Случай в БУКИНИСТЕ
Дмитрий Соколов
Любите книгу – источник знаний!
А. М. Горький
Однажды зимой, когда перволедный жор окуня уже поутих, а до “последнего льда” было еще очень и очень далеко, отправился я в букинистический магазин на предмет покупки качественной литературы по скромным ценам. Глухозимье – самое подходящее время для подобных мероприятий. Да и для чтения, конечно, тоже. Летом, например, читать совсем не получается: день длинный, сделать хочется много, везде надо побывать, глядь – и еще неделя незаметно прошмыгнула, и снова – без единой прочитанной страницы. Надо полагать, что если бы в нашей Средней полосе всю дорогу было лето, многие рыболовы совершенно разучились бы читать, что, конечно, выставило бы нас перед остальным обществом в совершенно невыгодном свете…
Размышляя подобным образом, я дошел до магазина. В огромном городе магазин, торгующий подержанными книгами, остался только один. Анализировать причины мне было неинтересно, поскольку “мой” букинистический, до которого всего пять минут ходьбы от дома, – во всех перестроечных и постперестроечных катаклизмах выжил.
В тот субботний день я оказался не единственным посетителем магазина. К моему приходу между стеллажей уже бродили два прелюбопытнейших типа. Я уже не раз сталкивался с ними в этом месте и даже случайно знал их имена. Первый – Александр Ионыч – был низенький, весь какойто кругленький, с пышными усами, компенсирующими отсутствие волос на верхней части головы. Все движения Александра Ионыча были порывистыми, книги как будто вырывались из-под его рук и с шумом шлепались друг о друга, напоминая беспорядочную стрельбу новичков на охоте.
Второй – Александр Данилыч – напротив, был высок, даже долговяз, усов не носил, зато носил очки в широкой роговой оправе, что придавало выражению его лица неоспоримый вид книгочея. Движения Александра Данилыча были нарочито плавными, солидными, брался он руками далеко не за каждый корешок, но уж достав книгу, уделял ей минимум пять минут, читая и аннотацию, и послесловие, и “содержание”.
Пока я рассматривал полку с зарубежными авторами, два библиофила сместились к стеллажу русских классиков. Вот там-то и возник меж ними жаркий спор, закончившийся страшным скандалом.
– Александр Данилыч, будьте так добры, дайте взглянуть на эту книгу… – спросил один другого.
– Позвольте, уважаемый Александр Ионыч, но я сам ее разглядываю и намерен ее приобрести…
– Вы не можете купить эту книгу, Александр Данилыч, поскольку первый том этого двухтомного издания был куплен мною пару месяцев назад и находится сейчас у меня дома!
– Возможно, Александр Ионыч, второй том удачно закончил бы начатое вами дело, однако я имею неоспоримое право на приобретение этой книги. Короче, я не отступлюсь. За прилавком воцарилось молчание, и я уже было подумал, что инцидент исчерпан, но вдруг спор разгорелся с новой силой.
– Вы знаете, Александр Данилыч, что я собираю книги по этой тематике, и прижизненное издание этого автора как нельзя кстати пришлось бы к моей коллекции.
– Наверное, уважаемому Александру Ионычу также известно, что я тоже собираю книги по данной тематике? Во всяком случае, так было еще сегодня утром, и, смею вас заверить, с той поры мои взгляды на рассматриваемую проблему ничуть не изменились.
– Я сейчас создам тебе проблему, жильда чертова! – потерял самообладание импульсивный Александр Ионыч.
За стойкой послышались возня, сопение, несколько непарламентских выражений, какой-то всхлип, звук падающих тел и треск раздираемого переплета. Когда я, спеша предотвратить кровопролитие, обогнул стеллаж, битва была в самом разгаре. На длинном Александре Данилыче орлом восседал его оппонент. Усы триумфатора были встопорщены, а в качестве орудия для избиения поверженного он избрал половину книги, послужившей причиной раздора. Вторая половина книги осталась у побежденного, прижимавшего ее к лицу таким образом, что непосвященному могло бы показаться, будто он прячется за нее.
Неизвестно, чем бы закончилось все это дело, если бы в зал не вбежали продавщица с охранником. Обе противоборствующие стороны были тут же изгнаны с поля боя, без обломков книги, разумеется. Любопытство взяло верх, и я подошел к продавщице. Пытаясь совместить несовместимое, она крутила в руках две растрепанные половины главной рыболовной книги всех времен и народов – “Рыбы России” Леонида Павловича Сабанеева.
– Кто у нас ее теперь такую купит?
– с притворными слезами в голосе спросила меня продавщица.
Надеюсь, вы догадались, что я ей ответил.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(63), 2017 г.