Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Сколько бурить лунок?

Сколько бурить лунок?

Антон Малов

На первый взгляд вопрос довольно тривиальный. Равно как и сама заявленная тема. Но только ставя перед собой подобные вопросы и время от времени рассматривая различные варианты ответов на них, можно развиваться и познавать мир рыбалки и себя в этом мире, не так ли? Так что предлагаю читателю набраться терпения и еще раз подумать на одну из самых “вечных” тем в зимней рыбалке. 


Сколько бурить лунок?


Итак, лунки. Опытные рыболовы знают: результат выезда очень часто зависит от способности к активному поиску. Т.е. рыболов, прошедший за день по льду 5-10 километров и сделавший в этом самом льду сотню лунок, на первый взгляд имеет шансов на успех ощутимо больше, чем рыболов, прошедший 1 км и сделавший десяток лунок. Но всегда ли? Практика показывает, что не всегда. Во-первых, “тихоходу” может просто повезти. Не так уж редко тот рыболов, кто в силу каких-то причин не пошел “в даля” и остался под берегом, серьезно облавливает убежавших за горизонт товарищей – фактор удачи в рыбалке никто не отменял. Схема не такая уж гипотетическая: на форуме “ВолгаФишинг” не раз мелькали сообщения, что вот мы, дескать, всё море оббегали – и ничего, а наш приятель с нами не пошел и под берегом набомбил сороги, окуня, судака (нужное подчеркнуть).

Во-вторых, есть соображения опыта. Вот уровень воды высокий в эту зиму на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах держался, кто-то решил, что по высокой воде рыбу может прижать к берегу, поставил на это и выиграл. Тоже бывает, и не так уж редко. 

Но все же, все же надо согласиться: “поиск рулит”. Само собой, искать на таком огромном водоеме, как Горьковское море, скопления рыбы – дело довольно неблагодарное. Так что к желанию пройти много километров и пробурить под сотню лунок понадобится еще как минимум три вещи: хорошее здоровье, навигатор и приличный бур. 


Сколько бурить лунок?


Про здоровье, наверное, и так все понятно – чем его больше, тем лучше. Навигатор желателен с картой глубин: даже если на данном участке мы оказались впервые, по этой карте можно хоть как-то сориентироваться, найти гривку, пупок, свал и т.д. Я закачивал такую карту года два назад – стоило это удовольствие, если не ошибаюсь, 800 рублей.

Огромный плюс – наработанные точки. Если на какой-то акватории у меня есть пяток не просто точек, а протяженных мест, где можно развернуться, я чувствую себя довольно уверенно. Отсутствие точек, напротив, – напрягает, как белый чистый лист писателя: не от чего оттолкнуться, в том и другом случае пугает сплошное белое безмолвие… 

Ну, и еще одна полезная штука бывает – снегоход (а также различные “собаки” и пр.) Если 4 км до выбранного места доехать, а не дойти, и иметь в виду такой же обратный комфортный путь, то лунок за счет экономии сил и времени можно пробить и раза в два поболе. 


И, наконец, ледобур. Судака и щуку я ловлю со льда крайне редко, а под окуня и плотву вполне достаточно бура диаметром 115 мм. В такую лунку окунь на кило заходит вполне нормально, а более толстых я не ловил, не приходилось. Разница усилий в бурении лунок инструментами 115 мм и 135 мм одного и того же производителя огромна. Ну, в начале зимы лед тонкий, и на такие мелочи внимания, как правило, не обращаешь. Но к середине зимы – да, очень большая разница. В итоге 135-м могу пробурить 40-50 лунок, а 115-м – до 70. К огромному моему неудовольствию, после девальвации рубля коронки к этим импортным ледобурам стоят просто немыслимых денег, но есть у нас в Нижнем умельцы, готовые заточить за 500 рублей – не так уж дорого, учитывая, что одной заточки хватает на весь сезон. Это если не встретиться с песком, что, слава богу, довольно редко бывает. 


Сколько бурить лунок?


В последнее время у наших “продвинутых пингвинов” появились титановые ледобуры. Я пробурил таким пару лунок – знакомый разрешил попользоваться. Не знаю, делает ли мастер под “импортное” вращение (по часовой стрелке), а вот против часовой мне лично бурить непривычно, так что особого комфорта я не ощутил. Но. Здесь дело ведь не в работе бура, а в его весе. И в том труде, который мы затрачиваем на переноску инструмента от лунки к лунке. А вот здесь уже можно прилично сил сэкономить… вес 130 мм рукодельного бура от веса моего складного “финна” 135 мм отличается в разы! При том что стоимость (опять же после пресловутой девальвации) вполне соотносима.

Одежда. Тоже весьма важно. Если где-то что-то “поджимает” или “трет”, то это сознательно или подсознательно будет сдерживающим фактором к активной разбурке. Одежда должна на рыбалке помогать, а не мешать. Сейчас в зависимости от погоды использую три разных зимних костюма: легкий “дайвовский” и два более теплых “аласкановских”. Довольно часто еду в “конструкторе”: штаны от более легкого “аласкана” Original, а куртка – самая теплая New Polar. В такой, с позволения сказать “эклектике”, и ходить удобно (и за десятку км в этом сезоне бывало), и тепло. Питание. Можете не верить, но тоже “на производительность труда” сильно влияет. Быстрые углеводы в виде сладкого чая и кондитерских изделий в целом, конечно, не очень полезны для здоровья, но на льду дают такую необходимую энергию. Иногда в конце длинного весеннего дня кажется: все, “бензин” закончился, а с ним и поиск. Но стоит горячего чайку с какой-нибудь печенюшкой попить, как силы откуда-то вдруг появляются. В моем случае такого рода “перекусы” – не единственные приемы пищи. Есть и обед – горячий суп в широкогорлом термосе, попробуйте как-нибудь завести себе такой – поймете преимущество на первом же выезде.

Вот так о чем я только ни рассказал, а на вопрос “сколько бурить лунок” так и не ответил. Исправляюсь. В подавляющем числе случаев количество пробуренных лунок пропорционально количеству улова. Иногда и вовсе бывает: пять заключительных лунок, проделанных через силу, делают результат дня. Но лучше не через силу. Лучше, если ты выспался, сыт, хорошо подготовлен, ножи ледобура остры… вот тогда бурение лунок – в радость. 


Сколько бурить лунок?


…Читает сейчас эти строки какойнибудь заядлый кстовский лещатник и посмеиватся: бури-бури, я три штуки за день в правильном месте пробурю, палаточку поставлю – и так кайфану, как никакому окунятнику и не снилось. И я даже спорить не буду, ведь у каждого рыболова своя рыбалка. И рыба, вне всяких сомнений, у каждого тоже своя.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(67), 2018 г.