Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щуки на бутылку

Щуки на бутылку

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Сайт "Магазин текстов" 
Фото автора 

Лето закончилось на высокой ноте, если можно так выразиться. Как-то сразу и ярко вдруг пришли тихие солнечные дни, которые сменяли задумчивые вечера и росные зори в неярком румянце “бабьего лета”. Оно, это пост-лето, очевидно, наступило в этом году раньше обычного. Или это только его репетиция? Но такой погоды ждали мы давно, поскольку большую часть лета моросили по-осеннему нудные дожди и хлестали ливни, после которых начиналось настоящее половодье, хоть и не ко времени.  

Щука

В последний день лета собрались мы большой компанией на нашу пригородную речку, с ночёвкой. Местом рыбалки выбрали мой бережок, как я его называю без каких-либо собственнических претензий. Но это тихое и чистое миловидное место с песчаной косой, зелёной полянкой-луговиной в окружении дубов и ольшаников было каким-то кусочком тайги совсем рядом с городом, куда я приходил, обычно никого не заставая на песчаном пляжике-косе. Здесь почти всегда было пустынно, и лишь ястреб-тетеревятник кружил над рекой и лесом, всматриваясь в траву на луговинах, где пряталась от него пернатая мелочь, да филин ухал в предрассветной мгле, пугая многочисленных здесь лис и зайцев. По весне в белом дыму черёмух щёлкали с присвистом и трелями пьяные от весны соловьи. И это действительно был соловьиный бой, когда в лесу и на тихой реке стоял звон от множества распалившихся певцов. Но этот звон естественно вплетался в прекрасные звуки утра, не нарушая его гармонию. 

Мой пустынный бережок был по-особому тих и задумчив в череде серых дней, когда по воде шуршал дождь, и дыхание ветра сбивало тяжёлые капли с ольхи, нависшей над рекой. Но в одно такое серое утро с лежащими на деревьях тучами и мелкой моросью в воздухе начала вдруг брать крупная сорога на консервированную кукурузу. Тяжёлые крупные рыбины с чешуёй цвета старого серебра клевали на маховую удочку и фидер. В другие дни, солнечные и ясные, клёв крупных красноглазок был коротким и только на границе ночи и ранней зари. Но более обычной рыбой в течение лета были здесь подлещики. Пока тяжелее полкило мне они здесь не попадались, но и лучшее время для ловли леща в конце мая и начале июня я всё время пропускал, выезжая на дальнюю рыбалку. 

Коллега по работе, музыкант и композитор, Сергей, снова заболевший рыбалкой, давно хотел взглянуть на мой бережок своими глазами, поскольку в моих видеороликах он смог разглядеть, кроме ловли плотвы и подлещиков, и заповедную красоту этого маленького уголка лесного и речного мира, где не увидишь пустую бутылку и прочий мусор. Редко приходящие сюда рыболовы не мусорят здесь, унося всё с собой, как делаем это и мы, по крайней мере, те, кого я знаю. 

Сергей просиживал дни и ночи за компьютером, забыв за сочинением своей музыки про рыбалку и вольный речной воздух. Тоже протирая штаны у компьютера, иногда день и ночь, я, оторвавшись от авторских строк, время от времени всё же приходил к реке или озеру, поскольку не мог жить без рыбалки. Наступил день, когда и Сергей вдруг понял, что безвылазно сидя у компьютера, просто погибнет физически. И начал заново открывать для себя этот прекрасный мир рыбной ловли, где от вольного простора и воздуха кружится голова, а плотва-сорога в руках, тёплая по сравнению с водой, пахнущая подводным шелковником и речной глубиной, кажется дороже и милее всего на свете. Это живое серебро терпеливо ждёшь с удочкой день и ночь у реки, проклиная комаров и моросящие дожди, снежные метели и стеклянные морозы, проваливаясь в промоины и промерзая до костей на северных ветрах. Но без этого уже просто не представляешь свою жизнь. 

Но вернёмся к последнему дню лета. Итак, утром мы уже в дороге. За рулём – младший мой сын Иван, средний сын Женька с Сергеем – на заднем сиденье автомобиля. А я указываю Ваньке дорогу, петляющую вначале среди луговых трав, а потом и вдоль берега реки. Доехали почти до "моего бережка". Только в одном месте пришлось поднимать нам втроём естественный шлагбаум – ольху, нависшую над заросшей крапивой лесной дорогой. Мы с Сергеем с нетерпением взялись за удочки-фидеры, а парни, поднимая страшный шум, начали возиться и бороться, словно медвежата. Потом, очевидно, утомившись, бросили оземь палатку-автомат, за секунды собрав её в жёлтый домик на дугах-пружинках. Сыновья забрались в палатку и засопели. Не выспались… 

Ну а мы с Сергеем ждём терпеливо поклёвку. Место-то проверенное, ни разу без рыбы не отпускало домой. Но проходит полчаса, а потом и час миновал без единой поклёвки. Та-ак… Вот тебе и ясные деньки с оборочкой из пушистых белых облаков и ясные зорьки с румянцем на востоке. По всей видимости, на этом месте “белая” рыба берёт только весной и в первой половине лета. 

На такой унылый случай у меня приготовлена лёгкая поплавочная удочка с тонкой оснасткой. Насаживаю красного опарыша, забрасываю и… начинаю таскать серебристую уклейку. Когда подойдёт стайка, то поклёвки следуют одна за другой. 

Сергей терпел-терпел и тоже не выдержал – взялся за удочку. Но уклейка заклевала у него только после того, как он переоснастил удочку более тонкой леской и мелким крючком. Так за ловлей уклейки, жаркой сарделек на прутьях, короткими тостами за встречу с рекой и прошёл день. 

Пора готовиться к ночлегу. Ночи уже холодные, хотя ещё только – ночь накануне первого сентября. Парни поставили ещё одну палатку, побольше, с тамбуром-предбанником и двойными стенками. Рыбалка у Ивана на фидер тоже не задалась, а уклейку ловить ему было скучно. Женька вообще так и не втянулся в рыбалку. Он любитель отдыха на природе и компании у костра. Романтик. 

Я готовлю хитрые снасти – живцовые донки-бутылки. Эти закидушки давно известны, хотя применяются не так часто, как обычные донки. Пол-литровые бутылки из-под лимонада служат у меня безынерционными катушками. Леска диаметром 0,4 мм легко сбрасывается при забросе с такой бутылки. Не надо раскладывать её кольцами на земле, как при ловле на обычные закидушки. 

Не везде и разложишь леску. В захламленных местах с корнями и плавником, заросших травой и кустами, при забросе обязательно зацепишь леску. Здесь как раз такие места. Значит, не зря взял снасти. Да и ставку здесь, видимо, надо делать в осеннее время на хищника. А осень уже завтра. 

Сергей пробовал ловить на спиннинг, цепляя блесну “Атом”, проверенную и уловистую, знакомую рыболовам ещё с советского времени. Хваток хищника не было. Не брало и у меня на живца. Неужели здесь река опустела? Выбили недоноски-электроудочники, сделав набег? Мол, не было тут никого, а появились один раз эти враги всего живого, да вообще не люди, и замерла река, как случалось это не один раз на большой Кокшаге. Возможен и такой расклад. Ладно, утро вечера мудренее… 

Вечером был костерок, тихая беседа под звон стаканчиков в меру и мурлыканье приёмника. А там и глаза начали слипаться. Пора на боковую. 

Утро пришло свежее, с туманом и невесомым паром над рекой. Посидели впустую у фидеров и поплавочных удочек. Словно вымерло. Ни поклёвки. Попались несколько уклеек, и всё. А там и солнце выглянуло. С ним зимний костюм стал лишним. Пока я в палатке снимал его, услышал отчаянный звон фидерного бубенца. Самые крупные и яркие из них я нацепил на прутики, которые служили квивертипами моих закидушек-бутылок. 

Один из них и трезвонил. 

Подоспевший Иван вытащил щуку, взявшую на свежую уклейку, которую я с трудом поймал утром. Вскоре схватила ещё одна щука на соседнюю закидушку. Но когда с разгоревшимся солнышком снова заклевала уклейка, то щука перестала брать. 

Собираясь домой, я сделал для себя выводы. Сейчас здесь, на “моём бережку”, успех может принести только ловля щуки на живца, которого надо заготавливать здесь и держать в мелкоячеистом садке. У нас же был только садок, из которого уклейка легко выскальзывала, а в кане долго не жила. Или надо привозить с собой серебристых карасиков. Требуется только лёгкая удочка с тонкой оснасткой, опарыш, и должны быть в боевой готовности донки-бутылки с металлическими поводками и тройничками. А живца на течении надо цеплять за губы. Подцепленная за спинку уклейка будет крутиться, как пропеллер, быстрее уснёт и простоит впустую. 

И мне стыдно… Когда я видел, как Сергей выбрасывает в воду, наверное, ведро ароматной прикормки, видел его запасы червей, кукурузы, опарыша красного и белого, крупного и свежего мотыля, подмывало меня отдать ему щук и уклеек, которых набралось на хорошую жарёху или домашние шпроты. Но, грешен, жаба замучила… Сам – рыбоед отчаянный, и уже довольно давно не ел жареной щуки. 

В последний день лета собрались мы большой компанией на нашу пригородную речку, с ночёвкой

Предложил ему уклейку, поскольку знаю её качества в самодельных шпротах: жирная, нежная, сочная, экологически чистая. Весной делал такие шпроты своими руками. Сергей вначале заколебался, поскольку тоже знает достоинства этой маленькой, нежной, жирной рыбки, но в жареном виде. 

Потом вспомнил, что готовить некогда, а рыбу он, по всей видимости, сам готовит, как и я, не доверяя это дело женщинам, и решительно отказался. “Хозяин – барин”, – мелькнула в моей голове довольная мысль за лицемерными уговорами вслух, чередуясь с мыслями праведными и порывами отдать улов товарищу, так искренне наслаждавшемуся рыбалкой. Но толстая, мерзкая и сильная “жаба” победила… Всю рыбу я привез домой. И опять пожалел, что не отдал щук и уклеек товарищу. Сыновья тоже подбавили горечи, внеся свою ложку дёгтя в бочку мёда: “А мы думали, ты щук Сергею отдал”… Вот, блин, святые праведники, агнцы божьи! Сами рыбу вообще не едят, только воблу с пивом, а туда же… Утешало лишь то, что добыча некрупная. Одна щучка была чуть больше килограмма, а вторая – и того меньше. 

Но совсем я расстроился и одновременно отвёл душеньку, когда нажарил сковороду уклейки и сковороду щуки, достал из холодильника пару бутылочек ледяного Amstel и понял, что мог бы смело поделиться с другом щуками, поскольку жареная щука, пусть сочная и вкусная, ни в какое сравнение не шла с нежной и жирной уклейкой. Хрустящая, как семечки, поджаристая горячая уклейка идеально подходила к ледяному пивку. И это был пир… 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 18(368), 2017 г.