Щукины игрушки
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.
На стене моей рыбацкой избушки висит декоративная блесна полметра длиной и в полкило весом. Вновь приходящие в шутку спрашивают, какую рыбу я на нее ловлю. В шутку же отвечаю, что клюют на нее исключительно крупные щуки. Когда-нибудь я обязательно поймаю рыбу на эту блесенку, а пока моя самая большая щука растет, я пользуюсь куда более миниатюрными приманками...
Весна
Щучий сезон есть смысл начинать с мелководных волжских заливов, а еще лучше - с мелководных замкнутых водоемов, таких, как затопленные торфяные карьеры, называемые еще "картами".
Мой любимый торфяник представляет собой прямоугольник со сторонами 300 на 100 метров. Щука берет везде по периметру на расстоянии 10-20 метров от берега, иногда ближе, но никогда - по центру водоема. Там, скорее, можно поймать окуня, что периодически и происходит. Но нам окунь не нужен, для его ловли есть куда лучшие места, а посему лучше не размениваться по мелочам.
Чем ловить на "картах"? Не побоюсь сказать, что всем, и этим утверждением, уже боюсь, навлеку на себя гнев читателя. Но что делать, если именно торфяники представляют собой идеальный полигон для испытания самых разных приманок? Вертушки и воблеры, твистеры и колебалки - все в свое время очень неплохо работает, но! В том-то все и дело, что щучьи пристрастья день ото дня меняются, и приходится возить с собой чуть не весь арсенал приманок.
В последнее время, к примеру, нижегородская спиннинговая общественность переживает некий воблерный бум, подобный тому, что недавно переживала по поводу джиговых приманок. Справедливости ради, надо сказать, что умело подобранный фирменный воблер и соответствующая техника его проводки - очень грозное оружие против щуки. Однако бывают моменты, когда ультрасовременные воблеры стоимостью в пятьсот и более рублей существенно проигрывают классической колеблющейся блесне, например. Не забыть мне лица спиннингиста-твичингиста, который глядел на мои манипуляции с колебалкой, которой я (извините за хвастовство) то и дело сманивал на поклевку щук. Колебалка, правда, тоже была не вот из куска жести. Это была ORCLA от известной французской фирмы, но все же. В этот день щука игнорировала вертушки и очень плохо реагировала на "резину" и воблеры.
Да не покажется вам, что я законченный ретроград и не люблю ловить щуку на воблеры. Еще как люблю. Активно спиннингом я ловлю с 98 года, и главными приманками считались у меня тогда вертушки. Щуки было много, ловилась она на вертушки неплохо, да к тому же вертушка добавляла интриги: позариться на нее могла не только "хозяйка", но и окунь, и подъязок, и жерешок...
Один из весенних выездов был у меня по щуке совсем пустым: окуня на уху наловил, а щуки не было. Чередуя приманки, я дошел до отечественного воблера "Вуокса", который цеплял водную растительность, и мне приходилось постоянно сдергивать его со стеблей кубышек. После одного такого рывка (по модному - твича) я и поймал единственную в тот день щуку. Тут бы и закрепить уловистое движение, но, не склонный к глубокому анализу своих рыбалок, на следующий день я снова ловил рыбу вертушками. Для того чтобы вернуться к твичингу, мне понадобилось семь долгих лет.
Времени в программе "Воблеры" было потеряно много, поэтому в этом разделе сошлюсь на опыт и, соответственно, любимые "игрушки" одного моего земляка, в сезоне 2005 года поймавшего этими воблерами около тысячи щук. 1. Rigge-56 и 70 мм от Zip Baits 2. Rippi'n' Minnow 70F от Owner 3. D-contact от Smith. Любопытно, что несмотря на небольшие размеры всех упомянутых воблеров, ловят они не только щурят, но и двух-трехкилограммовых щук.
Лето
Мелкие размеры приманок "играют" не только в части, касающейся воблеров. Очень часто летом глубинная щука предпочитает "большому куску" маленький твистер. У известной "резиновой" фирмы Bass Assassin есть "дюймовочка", которую спортсмены-спиннингисты метко прозвали "запятая" за внешнее сходство с самым распространенным пунктуационным знаком этой статьи.
Так вот, в жару, когда русловая щука клевать на "нормальную" резину отказывается, стоит предложить ей "запятую". Один раз я в самом конце неофициальных соревнований ушел такой "запятой" от нуля. Причем ушел с отрывом от преследователей - 4-килограммовой щукой. Эта "четверка", пойманная на "запятую" у меня в практике не единственная, так что на грядущий сезон я уже конкретно запасся маленькими твистерами для крупной щуки.
В разговоре о летней щуке никак нельзя обойти вниманием такую приманку, как поппер. Ловят попперы волжскую щуку, еще как ловят. Однако и здесь не без особенностей. Уже третий год на одном из сучьев засохшего полузатопленного тополя висит мой черный поппер. Так вот, или ностальгия по прежним временам меня замучила, или он действительно ловил рыбу лучше, чем все те модели попперов, что есть у меня сейчас. Одно могу сказать: черные приманки на щуку иногда оказывают магическое действие, а с чем это связано - пока сказать не могу.
А вот теперь один вывод, на первый взгляд, скорее, абсурдный, чем имеющий право на существование. Прелесть поппера заключается прежде всего не в том, что он ловит щуку, а в том, что он ее будит. Ну, вроде сомовьего квока. Приезжаем в залив - тишина. Никто ни от кого не убегает, никто никого не догоняет - идиллия. Пытаемся ловить всем, кроме поппера, - тишина начинает давить на уши. Поменяв воблер на вертушку, а последнюю - на колебалку, доходим до поппера. Чмок-чмок-чмок...
Что это? Никак щука в ответ в траве "провернулась"? Да не близко, метрах в пятнадцати от чавкающей приманки! Еще одна, в другой стороне, тоже зашевелилась - возбуждает щуку попперный звук, еще как возбуждает! А дальше сценариев развития может быть два: первый, когда щуку мы все же "уговариваем" выйти из травы и схватить именно поппер; и второй, когда, поменяв поппер на незацепляйку, мы "добиваем" щуку прямо в траве, прекрасно зная теперь ее место стоянки.
Вот, доехали до незацепляек. Очень нужная вещь в арсенале. Иногда или ей, или - никак. По капризам плотин вода в Волге в выходные идет на прибыль. Чем ближе к плотине - тем ощутимее ее действие на экологию. На прибыли воды щука лезет в траву. А большинство моих земляков-нижегородцев как раз в выходные рыбу и ловят. И часто удивляются: чего это на ямах щуки нет? Ее и нет, потому, что она вся в траве. И выманить ее оттуда можно только незацепляйкой. Можно магазинной, а можно точно такой же, но сделанной своими руками, если руки на месте.
Мастер спорта международного класса Максим Балацевцев придумал и не делает секрета из следующей конструкции. К телу любой небольшой колебалки припаивает офсетный крючок, жало которого защищает от зацепов при помощи нескольких усиков из миллиметровой лески. Все. Траву блесна не цепляет, а рыбу цепляет хорошо. Правда, с одного крючка такой блесны щука сходит чаще, чем с тройника классической колебалки, но тут уж, что называется, надо выбирать: или реализовывать каждую вторую-третью поклевку, или ждать, пока на нашу "классику" выползет из травы щука. Поклевки, как и при ловле на поппер, происходят прямо на глазах, так что лично мне такая рыбалка очень нравится: зрительный контакт с рыбой при ее поклевке - это, простите за каламбур, надо видеть, что такое.
Завершая разговор о щуке, обязательно упомянем о вертушках - как-никак классика жанра. Только не надо мельчить! Если поклевок до смерти хочется (а такое бывает после долгой разлуки с другом-спиннингом), можно поставить № 1+, в этом случае и щурята будут садиться, и окуни. А вот если уже "наелись" поклевками мелочи, есть смысл укрупниться - поставить номер 3-й или даже 4-й. Леску они только крутят здорово, но это дело поправляется двумя карабинами с каждой стороны поводка, для крупной блесны (читай - щуки) дополнительная фурнитура не помеха.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 10(120), 2007 г.