Широка душа у колючего ерша
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Как ни странно это звучит, но в детстве я ершей не ловил, а... собирал. Да-да, приходил со школы, делал уроки, брал ведро, удочку для приличия и уже ближе к сумеркам отправлялся собирать ершей. Много их было в наших краях. Вездесущие, неказистые, колючие, они так досаждали рыболовам, что те с пренебрежением выбрасывали их на лед, да и оставляли возле лунок как второсортную рыбу. Мы же, смышленая городская детвора, которой, несмотря на все старания, не удавалось поймать достойное количество ершиков "приличным" путем, ходили и собирали их со льда.
Принесешь пару десятков уже замерзших, окоченевших рыбок, бросишь в раковину, а они быстро оттают, зашевелятся, а потом и вовсе начнут недовольно елозить, топорщится, изображать из себя этаких колючих монстров. Подивишься немного на этих странных существ, вовсе и не похожих на рыбу в классическом представлении, после бросишь в уху - там им место, коли уж на крючок рыболова попались. Все равно ведь замерзли бы на льду. А так хоть польза будет, вспомнит их добрым словом тот, кто будет есть смачную, наваристую уху.
Но не только в ухе бывает толк от ершей. Сколько раз они выручали меня в мрачное предзимье, когда ничего приличного поймать уже не удается, а порыбачить страсть как хочется. Просидишь, бывает, полдня без поклевки, но упрямо дождешься сумерек, и, когда остальные рыбаки уже хлебают дома щи, принимаешься таскать толстых, скользких ершей. Удивительное дело - в течении дня от этой рыбы бывает не слышно "не слуху, ни духу", а к вечеру она начинает брать что сумасшедшая. Тогда, кажется, что ловил бы вот так всю ночь, но клев затихает также внезапно, как и начался. Видимо, стая к этому времени вновь уходит подальше на глубину.
Вообще, ерш любит большие глубины. Поздней осенью и зимой только здесь его и можно найти. Ловишь на двух-трех метрах - попадаются плотва, окунь, смещаешься поближе к руслу - появляется ерш. Обнаружить колючего можно даже на 10 м. Что характерно, чем глубже в месте ловли, тем мельче рыба. Нужно сказать, что ерш, как никакая другая рыба, привязан к одним местам обитания. Он не совершает значительных перекочевок даже в нерестовый период.
Если в водоеме есть лещ, то он, как правило, стоит вместе с колючим. Отсюда и верная примета рыболовов: как на крючке появился ерш, так жди и леща. Такое соседство, скорее всего, связано лишь с общими местами обитания в осенне-зимний период, так как больше никакая другая рыба (кроме, разве что, налима) с большими скоплениями ерша не уживается. То ли колючек его боятся, то ли слизи, то ли еще чего.
Кстати, колючки ерша небезопасны для человека. Укол их, конечно, не такой болезненный, как от контакта с морским родственником ерша - скарпеной, - но все же чреват неприятными болезненными ощущениями, сопровождаемыми припухлостью уколотого места. Чаще всего поранится о ерша можно при снятии его с крючка. Чтобы этого избежать, пойманную рыбу берут двумя пальцами за жаберные крышки, обычно широко раскрытые, и слегка сжимают их. Ерш при этом раскроет рот, что даст возможность легче извлечь заглоченный крючок. Легче, но не совсем без проблем.
Только диву даешься, насколько жадная эта рыба. Мало того, что глубоко заглатывает крючок с наживкой, так еще и попасться может по несколько раз за день. Я специально проделывал подобный эксперимент: помечал пойманного ерша и оправлял обратно в водоем. Через полчаса он вновь оказывался на крючке.
Несмотря на свою прожорливость, ерш - рыба тугорослая: на 100 г прироста он употребляет в пищу 2,5 кг различной еды. Интересно, что самки всегда крупнее самцов. По данным старых справочников они могут достигать 30 см в длину. Хотя в некоторых водоемах ерш не дорастает и до 15.
Давно подмечено, что в одних водоемах ловятся в основном ершики с мизинец, а в других - обычное дело настоящие "короли". С этой закономерностью следует считаться, прежде чем начинать серьезно заниматься ершиной рыбалкой. Любопытен также тот факт, что ерши из разных водоемов могут выглядеть неодинаково. Мне долгое время приходилось иметь дело со светлыми, почти прозрачными ершами, и потому я даже не сразу узнал их темно-зеленовато-бурого собрата, пойманного в одном заиленном пруду.
В принципе, ловля ерша не представляет больших трудностей. Действительно, она не требует прикормки, сама рыба не прихотлива к насадке, поклевки ее смелые, решительные. Как-то раз, кстати, тоже поздней осенью, мне довелось половить неплохих ершей на тесто. Причем на все остальные насадки колючие брали гораздо хуже. Но это все-таки исключение из правил. Основная же наживка для ерша в теплое время года - это червь, а зимой - мотыль. Пожалуй, ерш даже более любит невзрачного земляного червяка, чем "красивого" навозного. Только по размеру он должен быть не слишком велик, в смысле длинный, а то рыба будет откусывать его по частям.
Известно также, что ерш не равнодушен к некоторым, порой весьма специфическим запахам. К примеру, доподлинно известен факт поимки 200 крупных ершей женщиной-удильщицей с сыном на одном из водоемов близ города Курган всего за каких-то полтора часа. И все потому, что их руки, которые насаживали мотыля, пахли духами "Красная Москва", а у остальных рыболовов, безуспешно скучавших над своими лунками, - были самые обычные.
"Классикой жанра" является осенняя ловля ерша на поплавочную удочку: увлекательно, стабильно и активно. Важно только знать, где он есть наверняка, и за клев можете не беспокоиться. Когда большинство рыб отлеживается где-нибудь до лучших времен перед непогодой или во время нее, маленькое ершистое чудовище настойчиво продолжает поиск корма. Если ерш найден, но по каким-то причинам брать наживку отказывается, следует его подзадорить, приподнимая червяка от дна легкими потяжками и толчками. Для увеличения количества поклевок выше крючка на леске привязывают мормышку, на крючок которой насаживают мотыля. Так как ерш не вегетарианец, то можно попробовать предложить ему какую-нибудь другую "мясную" наживку, например, опарыша или рыбий глаз.
Если не удается найти колючую стаю при помощи поплавочной удочки, советую прибегнуть к помощи донной снасти, лучше с резиновым амортизатором. Принцип такой же, как и при ловле другой рыбы, вот только сигнализатор поклевки вам может и не понадобиться. Забрасываете снасть, цепляете на каждый крючок по половинке червяка и, отпустив всю леску в воду, чтобы она не была натянута, можете спокойно отправляться на перекур. Достаточно будет лишь периодически вытаскивать снасть и снимать с крючков голодных ершей. Одно условие - крючки должны быть крупные, иначе придется их доставать уже из рыбьих потрохов.
Вообще, мне кажется, что в водохранилище ерши водятся почти везде. Это на реке подолгу приходится искать подходящую тихую ямку, чтобы наловить колючих на уху. В водохранилище и, в меньшей степени, в озере - куда ни кинь донку, везде ерш. Так что во все остальное время, за исключением второй половины осени, когда ерш - желанная добыча, от него чаще приходится избавляться. Но это что касается открытой воды. Зимой же ерш зачастую является основным объектом ловли. Особенно в январские морозы и февральские метели. Но об этом мы поговорим позже, когда придет время. Сейчас нужно еще сказать о том, где ерша вы вряд ли встретите.
Рыболовам-ершатникам (если, конечно, такие существуют, в чем я лично сомневаюсь) следует знать, что их "подопечный" никогда не появится на сильном течении. Вы встретите здесь пескаря, ельца, но только не ерша. Кроме того, колючий не любит яркий свет и теплую воду. В летнюю жару он предпочитает отлежаться на самом дне или отправиться на поиски холодной родниковой воды. А еще сильно капризничает при северном ветре.
Но все эти недостатки покажутся незначительными после того, как вы попробуете у костра настоящей ершиной ухи. Чтобы она была более наваристой, не смывайте слизь с тела рыбы и, тем более, не чистите чешую.
А если уха вас уже не прельщает, попробуйте консервы из ерша - закуска просто супер (рецепт прилагается).
Рецепт ершиных консервов
Рыбу потрошат и обезглавливают, ножницами обрезают колючие плавники.
Затем ершей укладывают в утятницу, или другую аналогичную посуду, заливают растительным маслом и уксусом выше уровня рыбы, солят и тушат на слабом огне 2,5-3 часа, периодически помешивая.
В конце приготовления добавляют специи по вкусу.
Рыбалка круглый год № 18(104), 2006 г.