Сохранение рыбы в походных условиях
Простейшим способом сохранения пойманной рыбы в походных условиях является засолка. Особенно актуальным данный способ становится в теплое время года, когда рыба, как правило, портится очень быстро.
Перед солением пойманную рыбу (фото 1) необходимо почистить, то есть удалить внутренности и жабры. У мелкой и средней величины рыбы внутренности и жабры легко удаляются рукой, необходимо только ножом разрезать брюшную полость рыбы.
Промывать рыбу после чистки не надо. Далее рыба засаливается крупной солью и укладывается в емкость. Емкость с засоленной рыбой необходимо хранить в тени и желательно в прохладном месте.
Самый идеальный вариант емкости для хранения рыбы - это котлы из алюминия или нержавеющей стали, но, как правило, они всегда нужны для приготовления пищи. Выход можно найти, сделав из пластиковой бутылки емкость (контейнер) для засолки и хранения рыбы. В такой емкости (контейнере) рыба вполне хорошо сохраняется до 2 суток.
Для изготовления контейнера понадобится пластиковая бутылка, в данном случае объемом 1,5-2 литра. В зависимости от размера рыбы или наличия пластиковых емкостей можно использовать указанные емкости для засолки и хранения рыбы от 1 до 10 литров.
Далее у пластиковой бутылки отрезается верхняя часть (горлышко) и в готовый контейнер помещается засоленная рыба (фото 2). Верхнюю часть контейнера необходимо завязать тряпкой или марлей.
Для этого понадобится кусок ткани или марли, по форме напоминающей квадрат. В верхней и нижней части ткани необходимо сделать надрывы, чтобы получились две полоски. Кусок ткани укладывается на горловину контейнера, а надорванные полоски ткани связываются между собой. Емкость (контейнер) для хранения засоленной рыбы готова (фото 3).
При хранении засоленной рыбы в любой емкости необходимо периодически выливать жидкость, выделяющуюся из рыбы. Перед приготовлением рыбу желательно промыть, чтобы удалить излишки соли.