Щуки моей мечты
Или охота за "крокодилами"
У каждого настоящего рыболова-спиннингиста есть своя заветная цель - поймать рыбу своей мечты. Кто-то из нас ищет гигантскую щуку или окуня, сома или жереха, судака или голавля, хариуса или тайменя, а может, даже "мирную" рыбу. Это состояние души и желание бывают столь непреодолимыми, что снова и снова гонят нас рыболовов-любителей за "тридевять земель" на поиски крупных трофеев - в надежде воплотить свою мечту в жизнь.
Как замечательно, что свою сокровенную мечту - поймать спиннингом на искусственную приманку огромную ЩУКУ - я до сих пор так и не осуществил. Из моего рассказа будет понятно, что я понимаю под словом "огромная", и специально не уточняю ее размеров. Ведь это так относительно для каждого из нас. Только сейчас осознанно прихожу к выводу, что движение к намеченной цели гораздо важнее и полезней ее достижения. Ради этого я продолжаю совершенствоваться, используя свой накопленный десятилетиями опыт и, несомненно, испытываю новые спиннинговые снасти и приманки, ищу для них подходящую анимацию.
О пойманных мною достойных трофеях сейчас говорить не хочу, их было немало. О своих успехах часто пишут другие "везунчики". Мне хотелось бы рассказать вам о том, как близко я подходил к своей намеченной цели.
С неподдельной "ностальгией" по тем рыболовным временам вспоминаю случаи, относящиеся к концу семидесятых - началу восьмидесятых годов прошлого столетия. В то, не столь уж далекое время, рыбы было существенно больше, а спиннингистов меньше. Как говорится, спиннинговый прессинг отсутствовал.
События происходили на оз. Окуневое, которое находится недалеко от с. Каменка Воротынского района тогда еще Горьковской области. Озеро было затоплено поднятием уровня воды при постройке Чебоксарской ГЭС и через протоки соединялось с основным руслом Волги.
Теперь поговорим о спиннинговых снастях того времени. Исключая тех рыболовов, которые привозили снасти из-за "кордона", а их было очень мало, большинство из нас располагали следующим арсеналом. Это была двухсоставная дюралевая "палка", "Невская" инерционная катушка с трещоткой вместо фрикциона, "Клинская" леска диаметром 0,5-0,6 мм, заводные кольца, вертлюги, мощные, но тупые тройники, которые приходилось часто подтачивать.
Приманки, а тогда это были блесны, покупались у умельцев, или их приходилось изготавливать самостоятельно под конкретный водоем, так как в продаже ничего "путного" не было. В то время я пользовался тяжелыми колеблющимися блеснами моего наставника, изготовленными его талантливыми руками из пищевого олова.
Поводки не ставил по двум причинам. Первая - не мог найти нужного материала. Вторая - гитарная струна не обеспечивала правильную игру блесны при очень медленной проводке, и как следствие - количество поклевок уменьшалось в разы. (Споры по этому вопросу идут до сих пор.) Выход из положения был, но он диктовал форсированно-силовой метод вываживания любой, в том числе и очень крупной, щуки, что называлось в среде спиннингистов "тащить напролом", затратив на это как можно меньше времени.
Суть дела здесь вот в чем. Вместо металлического материала (струны) для поводка использовалась "косичка", сплетенная из основной лески и ее свободного конца, оставшегося после привязывания вертлюга. Получалось так, что основная леска при вываживании всегда была под нагрузкой, а вторая леска "косички", обвитая вокруг основной, не имела натяжения и была страховочной до момента среза основной острыми зубами щуки. Все рыболовы знают, что даже острыми ножницами обрезать не натянутую леску или плетенку очень затруднительно. В случае "затягивания" процесса вываживания, при условии глубокого захвата блесны, щука поочередно перекусывала обе лески, и сход был неминуем вместе с дорогой сердцу приманкой.
Поискав крупных щук на течении в самой каменской протоке, я остановился на месте, откуда и началась моя спиннинговая биография. Да и наставник утверждал, что в озере окуневом хватки "крокодилов" наиболее частые, а его опыту я доверял.
Вряд ли возможно как-то классифицировать свои досадные промахи и поведение очень крупных щук после подсечки. Однако было несколько типичных случаев, когда очень большая рыбина ломала мне дюралевую "палку", рвала фурнитуру или разгибала тройник, так и не всплывая на поверхность.
Приведу характерный случай. Чудесный октябрьский день, бархатное осеннее солнце, легкий ветерок слегка волнует прозрачное "зеркало" воды. Окружающая природа - как в сказке. Желто-оранжевые " берега" приятно радуют глаз, а из воды то тут, то там торчат сухие стволы деревьев, немым укором бесхозяйственной деятельности людей.
Уловом доволен. За два дня рыбалки на озере: одна - больше четырех, две - по "трешке", и несколько штук под "двушку", мелких вообще нет. Настроение прекрасное, омрачает лишь мысль о том, что весь "скарб" вместе с пойманной рыбой и резиновой лодкой придется на себе за один заход затаскивать по узкому трапу "Метеора" во время посадки, который идет из Василя и в Каменке стоит не более минуты.
Делаю очередной заброс и, как всегда, осуществляю медленную проводку около дна на глубине восьми метров. В первое мгновение возникает ощущение глухого зацепа. Подсечка на "автомате". А вдруг "ОНА"? Так оно и есть. "Зацеп" оживает. Пару оборотов катушкой и контрольная мощная подсечка. Кручу барабан катушки что есть силы. Чувствую, что снасть испытывает колоссальную нагрузку, но отступать некуда. Явно ощущаю, как мы с "НЕЙ" сближаемся. Скорее, моя лодка движется, чем засеченная рыбина. На мгновение показалось, что немного "оторвал" "ЕЕ" от дна. Нет, "ОНА" придавила своей массой - и опять на "свое место".
Прошло уже более 15-20 секунд с момента поклевки, а фактически ничего не изменилось, кроме расстояния между нами. Леска, натянутая, как струна, круто уходила вниз перед лодкой. Все еще надеясь поднять "ЕЕ" на поверхность, еще увеличил нагрузку на спиннинг, но тут происходит совсем неожиданная для меня вещь. "ОНА" сделала мгновенный бросок вдоль дна под лодку, и мой спиннинг, огибая борт, сломался, как спичка, в месте соединения колен. Возможно, "улетевший" в воду хлыст спиннинга сработал как отцеп.
Мгновенно появилась слабина лески, а я штопором вошел в шоковое состояние и еще долго приходил в себя, борясь с переизбытком адреналина, рассматривая и засыпая пеплом сигареты содранную до крови фалангу указательного пальца. Это был первый сход "крокодила" в моей рыболовной практике. Ведь именно про такие случаи рассказывал наставник, когда привез меня на это озеро. Щука была достойной, очень жалко, что не удалось увидеть ее размеры. С тех пор я начал возить с собой на рыбалку минимум два спиннинга.
Через неделю на следующей рыбалке я встретился с "гуру" и рассказал ему о прошлом сходе. Он подтвердил мне, что такое здесь бывает не так уж и редко, и посоветовал в таких случаях обязательно включать трещотку катушки и успевать во избежание поломки спиннинга быстро переносить его на другой борт. А дальше действовать по обстоятельствам. Больше никакой конкретики я от него не услышал. Все свелось к простой и понятной истине: " лови - и обязательно поймаешь". К сказанному учитель не добавил ни слова.
Примерно через рыбалку, но точно в том же сезоне, ситуация повторилась один в один, однако при переносе спиннинга на другой борт лодки растянулось заводное кольцо, соединяющее вертлюг с блесной, а ведь все элементы оснастки я проверял дома на разрыв, и 10 кг они выдерживали. Опять досадный сход, а любимая блесна осталась на память "крокодилу".
В течение нескольких лет с мистической регулярностью по три-четыре раза за осенний сезон повторялась картина, описанная выше. И всякий раз либо я действовал не совсем правильно, либо рвалась фурнитура оснастки, либо везло "крокодилам": они перекусывали "косичку". Приходил опыт, появлялись достойные трофеи, то есть с рыбой я был всегда, но вопрос поимки "крокодила" так и оставался открытым.
Надо было принимать какие-то меры. И тут мне немного повезло. В 1984-85 году в магазине "Спорттовары" в продаже появились японские спиннинги и безынерционные катушки фирмы "Риоби", у которых был настоящий фрикционный тормоз с задней регулировкой. Несмотря на малый размер шпули - на нее убиралось не более 50 м лески диаметром 0,4 мм, - она обладала удивительно мощным тяговым усилием и имела очень низкое передаточное число. Спиннинг, изготовленный из композиционного материала, был легким и удивительно прочным. Стоимость комплекта составляла месячную зарплату инженера.
Кроме этого в продаже появилась чешская леска "Силон" диаметром 0,4 мм с разрывной нагрузкой близкой к 0,5 мм "Клинской", а также блесны, изготовленные в Прибалтике, на которых стояла замечательная и удовлетворяющая меня по разрывной нагрузке фурнитура, а главное - очень хороший и острый тройник. Сами блесны для осенней ловли не годились и отправлялись на хранение в рыболовный ящик.
На первой же рыбалке с новыми снастями я испытал такое чувство блаженства, которое до сих пор осталось в моей памяти и может быть сравнимо с ощущениями, когда пересаживаешься со старого "уазика" на новую иномарку. Вопрос поводка так и оставался открытым. Я начал экспериментировать, ведь теперь у меня был настоящий фрикционный тормоз. Появилась первая возможность перейти на не слишком силовое вываживание. "Косичка" вместо металлического поводка, как правило, справлялась со своей задачей.
Теперь, думал я, если немного повезет, и "косичка" окажется вне огромных и острых зубов, с такими снастями я смогу умотать "крокодила". Однако, к сожалению, их с каждым годом становилось все меньше и меньше. Но все же наступил тот момент, когда мне удалось увидеть и оценить "ЕЕ" размеры.
Середина ноября 1986 года. Целый сезон "отмотал" японским спиннингом. Очень доволен. "Крупняка" в любимом озере сильно поубавилось: так, щуки по "пятерине" попадались, но уже редко. Почти все знакомые рыбаки, ловящие рыбу в этих местах, отказались от блесен и перешли на снасточку с мертвой рыбкой. Ловить на нее в холодную погоду было комфортней, и порой по уловистости она превосходила даже блесну моего наставника. Об этом расскажу в другой раз. Однако я с упорством фаната продолжал "полоскать" блесну, все еще надеясь на встречу с "НЕЙ".
Последняя рыбалка в этом сезоне. Капитан "Метеора" сказал, что больше не пойдет: сильное обледенение корпуса. На завершающую рыбалку взял всего пару уловистых блесен, их у меня просто больше не было, "подносил" за сезон. На них стояла прибалтийская фурнитура и тройники. Один новый, другой "рабочий". "Рабочий" проверял дома безменом. При нагрузке в 10 кг одна лапка начинала разгибаться, поставил ее на место, отметив для себя, что это плохо. В магазине блесен из Прибалтики больше не было.
Клевало в этот раз плохо. То ли рыба капризничала, то ли я сильно устал, борясь всю ночь на берегу с холодом. Кольца у спиннинга периодически обмерзали, но при погружении в воду лед быстро стаивал. В первый день рыбалки оборвал блесну с новым тройником, зацеп был "мертвым". На второй день ловлю последней блесной. До "Метеора" остается часа три, надо еще доплыть и собраться.
Время рыбалки подходит к концу. Делаю последние забросы и вдруг чувствую "ЕЕ" мощную хватку. Так и есть, это "ОНА"! Фрикцион катушки срабатывает - это хорошо. Немного подтягиваю его. Делаю мощную подсечку. Ну, думаю, умотаю я "ТЕБЯ", ведь я так долго ждал этой встречи. На поверхность сразу не выходит, к этому уже успел привыкнуть за несколько лет. Катает меня по озеру минут десять, но с глубины не уходит.
Чувствую, начала уставать - наверх идет, но тяжело, без рывков. Всплывает вертикально. Длину оценить невозможно, стоит столбом. На поверхности около борта вижу огромную раскрытую пасть, размером с поперечный диаметр баллона моей резиновой лодки. Мелькнула сумасшедшая мысль, что если вцепится зубами в баллон, то мне "писец". Моя блесна "сидела" в пасти удачно, до косички еще далеко. Этот факт радовал.
Беру подсак и, как всегда, пытаюсь взять "ЕЕ" с хвоста. А где он у "НЕЕ"? Ошибаюсь в размере и тычу " ЕЙ" подсаком в бочину. Это был серьезный просчет. Рыбина резко "ожила" и начала уходить от лодки. "ЕЕ" сдерживали лишь снасть, работающий фрикцион катушки и я, находившийся в полуобморочном состоянии. Тут я увидел "ЕЕ" подлинные размеры, которые без преувеличения были сравнимы с длиной моего двухместного "Нырка".
"ОНА" останавливается метрах в пяти от лодки и делает такую "свечку", которая запомнилась мне на всю оставшуюся жизнь. Описать это невозможно, это надо видеть. Трясет своей огромной башкой, пытаясь "выплюнуть" блесну и... это "ЕЙ" удается. Тогда я еще не умел гасить щучьи "свечки". И в тот момент мне не хватило опыта это проделать. ЩУКА с грохотом падает на воду, и от удара веером разлетаются брызги. Я хорошо видел "ЕЕ", мою несбывшуюся мечту, впавшую в оцепенение. На мгновение показалось, что еще не все потеряно, берусь за весла, но "ОНА" камнем уходит на дно восстанавливать равновесие в своем подводном царстве.
Не хочу описывать мое состояние в тот момент, каждый рыболов знает его после серьезных сходов. Пока приходил в себя, выкурил все оставшиеся на обратную дорогу сигареты. Посмотрел на блесну, а лапка тройника разогнута. Вот так... А при проверке дома тройник "десятку" держал, наверное, это была та ослабленная лапка, которую я поставил на место после испытания.
Кто-то скажет: "Надо было брать багром". Согласен, но возить его в резиновой лодке опасно. Сейчас вообще в этом нет необходимости, есть специальные захваты. Да мало ли чего есть сейчас, чтобы ловить спиннингом крупную рыбу. Только вот возникает вопрос, а "крокодилы" такие остались, или их уже нет? Надеюсь, что они еще есть, и скоро состоится наша новая встреча. Где это произойдет, совсем не важно. В маленькой речке у моей дачи, в окской старице или на Ахтубе, а может, даже где-то на Cевере.
Вы можете не поверить мне, но я очень желаю "ЕЙ", чтобы из нашей будущей дуэли "ОНА" вновь вышла победительницей.
Вадим Свистунов, г. Н. Новгород
Фото автора