Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Слаги на Волге

Слаги на Волге

Автор: Иван Телегин
Дмитрий Соколов

Долгое время при ловле джигом я пользовался тремя принципиально разными типами приманок. Это твистеры, виброхвосты и поролонки. Первые два типа можно объединить в одну группу – так называемых «активных» джиговых приманок. Поролонки соответственно были единственными представителями «пассивной» группы. Другие пассивные приманки  – всякого  рода пластиковые черви, слаги и креатуру я не использовал. Но в начале этого сезона мне представилась возможность расширить свой спиннинговый арсенал, а вместе с тем и понимание рыбалки. Мне на тестинг достались слаги «Зимние» от ТД «Шиндин».


Слаги на Волге.

Судя по названию, данные приманки вполне успешно можно применять и зимой, при ловле со льда. Подледных рыбалок у меня в последние годы не так уж много, но при случае я обязательно попробую. А пока предстояло разловить слаги при помощи спиннинга. Приманки выпускаются в двух размерах – 8 и 11 см. Было вполне очевидно, что вторые предназначены для ловли крупного хищника: щуки и судака, а первые вполне универсальны, то есть должны быть востребованы всей четверкой волжских донных хищников: щукой, судаком, бершом и окунем.


Цвет приманок – всего в двух вариантах: зелено-оранжевом и «под уклейку». Это разумный минимум. Возможно, компания «Шиндин» со временем расширит цветовую гамму предлагаемых приманок, но и этих двух расцветок в большинстве случаев должно хватить.

Теперь о том, что же все-таки представляют собой слаги. В моем понимании это некий «промежуточный» вариант между активными силиконовыми приманками и поролоновой рыбкой. Бывает так, что хищник лучше ловится на твистеры или виброхвосты, а бывает – заметно лучше на поролонку. Но, как показала практика, иногда нужно предложить хищнику что-то иное. Первая же рыбалка на слаги показала, что хищник очень хорошо к ним относится. Для чистоты эксперимента я постоянно менял слаги на поролонки и виброхвосты, но никакого преимущества при ловле на «классику» не получал. Пожалуй, лишь при ловле в хорошем коряжнике я предпочел бы поролонку, и вот почему.

Слаги на Волге.  Слаги на Волге.


При ловле в коряжнике слаг провоцирует хищника ничуть не хуже, доказательством тому служат несколько отличных щук, пойманных на эту приманку. Однако при холостой поклевке или при жестком контакте с корягой слаг нужно сразу выматывать – офсетник оголяется, и шанс глухого зацепа повышается многократно. В остальном слаг ничем не уступает, в том числе – в реализации поклевок.

Резина, используемая в изготовлении слагов «Шиндин», достаточно жесткая, выдерживает несколько контантов с рыбой. Бывает, конечно, что особо агрессивная щука разбивает приманку «в хлам», но от этого ни одна джиговая приманка не застрахована. Несколько раз при ловле на глубине половину слагов откусывали берши – тоже приходится мириться. Берш захватывает хвост слага, дергает, а рыболов инстинктивно делает подсечку – в результате слаг оказывается укороченным почти наполовину.

Повысить результативность поклевок берша и судака можно, максимально замедлив подачу приманки, а для этого перенастроив снасть и предложив тот же слаг на дроп-шоте. Что я, собственно, на одной из рыбалок и сделал. Не очень люблю я все эти сложные спиннинговые монтажи, мне джиг проще и милее, но слаг так и просился на дроп-шот-оснастку, так что я себя уговорил.

Шок-лидер из флюорокарбона диаметром 0,28 мм привязал к шнуру узлом «олбрайт». В 30 см от грузика «паломаром» привязал офсетник с насаженным на него слагом. Грузик поставил чуть тяжелее того, которым ловил до этого на джиг. И вперед.

Слаги на Волге.

Надо сказать, что эксперимент этот возник не на пустом месте. К тому моменту, когда я согласился на дроп-шот, классическим джигом хищник интересоваться перестал. И вот «чудо»: при помощи принципиально другой подачи все той же приманки удалось добрать еще несколько судачков. Анимация приманки заключалась в волочении грузика по дну с остановками и подыгрываниями на месте. Пассивный судак, до того безнаказанно пропускающий «быстрый джиг», успевал подойти к приманке, собраться с силами а атаковать. Показалось, что будь слаг «съедобным», поклевок могло бы быть и побольше, так что если ТД «Шиндин» со временем выпустит что-то подобное, я обязательно попробую это в родной Нижегородской области.

Кроме слагов, компания выпускает и другие силиконовые приманки, с которыми я собираюсь познакомиться в недалеком будущем, а сегодня я хотел бы сказать еще о вольфрамовых грузиках, выпускаемых ТД «Шиндин». По сравнению с обычными свинцовыми, вольфрамовые грузики дальше и точнее летят, а еще они более информативны, что при ловле джигом считается весьма важным преимуществом.

На правах рекламы