Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Сладкая парочка»

«Сладкая парочка»

19-28-1.jpg

Олег Крупнов

Есть рыболовы, которые берут на лед чуть не весь свой арсенал снастей: удочки для берша и окуня, безмотылки и блеснильники, удочки для ловля густеры на течении и щучьи жерлицы. А есть и такие, кто берет всего-навсего одну-единственную снасть, пусть даже в нескольких вариантах. Ну, допустим, несколько удочек, снаряженных безмотылками, или несколько окуневых блеснильников...

Сегодня я хотел бы рассказать о неких парах снастей, применив которые в определенной последовательности, можно добиться хороших результатов.

19-28-2.jpgС насадкой и без

Допустим, мы вышли на лед, имея в запасе некоторый запас мотыля. И начинать ловлю на новой лунке мы будем именно с ловли на мотыля. На первой или пятой, неважно на какой лунке, мы поймаем рыбу - окуня или плотву. Вторую рыбу на той же лунке тоже можно поймать при помощи мотыля. А вот если лунка "разогрелась", мотыля можно и не подсаживать! Скорость ловли увеличится, главное в этом процессе - как можно быстрее снять пойманную рыбу и запустить мормышку в лунку.

Первый раз я познакомился с такой методой лет десять назад. Тогда мой товарищ ловил на мормышку "кобра" и, обнаружив не очень активную рыбу при помощи мотыля, переходил на безнасадочную ловлю той же самой мормышкой. Таким образом "кобра" выступала в двух ипостасях: как мотыльная и безмотыльная мормышка.

19-28-3.jpg"Малек" и "жучок"

Широко известен и другой подход в поиске и ловле рыбы. Мой коллега по журналу Алексей Быков иногда начинает рыбалку на Горе-море с ловли на вертикальную блесну. Проверяет одну лунку, вторую, третью - и так до тех пор, пока окунь не проявит себя ударом или просто касанием. Если поимка произошла - Алексей продолжает эксперименты с блесной, а если нет - достает свою фирменную удочку "быковка" с безмотыльной мормышкой-"гвоздешариком" и уже на нее ловит окуней, отказывающихся ловиться на блесну. Блесна в этом способе ловли выполняет роль поисковой снасти, а безмотылка - непосредственно ловит рыбу.

Все наоборот

Бывают и обратные описанной выше ситуации. Рыболов долго ходил с безмотылкой, допустим, "медузой", но рыбу нашел не сразу. Как только было поймано несколько первых окуней, поклевки стали куда жаднее, и "медузу" после вытаскивания рыбы на лед приходилось каждый раз высвобождать из пасти с большим трудом - тратилось драгоценное время, стая окуня могла в любой момент отойти от уловистой лунки.

В этом случае надо отбросить безмотыльную снасть, чтобы не мешалась, быстро достать блеснильник и долавливать окуней при помощи этой снасти. Если лунка "разогрелась" хорошо, окунь "не замечает" смены приманки и клюет на блесну так же азартно, как до этого на безмотылку.

Блесна с подвесом и блесна с впаем

Опытные блеснильщики знают, что по окуню средней, а тем более низкой активности лучше работают блесны с подвесным тройником, чем с впаянным одинарником. Блесна с подвесом - в принципе, "двойная" приманка: тело блесны привлекает рыбу издалека, а роль атакуемой приманки выполняет покачивающийся на паузе тройник с бусинкой или кембриком.

Но вытаскивать заглотанный глубоко тройник бывает очень неудобно, не помогают даже специальные инструменты. В таком случае (как и в предыдущем) надо откинуть удочку с застрявшей в пасти блесной подальше от лунки и быстро размотать блеснильник с привязанной блесной с впаянным крючком - темп ловли значительно увеличится, и можно ? поднять с одной лунки до двух десятков и более увесистых окуней.

Как только клев оборвется, можно попробовать поблеснить в той же лунке блесной с подвесом: иногда окуни "заводятся" по второму кругу, выдавая еще одну "серию".

19-28-4.jpgБалансир и блесна

Балансир - очень шумная приманка, создающая на рывках довольно серьезные водные возмущения. Это обстоятельство помогает собрать под лункой то критическое количество хищников, по достижении которого они, ощущая значительную конкуренцию со стороны сородичей, начинают хватать приманку.

Но - далеко не всегда! Иногда окуни и собираются под лункой в приятном количестве, и трогают, "подбивают" балансир - а не ловятся. В этом случае роль "добивалки" может с успехом выполнить вертикальная блесна. Известный нижегородский блеснильщик Валерий Фоминых именно таким способом ловит рыбу на соревнованиях - в ловле "добивалки" используя серебряную блесну, о которой я рассказывал в прошлом номере журнала.

Бывает и так, что результативные поклевки следуют и на балансир, но все равно по затихании клева есть смысл проверить лунку хорошо работающей вертикальной блесной - "добрать" ту рыбу, которая по каким-то причинам отказывалась клевать на балансир.

19-28-5.jpg"Цикада" и блесна

Последняя в этой обширной теме разработка. Верховья Чебоксарского водохранилища под Михайловским. Февраль. Окунь находится в том настроении, которое итальянцы называют "кози-кози", а немцы - "зо-зо, ля-ля", т.е. "так себе, средненько". Несколько лунок не дают поклевок на вертикальную блесну, а в удачных ловятся всего по паре-тройке штук. В этот момент достается "цикада" - в моем случае питерской компании "Страйк-Про" серии Fartalla.

Самые небольшие "цикады" этой серии, длиной 22 мм, и сами неплохо ловят окуня, но главное их назначение я вижу в другом. На длинной потяжке и даже на коротком рывке "цикада" успевает выдать резкую высокочастотную игру, сродни той, которую выдают воблеры крэнки. Как известно, высокочастотные колебания "заводят" окуня, раздражают его. После нескольких рывков "цикады" (работа хорошо передается в руку) в лунку опускаю вертикальную блесну - и окуни начинают садиться один за другим. Как и в случае с балансиром, "цикада" отлично собирает под лункой хищника, а в роли "добивалки" выступает вертикальная блесна с впаянным или подвесным крючком.

Известны случаи удачного совмещения "цикады" и классических судачьих снастей. Но личного опыта в применении такой "сладкой парочки" у меня пока нет.