Сохранение улова
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г
Жарких дней в этом году у нас было не очень много. Но когда они случались, проблемой номер один становилось сохранение улова. Сегодняшний наш вопрос экспертам и связан с проблемой порчи рыбы в жару. И вот как наши авторы заботятся о сохранении улова.
Влад Андрианов, автор "РКГ", Нижний Новгород
Для мелочи - садок, для приличной рыбы - кукан. Хотя, конечно, перемещаться на лодке с садком крайне неудобно. Год назад изготовил себе "холодильник", обшив утеплителем (типа "пенки") и тканью пластиковый 10-литровый контейнер с крышкой. С утра, отправляясь на рыбалку, кладу в него литровую пластиковую бутылку с водой (то есть льдом), промороженную в морозилке. Если не оставлять на солнцепеке, лед в контейнере окончательно не тает до вечера - рыба в холоде и сохранности, к тому же не подтекает, как из пакетов.
Александр Неймарк, автор "РКГ", Москва
Летом я редко езжу на рыбалку без ночевки, поэтому имею возможность приготовить и съесть улов. Лишнего стараюсь не ловить. Если еду на богатый рыбой водоем, беру с собой коптильню. Если заранее договорился с кем-нибудь в городе, и меня ждут с уловом, в последний день рыбалки чищу и потрошу рыбу вскоре после поимки. Не помню случая, чтобы пойманная рыба испортилась. Точнее, было что-то подобное, но не менее 25 лет тому назад.
Евгений Константинов, мастер спорта международного класса, автор "РКГ" и "Ершовича", Москва
Если собираюсь привезти рыбу - щуку или судака - домой (что случается довольно редко), то потрошу ее и перекладываю крапивой, как учил меня отец.
Ольга Тужилкина, постоянная читательница газет "РКГ" и "Ершович", Нижний Новгород
Чтобы не испортилась, я ее быстро готовлю и съедаю.
Влад Новиков, мастер спорта, автор "Ершовича", Москва
Потрошу, набиваю крапивой. Но это бывает редко. Потому что редко когда удается что-либо поймать. Шутка. На самом деле ловлю в основном на даче, рыба не успевает протухнуть.
Виктор Волгин, руководитель интернет-клуба рыбаков "ВолгаФишинг"
Если хищник, то обязательно кукан. Если мирная рыба, то просто кладу её в пакет и забрасываю травой побольше, - в любую жару она там сохраняется довольно долго. (Кстати, 2-х щук, пойманных на "Ветлужских Рассветах", сохранил именно таким способом, благо "сена" там было предостаточно.)
Алексей Штерн, мастер спорта, автор "Ершовича", Москва
Отпускаю.
Игорь Арутюнов, автор "РКГ", Нижний Новгород
Использую куканы. В позапрошлом году закончили рыбалку, когда поняли, что судак на куканах (до 4 кг) начал задыхаться, и занялись кулинарными изысками.
Владимир Габелев, мастер спорта международного класса, Москва
Потрошу, удаляю жабры и присаливаю, обкладываю крапивой и черемухой.
Олег Селиванов, кмс, Санкт-Петербург
К счастью, для меня это не проблема, я не ем рыбу вообще, поэтому всё, что ловлю на рыбалках, отпускаю, сначала сфотографировав.
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(77), 2005 г