рыбной ловли, поэтому по обоюдному согласию тормозим своё “транспортное средство” и идём на разведку. Местным рыбачкам особо похвастаться было нечем, в садках лишь небольшие доладошечные карасики. 

Немного поговорив с коллегами по увлечению, мы продолжили свой путь. Уже не помню, что нас заставило остановиться на дамбе пруда и спуститься в яр по другую сторону от водоёма. Там среди густых зарослей деревьев и кустарников показалась больших размеров лужа, примерно 10 на 10 метров, и, как потом выяснилось, довольно глубокая – до полутора метров. 

По периметру этого озерца на берегу в небольших ямках обильно валялись высохшие рыбьи головы и кости. Когда-то давно, в деревне, где жила моя бабушка, по весне вода прорвала плотину одного из прудов, и много рыбы ушло в близлежащий овраг, где мы её с успехом потом ловили. Мне подумалось, а вдруг и здесь произошла похожая ситуация. Мы с Мишей отошли подальше от воды и стали наблюдать, соблюдая тишину. Прямо из лужи росли кусты, вся она была завалена ветками. И вот уже через пять минут среди этого бурелома показался спинной плавник довольно крупной рыбы. 

Я отслужил уже больше года, и чего уж скрывать, в то время у старослужащих были определённые привилегии. Молодым бойцам была поставлена задача – немедленно раздобыть леску и крючки, с которой они справились точно и в срок. Леска 0,3 мм, десяток разнокалиберных крючков и небольшой лист мягкого свинца на грузики к ужину были в лагере, а в качестве бонуса ещё и навозных червей накопали где-то в деревне. 

Вечером этого же дня я с Мишкой изготовил две 3-метровые удочки из орешника, поплавки из гусиного пера, примотанные к леске изолентой, да некрупные крючки, – вот и вся оснастка. 

Отпросившись у командира утром следующего дня, мы с товарищем были возле той самой лужи. Первая рыбалка у нас не получилась, следовали постоянные зацепы, нам пришлось залезать в воду на расчистку поля битвы. Веток было много, мы с трудом расчистили около пяти секторов для ловли, после чего ушли в лагерь, так как сильно взмутили воду. Вечером мы снова были возле лужи и попали на такой клев, который я не могу забыть до сих пор. 

Первая поклёвка произошла минут через пять после заброса снасти, поплавок нехотя наклонился и, покачивая вершинкой из стороны в сторону, медленно поплыл. Следует подсечка, и крупная рыба заходила на толстой леске, большой диаметр которой выступил скорее союзником, чем врагом, ведь трофей пришлось продирать сквозь густой коряжник. 

Первым поимцем оказался полукилограммовый карпёнок. 20 лет прошло с тех дней, всё в точности описать сложно – многое позабыто, но помню, что эмоции нас переполняли, тем более что клёв пошёл, как на “чёрных камнях”. Все последующие поклёвки были похожи на первую, видно рыбе просто некуда было уплывать с наживкой, мешали ветки, и поплавок медленно дрейфовал по водной глади. В основном попадались карпы до 700 г, мелочи не было вовсе, проскакивали и караси до двухсот граммов. Эта феерия продолжалась до самых сумерек. В лагерь мы несли полное ведро рыбы да ещё по паре карпов в руках, которые туда не поместились. 

Благодаря луже, которую стали называть “рыбхозом”, наше меню разнообразилось, чему все были несказанно рады. Очевидно, местные жители не знали об этой луже, и мы стали первооткрывателями. В последующем, чтобы наш “рыбхоз” не стал достоянием общественности, пробирались на него всегда скрытно. Удочки с собой не забирали, а прятали там же, в кустах. Мы не хапуги и не жадины, просто аборигены при желании могли поймать свою рыбу где и когда угодно, а нам, солдатам, до следующей рыбалки оставалось ещё как минимум несколько месяцев. 

На “рыбхоз” ходили каждый день: утром и вечером. Помногу рыбы уже не ловили, но по 2-3 карпа за выход приносили всегда. Радовало то, что в основном попадались зеркальные карпы, которые, как я и сейчас считаю, оказывают мощное сопротивления при вываживании, чем его чешуйчатые собратья. 

На третий день я изготовил около семи донок: леска, небольшой груз и крючок. На ночь забрасывали эти поставушки, наживлённые навозным червём, в надежде на поимку карпа. Какого же было наше удивление, когда поутру на всех донках обнаружили довольно крупных вьюнов, рыбу, которую я прежде не то что не ловил, но даже и не видел. В августе летняя жара спадала, и ночью уже прохладно, но днём стояла ровная и тёплая погода почти без ветра. 

Мы были молоды и вполне счастливы – надёжные товарищи, рыбалка, свежий воздух и песни у ночного костра – всё было классно! 

В один из вечеров пошли с Мишей на очередную рыбалку и ещё издали обнаружили на нашем “рыбхозе” двух рыбаков. К такому повороту событий мы не были готовы, надо было срочно проявить солдатскую смекалку и как-то спровадить незваных гостей. Мужичкам на вид по полвека каждому, были они не совсем трезвы, рядом с ними на берегу стояла бутылка сомнительной мутной жидкости. И мы придумали. 

Для правдоподобности, не подходя близко к луже, из-за кустов стали наперебой кричать рыбачкам, что мы кинули в воду гранату оборонительного назначения с большим разлётом осколков. Граната почему-то не взорвалась, и в течение пяти дней (именно столько оставалось до конца нашей вахты) может рвануть в любой момент! Мужичков дважды просить не понадобилось, они опрометью помчались в гору на дамбу, не забыв по пути нас обматерить. 

На следующий день, среди кустов на единственной тропинке, ведущей к луже, мы установили табличку с надписью “Проход запрещён” и нарисовали что-то похожее на авиационную бомбу. А все последующие дни рыбачили одни. По мере нашего проживания случались разного рода происшествия: то командир обнаружит спящих часовых, то пару человек не досчитается на вечерней поверке. 

Но особо он был зол, когда обнаружил наш тайник, где хранился картофель, который мы копали по ночам для обмена на разные деревенские натурпродукты у особо предприимчивых местных жителей. Лейтенант предупредил, что ещё одна провинность, и он сломает нам удочки. Рыбалка нам была важна, и мы немного поумерили свой пыл. В деревне слухи разносятся быстро, за день до нашего отъезда к нам в лагерь заявился участковый, чтобы выяснить, что это за палаточные Рембо появились на его территории, которые раскидываются гранатами. Милиционер оказался с чувством юмора и после наших объяснений вынес нам лишь нестрогое предупреждение. 

На следующий день мы уехали, но через месяц деревне предстояло выдержать более страшное испытание – на уборку картофеля приехало уже не 10 солдат, а полноценные три роты. Но это уже точно не про рыбалку. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(375), 2017 г