Сломалось удилище?
Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола
Наклейки. На хорошей удочке. Нужны они? Зачем? Легонький такой угольный телескоп... и какая-нибудь фольга наклеена (со штрих-кодом, например). Убрать? Тем более, что со временем углы могут отклеиваться и тонкую леску цеплять?
"В этом деле спешить не на-ада!" - как говорил один о-очень уважаемый человек ("Шляпу сними!") в "Кавказской пленнице".
Даже очень хорошее удилище когда-нибудь ломается. При очень хорошей нагрузке, на которую оно уже и не рассчитано... Да кто ж ее на рыбалке меряет?
Обламывается колено. Скорее всего, тонкое, - ближе к вершине. И если удилище в наличие одно... то рыбалка на этом закончена?
Это как-то не по-нашему. Надо починить. Тут же. На воде или берегу. Собственно, всех делов-то: скрутить заднюю пробку и вытащить, выкинуть меньшую или худшую часть лопнувшего колена (оставшийся торец подровнять), а следующее (более тонкое колено, его заднюю часть) слегка утолщить (это если удалена передняя часть лопнувшего колена), либо сделать более толстым сзади само лопнувшее колено, если удалена его задняя часть.
Утолщить - значит быстренько подмотать чего-то клейкое. Первым делом на ум приходит изолента. Она и вправду годится... для ремонта толстых колен. Для вершинки же она слишком толста и недостатоно "липка"... Это если она вообще в кармане случайно есть. Лучше по условиям подгонки толщины подходит скотч, но вероятность наличия его запасов на реке еще меньше, да и клей его воды боится.
Вот тут-то ситуацию отчаяния может разрешить попавшаяся на глаза та самая "лишняя" наклейка на самой толстой трубе удилища. И клеевая сторона на редкость липкая и сама она обычно тонкая и прочная (фольгированная).
Аккуратно с помощью ножа снимаем наклейку (либо, надрезав, ее часть). Получаем полоску, которую и наклеиваем (накручиваем) в нужное место. Проверяем вхождение и посадку ремонтируемого и сопрягаемого колена. Подрезаем (смотав) лишнее, либо добавляем еще полоску наклейки, если не хватило.
Собственно... всё!
Покороче удилище стало, зато в руках опять рабочая удочка, а не досада в душе за скомканную рыбалку... Или последующая беготня по магазинам в поисках подходящего ремонтного колена (с которым возни потом - как минимум - не меньше).
Основательный ("на века") ремонт можно повторить уже дома в мастерской, заменив липкую фольгу на водостойкий клей с подмоткой шелковой (нейлоновой, капроновой) нити и финишной подшлифовкой.
Если же на вашем "телескопе" нет наклеек (или они уже кончились), снимите с какой-либо банки-бутылки подходящую по материалу и "украсьте" удилище (на всякий случай). Лишнего весу никакого (виду, может, тоже). Но выручить - выручит.
То же самое с изолентой. 3-6 витков на комле не помешают: и удилище из руки не выскользнет, и крючок будет куда зацепить при переходах, да и поплавок к леске примотать при прорыве кембрика, или треснувшее колено удилища реанимировать.
В описанной выше ремонтной ситуации в "полевых" условиях может случиться заминка с откручиванием задней пробки удилища (резьба, например, грязью оказалась забита). Хоть зубами грызи. Если заранее мер не предпринять. А именно: на цилиндрической наружной поверхности пробки срезать пару лысок (как под ключ, если позволяет материал), либо на торце пропилить шлиц (канавку) под монету или лезвие ножа.
Для комлевого конца предпоследнего (толстого) колена (а может, и для пред-предпоследнего) вашего удилища-"телескопа" полезно сделать заглушку (пробку) из упругого материала (резины либо пробкового дерева). С уступом (буртиком) и дырочкой (не по центру, или лучше наклонно с уходом от центра на внутреннем торце), либо срезать с одной стороны лыску или выполнить продольную канавку для прохода воздуха при складывании-раскладывании. Буртик пробки не должен превышать наружный диаметр трубы. Сниматься заглушка должна туго, но без инструмента.
Это дополнение делается для того случая, когда (по условиям рыбалки) нужно более короткое удилище, чем ваше, и можно было бы без последующих проблем снять (на время) самую толстую трубу удилища. Тогда и оставшиеся колена не будут назад выпадать и грязь-песок в торец предпоследней трубы не будет набиваться. Да и плавучесть вашей "дорогой" сохранится.
Рыбалка круглый год № 14(100), 2006 г