Славное море, священный Байкал
Андрей Рыбаков, г. Троицк
Фото автора
Окончание. Начало в № 14 (364), 2017 г.
Посетить это красивейшее озеро Байкал и полюбоваться местными пейзажами – стоит многого, а если еще там и половить рыбку – незабываемые впечатления останутся на всю жизнь!
Следующим утром Вячеслав забрал меня от ворот базы. На прицепе у его “буханки” катамаран с палубой между баллонами. Как выяснилось, ловить с такого плавсредства очень удобно.
Захватив по пути ещё одного рыбака, Вадима, едем от Хужира километра на три, там спускаем катамаран на воду. Солнце печёт так, что за день у меня обгорели лицо, шея и руки. Гладь озера не тревожит даже малейший ветерок, ветрено стало лишь ближе к вечеру.
Хариус не гуляет, как это было вчера. Безуспешно пытаемся что-то поймать. Снасть – спиннинговое удилище с безынерционкой, поплавок для дальнего заброса, вместо крючка привязана тонущая мушка чёрного цвета. К мушке подсаживают опарыша.
Не стоим на одном месте, движемся вдоль берега, пытаемся найти, где хариус собирает мошкару с поверхности. То и дело, испуганные звуком лодочного мотора, из-под скал взлетают бакланы и утки. Несколько раз метров на сто к лодке подплывала нерпа, высовывалась из воды чуть не “по пояс”. Эти зверьки очень любопытны. По рассказам, плывут за лодкой, а если увидят, что поставили сети, то проверяют их и воруют рыбу. Конечно, зачем напрягаться, если само всё ловится?
Хариуса найти не удаётся, Вячеслав предлагает идти к деревне Ялга, на озеро Ханхой. На карте это озеро отделено от Байкала перешейком (специально посмотрел по приезду домой), но на самом деле существует небольшая рукотворная протока. В озере водятся щука, окунь, плотва, то есть привычная мне рыба, никакой экзотики. Делать нечего, за неимением гербовой, придётся писать на простой.
Катамаран в протоку заводили, как бурлаки, вброд – мелко. Ноги сразу прочувствовали разницу между прогретой водой Ханхоя и студёной Байкала. Вячеслав рассказал, что лёд на Байкале растаял только в мае.
Тут и там видна растительность на дне. Пробую облавливать спиннингом, но вертушки и воблеры не работают. Вячеслав тем временем на опарыша вылавливает окуня, Вадим же потягивает плотву. Я наживляю свою удочку, взятую из дома, навозным червём (не зря же из Москвы вез), и тут же начинается бойкий клёв плотвиц вперемешку с окунями. Совсем мелких насаживаем на живцовые удочки. И ведь была у Вячеслава одна поклёвка на живца, была, но хищник не засёкся. Или мелкая щука, или крупный окунь.
Периодически вылавливая то плотвичку, то окуня, пообедали прямо на воде, благо, места на катамаране вполне достаточно, разместились все с комфортом. Ближе к вечеру решаем идти к скале Шаманка, где у меня вчера была поклёвка хариуса. Вячеслав говорит, что хариус от этого места далеко не отойдёт, максимум метров на триста за сутки.
По пути напарники показали мне остров Замогой, или остров Прокажённых. Раньше тут жили больные проказой. Местные не очень любят высаживаться на этот остров, пугают привидениями.
До Шаманки так и не дошли – встретили две моторки с рыбаками, которые наловили хариуса, причём шли по нашему маршруту, но несколько позже. Снасти тут же закинуты, поплавки в боевой стойке. И гуляет хариус у самых поплавков, но на наших мух внимания не обращает. Изгалялись и так, и эдак, а в соседней лодке поймали уже двух хариусов.
Вячеслав меняет мух себе и мне, ставит из люрекса, рыжеватого оттенка. У нас с Вадимом поклёвок нет, а у Вячеслава клевало уже раза три. Вот в очередной раз поплавок полностью скрывается в воде, удачная подсечка, и красавец хариус бьется на досках палубы.
Жаль, конечно, что хариуса я так и не поймал, но с этой рыбалки ухожу не с пустыми руками. Пусть плотва и окуни, но из песни слова не выкинешь – я всё-таки ловил рыбу на Байкале!
С трудом выбираемся с берега – “буханка” вязнет в песке, приходится подкладывать доски под колёса. Прощаюсь с Вячеславом и Вадимом. Удивительное дело – только познакомились, а общались весь день как старые друзья. Что ни говори, а рыбалка сближает.
Люди вообще здесь хорошие. Несмотря на то, что ужин на базе я безнадёжно пропустил, всё равно накормили, не оставили голодным. У меня остался ещё один день, решил взять экскурсию на юг острова. Тут, после поездки на “УАЗике”, было пешее путешествие на берег Байкала по живописным местам.
На берегу обнаружилась избушка с банькой. Внутри – чистота и порядок. Стол, стул, печурка, топчан, запас продуктов. Всё так, как я себе и представлял, читая книги про таёжных охотников.
Но было и глубочайшее разочарование – озеро Шара-Нур. Говорят, что в озере целебная вода, на карте оно тоже выглядит привлекательно. На самом же деле озеро пересохло, осталась только маленькая лужица и грязь.
Уезжал из Хужира утром, до самолёта у меня оставался ещё свободный вечер. В Иркутске зашёл в информационный туристический центр, где мне выдали карту осмотра достопримечательностей с пешим маршрутом. За 2-3 часа осмотрел исторический центр города, не забыл и про рынок, полный даров сибирской природы.
В заключение расскажу, что же можно привезти в подарок с Байкала. Есть множество сувениров из камня, меха, дерева. Всевозможные шаманские фигурки, даже шкуры дикого зверья. Но это на любителя. Я же своим родным и друзьям, кроме магнитов, привёз омуля, кедровые орехи, сибирские травяные сборы. Омуль бывает вяленый, горячего и холодного копчения. Есть в вакуумных упаковках и подарочных коробках. Омуля нужно везти завёрнутым в бумагу, а не в пластиковом пакете. Тогда есть шанс, что не испортится по дороге. Купил я и консервы из омуля, у нас таких в продаже не видел.
Продаётся тут лиственничная сера в красивых коробочках. Применяется как жвачка, освежает полость рта. Великое множество чая и травяных сборов, таёжные ягоды в вакуумной упаковке и подарочных коробках, ягоды в меду, пушистые нерпы в виде мягких игрушек. Не сомневаюсь, что найдётся сувенир на любой вкус. Главное – не увлекайтесь, не забывайте, что за перевес багажа в аэропорту придётся заплатить!
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(365), 2017 г.