Слагаемые успеха
Дмитрий Соколов
Фото автора
Анализируя отчеты рыбалок, публикуемые на форуме “ВолгаФишинг”, можно заметить, что одни рыболовы почти всегда с приличным уловом, другие же могут похвастаться хорошим результатом лишь время от времени. Сегодня мы попробуем понять: из каких “ингредиентов” состоит успешная рыбалка. И как добиться постоянства хороших рыбалок и снизить количество плохих.
Игровое мышление
В юности я всерьез увлекался хоккеем, что выражалось не только в упорных тренировках и просмотрах матчей мастеров, но и в чтении специальной литературы. Больше тридцати лет прошло, а я до сих пор помню, что так называемое “игровое мышление” ставилось в этих книжках выше “скоростной выносливости”, “катания”, “владения клюшкой” и других компонентов. То есть главное для игрока – светлая голова, умение принимать верное решение в самых разных ситуациях.
Для рыболова умение думать не менее важно, чем для хоккеиста. Бездумные рыбалки по выработанным клише часто ведут к провалу. Пример. Встречаю в прошлом октябре на воде спиннингиста, вежливо интересуюсь успехами. Успехов нет, говорит, за целый день – ни поклевки. К поводку пристегнута вертушка. Оказывается, рыболов весь день на нее и проловил – по его собственному признанию, он всегда ловит только на вертушку. Уважения здесь заслуживает лишь приверженность любимой приманке. Но то, что мы называем “игровым мышлением”, – отсутствует. На джиг и колебалку в октябре щука клюет значительно лучше, стоило бы как-нибудь попробовать…
Наблюдение за конкурентами – тоже элемент игрового мышления. Еще пример. Волга. Лодка на якоре, я обрабатываю очередную точку. Пару раз доставал подсак, поймал, сфоткал и отпустил двух отличных щучек. И вот коллега, стоящий в каких-то 40 метрах от меня, кричит: “Как дела? Тоже ничего?” То есть он так увлечен “своим ничего”, что вообще не видит, что в округе происходит – это большой минус.
В компании неглупых людей процесс мышления стимулируется. Если в лодке, например, два рыболова, то в результате общения (а то и настоящего мозгового штурма) им проще нащупать какую-то актуальную тему и, отработав ее, добиться успеха. Неслучайно, наверное, сейчас в спортивном спиннинге участвуют не “личники”, а “двойки” – синергетический эффект от взаимодействия толковых рыболовов вырастает многократно, что неизменно сказывается на результате. К положительным примерам синергии можно отнести и коллективные рыбалки со льда – компания из 3–5 подготовленных человек на большом водоеме найдет рыбу куда быстрее, чем кто-то из пяти одиночек.
Общий рыболовный опыт
Новичкам, как известно, везет. Но везет – всего пару раз, до тех пор, пока рыболов – именно новичок! А дальше начинается трудный путь познания, пройти который дано не каждому. И многие “продвинутыми” так и не становятся, ловят редко, копилка опыта пополняется плохо, успехов нет почти совсем…
Однажды в октябре я попал на отличный клев жереха. Хищник не то чтобы бил (вода ведь уже довольно холодная), но обозначал себя весьма заметными в штиль всплесками.
Стою на якоре, ловлю. В дрейфе под заброс сплавляется “чайник”. И спрашивает: “Бершик, что ли, плещется?” Я порекомендовал новичку встать на якорь и проверить. На что он мне отвечает: “У меня веревка всего 10 метров, до дна не достанет”. И вправду не достала бы – в месте ловли все 12 было. Ну, пошвырял он в жереха твистером, не поймал, течением его снесло – и слава богу.
Опыт рыболова на тот момент был близок к нулю, но, я надеюсь, с годами он сильно вырос. Ибо бершик как не плескался над 12-метровой глубиной, так и не плещется поныне. А опыт – опыт как раз дело наживное. Чем больше ловим, чем больше в разные ситуации попадаем, тем выше шансы на хорошие рыбалки в дальнейшем. Приехал на незнакомую речку Х – ба, да она на речку Y похожа! Значит, рыба, скорей всего, будет вот здесь, здесь и здесь… и ловить ее надо вот на это и это…
Знание водоема
Есть рыболовы – профи по одному какому-нибудь водоему. Вот, например, мои соседи по деревне – каменские рыболовы. Они живут в родном селе с самого рождения, они помнят, как выглядели луга и озера до затопления Чебоксарки, некоторые из этих рыболовов ловят по 3–4 раза в неделю, они водоем не просто знают, они его чувствуют! Добавьте сюда ранее обсуждавшийся общий рыболовный опыт, и станут ясны причины нерядовых успехов.
Резюме: если долбить в одну точку, годами ловить на одном и том же водоеме, лет через “надцать” можно свести риск пролета к минимуму. Если при этом, конечно, еще и думать, читать, общаться – щука в той же Каменке уже давно не ловится на ржавый гвоздь, как это было в первые годы после затопления самого молодого в волжском каскаде водохранилища. Так что к гвоздю надо добавить и другие типы приманок.
Природные факторы
Есть некие общие правила по клеву той или иной рыбы. И есть большой список исключений из этих правил. Я 15 лет веду “каменский” дневник и лет 8 – “линдовский”. И по перечтении этих дневников в начале сезона я сам себе напоминаю: при какой погоде лучше ловить ту или иную рыбу. Ну, например: если пошел дождь и есть большая вероятность повышения уровня малой реки, значит, повышаются и шансы на поимку язя, отреагировавшего на усиление дрифта кормовых элементов. В средней части Чебоксарки, кстати, с точностью до наоборот – падение уровня воды приводит к усилению течения, соответственно, рыба лучше клюет на падении, а не на подъеме воды. Однако в этом общем правиле есть масса исключений. Приведу пример.
Зимний сезон 2015–2016 мы с коллегами закрывали в Лутоше 8 апреля. Это был тот самый “последний лед”, о котором мечтается долгими январскими вечерами, то есть через два дня на лед в том месте уже нельзя было выйти. Мы надеялись, что повторится история годичной давности, когда мы попали на отличный клев красноперки. Против нас сработал именно уровень воды – за день до рыбалки уровень серьезно упал – и рыба ушла с мелководных поливов. Мы пытались перемещаться (в том числе и переезжая на аэроходе) – но поиски не увенчались успехом: на глубинах до двух метров рыбы не оказалось, а более серьезные глубины, на которые, скорее всего, и отошла рыба, к тому моменту уже очистились от льда. К моему огромному сожалению, уровень воды на Чебоксарке с погодными факторами никак не связан, то есть спрогнозировать его фактически невозможно. Например, на волжских притоках в 2015 году отмечался заметный летний паводок, но уровень самой Волги никак при этом не поднимался – воду активно сбрасывали; вероятно, чтобы не мешать строительству действительно нужного Нижнему Новгороду второго волжского моста.
Какие природные факторы можно считать наиболее благоприятными для успешной рыбалки? Уверен, у каждого рыболова есть свое мнение на этот счет. Кто-то при восточном ветре на рыбалку не ездит, а кто-то полнолуния боится… Есть рыболовы, которые только и ждут дождя, чтобы на щучью рыбалку поехать, хотя мне лично кажется, что дело здесь не в дожде как таковом, а в сниженном уровне освещенности воды, который позволяет щуке успешнее охотиться… Но так или иначе, а щука действительно в дождь ловится лучше, чем в “вёдро”. И ты долго руководствуешься этим правилом… до той самой поры, пока вдруг не выдается удачная щучья рыбалка в жаркий солнечный денек, опровергая многолетние наработки. А, может, только подтверждая исключением правило? Ясно одно: даже если погода не располагает, лучше ехать на рыбалку, чем не ехать. Отрицательный опыт тоже надо складывать в общую копилку наблюдений.
О добродетелях
В первый ряд добродетелей рыболова я бы поставил терпение и настойчивость. Вы можете часа 2–3 с разных ракурсов, разными приманками облавливать одну яму? Я лично только в том случае, если альтернатив не существует, такое в моей практике не часто, но случалось. (Как правило, это бывает при ловле с берега на каком-то ограниченном участке реки.) Но в подавляющем числе случаев я лично выберу движение. Ловля в дрейфе, перестановки, поиск новых мест, пробивка старых – вот это все мое, а многочасовое стояние на одном месте – нет.
А ведь бывает, что только “выстаивание” приводит к успеху! Такова, например, позднеосенняя ловля судака. Стоит лодка, в ней два рыболова, целый день они кидают в одно и то же место и ждут кратковременного выхода трофейного клыкастого. Бывают дни, когда судак не выходит, но зато когда выходит… Настойчивость сполна проявляется и в умении ловить по много часов кряду. Мне рыбалка более 6–7 часов уже не доставляет удовольствия, при этом я прекрасно понимаю, что лови еще часов 6–7 – и шансы на поимку хорошей рыбы увеличатся как минимум вдвое… Здесь много зависит от физических кондиций: иные рыболовы могут ловить в любую погоду весь световой день, оставляя на отдых всего несколько часов в сутки, – я так не умею. Если день длинный, я предпочитаю выходить на воду дважды: утром и вечером.
Вечерние рыбалки, кстати, довольно часто бывают более продуктивными – и хочется, чтобы вечер длился и длился, – но в наших широтах “бесконечного” вечера, увы, не бывает.
Информация
Очень важная составляющая успеха. Погодные сайты; личный рыболовный дневник; вести с водоемов, публикуемые на форумах; разговоры с местными рыболовами – вся эта информация может помочь скорректировать рыбалку и приблизиться к успеху.
Особого внимания заслуживает инсайдерская информация. Это когда кто-то кому-то “на ушко” шепнет о том, что в таком-то месте “пошла щука” – ну, или судак, карась, пескарь, не суть. То есть до широких рыболовных масс информация еще не докатилась, а несколько счастливчиков наслаждаются отличной рыбалкой на каком-нибудь далеко не очевидном месте. Рыболовный инсайд дорогого стоит. И делятся им только с самыми близкими людьми. Ну, и подсудно надеются на взаимность, наверное. Информации много не бывает, но надо уметь обобщать ее и отделять от дезинформации – этого добра в рыболовной среде тоже хватает.
Матчасть
В 80-х годах мы с однокашниками ездили на велосипедах на Теплушку – так назывался сброс Сормовской ТЭЦ. Водились в этом рукотворном водоеме караси и карпы, мы ловили преимущественно первых. Иногда карась клевал буквально в двух метрах от берега – в тех местах, где “крышей” ему служил плотный ковер ряски. Но чаще рыба держалась довольно далеко от берега, тогда достать ее могли только счастливые обладатели пятиметровых стеклопластиковых телескопов. У меня, если правильно помню, поначалу была четырехметровка, так что до карася я просто не доставал. Товарищ ловит – а я смотрю. И не было у меня тогда другого выхода, кроме как сгоношить денег и купить новую (правильной длины) удочку.
В недавнем прошлом тоже из-за недоукомплектованности пострадал. Решаю утром: буду ловить воблерами. Еду туда и сюда, что-то ловлю, а на обратном пути вижу замечательный жереховый котел и понимаю, что совершил непростительную ошибку, не захватив хотя бы пару кастмастеров. Чтобы постоянно не думать, что положил, а что нет, иногда гружу в лодку сразу несколько сумок с приманками и охапку спиннингов, но если главная тема сработала, в итоге собранным оказывается только один комплект. Зато всю дорогу спокоен – готов к любым раскладам.
Работа над ошибками
Желательно каждую рыбалку если не протоколировать путем записи в рыболовный дневник, то хотя бы осмыслить. Хорош и вариант, когда возвращаешься с товарищами с рыбалки и обсуждаешь ее перипетии, делишься наблюдениями, предположениями – перевариваешь впечатления, в общем. Это тоже своего рода “мозговой штурм”, позволяющий учесть ошибки и сохранить наработки. Еще бы память хорошую при этом иметь – нередко я только к концу рыбалки понимаю, что в подобную ситуацию уже попадал и ключ к решению “неразрешимой” задачки находил… Значит, хорошую память (и необходимость ее тренировки) мы тоже занесем в список слагаемых рыболовного успеха.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(63), 2017 г.