Славное море, священный Байкал
Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора
Суровость Байкала я смог оценить ещё при покупке билетов. Более 30 тыс. руб. рублей на самолёт до Иркутска и обратно. Туризм внутри страны хотят развивать с такими ценами, ага! Но давно ведь планировал эту поездку, так что деваться некуда. – Собери там мешок мусора, это любимая посмотрела передачу про то, как волонтёры приводят в порядок берега Байкала. Уборка мусора была клятвенно обещана. Ещё я обещал, конечно, омуля. Куда же без него?
Аэроэкспресс прибыл в Домодедово, минуя вечерние пробки. Впереди около 6 часов полёта до Иркутска и ещё столько же автобусом до острова Ольхон. Моя турбаза находится в посёлке Хужир. Автобуса ждал ещё два часа – не всё так просто с билетами. Купил сразу же билет на обратный рейс. В дороге всё время клонило в сон – сказывалась разница во времени с Москвой (5 часов). На маршруте очень много иностранцев, особенно китайцев. Вот и в нашем автобусе парень с девушкой, французы, желающие воочию лицезреть великое озеро.
Первый раз в жизни мне было стыдно перед иностранцами. Надо было видеть, с какими глазами бедняга-француз выскочил из придорожного туалета системы “сортир”. А горы бутылок вдоль дороги на Ольхоне? Не говоря уже про саму дорогу. В России асфальт объезжают по обочине – это совсем не анекдот.
В пути порадовал обед в придорожном кафе, где я себе заказал местное блюдо под названием “позы”. Это огромный пельмень с дырочкой сверху. Через неё нужно выпить бульон, а потом, действуя руками, без столовых приборов, поедать вкуснейшую начинку из мяса. Позы я потом заказывал постоянно.
На остров ходят три парома: “Ольхонские ворота”, “Дорожник” и “ Семён Батагаев”. Мы переправились без проблем, но, говорят, что в сезон на переправе можно провести в очереди несколько часов. Банкоматов на острове нет, хотя во многих кафе и магазинах принимают банковские карты. На Ольхоне только одна заправка, заправляют дизельным топливом и 92-м бензином. 95-ого нет.
На базе мне выделили отдельный двухместный коттеджик под настораживающим номером 13, который я тут же окрестил “домик дядюшки Тыквы”. Всё, как я люблю – словно рыбацкая база гденибудь в Подмосковье. Душ есть (хоть и на улице), кормят вкусно и сытно. Что ещё надо рыбаку? Но вот любителей пятизвёздочных отелей, боюсь, ждёт здесь глубокое разочарование.
Бросил вещи и поспешил на Байкал. Сел на берегу и любуюсь. Создал же Бог такую красоту! Это обязательно нужно увидеть каждому хоть раз в жизни.
Достал из рюкзака домашнюю настойку, копчёного омуля, хлеб, в металлическую походную кружку набрал байкальской студёной водицы. Вкусная! Омуль – язык проглотишь. А местный хлеб – тот самый серый “кирпич” из детства, давно уже такого не пробовал.
Компанию разделила добродушная чёрная собака, умильно поглядывающая на еду. Позже подбежал такой же чёрный щенок, весь увешанный репьями. От хлеба эта компания не отказывалась, не говоря уже про омуля. Так, втроём, провожали закатное солнце, пока эти бродяги не умяли весь хлеб и не умчались по своим собачьим делам…
Первые два дня моего байкальского отпуска были довольно холодными и ветреными. Весьма кстати пришлись тёплая тельняшка, свитер и куртка. Было ощущение, что ночью мой домик унесёт ветром.
Попросил подобрать рыболовный тур, а пока взял экскурсию на мыс Хобой, крайнюю северную точку Ольхона. Глаз не оторвать от суровой красоты местной природы. В лесу цветёт багульник, хотя, по идее, он уже давно должен был отцвести. Такое вот холодное лето…
В этой стороне острова дороги только просёлочные, причём на сопки транспорту приходится взбираться под довольно крутым углом. Один из самых популярных на острове автомобилей – УАЗ-“буханка”. Эти трудяги и возят многочисленные группы туристов на экскурсии.
Омуля, оказывается, ловить вообще запрещено. Да и на обычную рыбалку гида я себе найти никак не могу. Встреченный в магазине местный житель Евгений рассказал, что хариуса можно ловить прямо в посёлке, в заливе. Надо набрать икры с камней и насаживать её на крючок. Хотел уже последовать доброму совету, но тут счастливый случай свел меня с другим местным жителем, Вячеславом, он и обещал взять меня с собой. Но это всё завтра, а половить хочется уже сегодня. Вячеслав поведал, что хариуса можно половить на опарыша около знаменитой скалы Шаманка, одной из достопримечательностей Байкала. Надо сказать, что она совсем близко от моей турбазы.
Устроился на камнях у скалы, в живописном заливе. Закинул удочку, донку. Насадил червей и опарышей, приехавших со мной из Москвы, и … за несколько часов видел только одну поклёвку. Но какая это была поклёвка! Поклёвка, о которой можно только мечтать. Колокольчик на донке заливался звоном, а не дёргался в судорогах еле-еле, как это частенько бывает в Подмосковье. К сожалению, рыба не засеклась, безнаказанно утащила с крючка одного из трёх опарышей. Чуть попозже оборвал на каменистом дне грузило и утопил колокольчик. Ну что же, будем считать это жертвой духам Байкала. А рыба здесь есть – в заливе то и дело круги по воде. Хариус подбирает упавших насекомых.
Как же быть на Байкале и не искупаться? Ощущения сходны с купанием в проруби на Крещение. Заодно и мусор на берегу собрал. Набрал пластиковый мешок, как и обещал любимой.
Окончание следует
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 14(364), 2017 г.