Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щуки Куан-Дарьи

Щуки Куан-Дарьи

180-13-1.jpgПогода в ту осень не очень радовала: если еще с утра светило солнце и к обеду температура достигла +10, то к вечеру задул северный ветер, небосклон занесло тучами, сверху сыпануло мелким нудным дождем, температура упала почти до нуля, а на следующее утро пошел первый этой осенью снег. Белый снег падал крупными хлопьями на теплую землю и тут же таял. Но все же этим природа сделала первое предупреждение о неизбежности зимы.

Целый день стихии боролись между собой: то снегом сыпанет, то колючим ветром дунет вдоль улицы, то сквозь плотные тучи на несколько минут вдруг резанет ярким солнечным лучом. Ночью прозвенел второй звоночек: поздняя осень показала, кто в доме хозяин, и прихватила землю первым 5-градусным морозцем. С морозом пришло перемирие, небо очистилось, засветило солнце, ветер поутих. В общем, погода настроилась.

В субботу с друзьями отправились на Куан-Дарью. Хотя выехали за город в 6 утра и добирались до реки два часа, подъехали к воде с рассветом. Солнце своими лучами только что осветило горизонт и стало медленно выползать из-за него. У реки холодно. На земле, кустах и траве лежит, поблескивая, иней. От стылой хрустально-изумрудной воды тянет промозглостью. У берегов на мелководье, в заводях и заливчиках стоит лед. Уровень воды понизился еще сантиметров на 20-25, и беспросветная трава, произрастающая на дне реки, почти уже достигла поверхности воды.

Река как вымерла, только чистейшая вода да трава с водорослями. Ни малька проплывающего по мелководью, ни крупной рыбы.

Идем с Алексеем вдоль берега, безрезультатно полощем блесны. Полный ноль. А места проходим просто обалденные, но мелководные. Здесь и перекаты, и заводи, и небольшие острова, делящие реку на неширокие протоки и широкие разливы. Вот только рыбы нет. Мелко. Летом здесь жизнь просто бурлила, сейчас же все исчезло.

Прошли километра два. Только в одном месте небольшой щуренок припустился за блесной, но уже под берегом потерял к ней всякий интерес.

Посовещавшись, решаем возвращаться к машине и переехать на другие места. Пока мы бродили, Сергей Новоселов накачал лодку и выплыл на фарватер. Но и у него нет результата.

Предлагаем ему отправиться вниз по течению, а сами отъезжаем на машине туда же. Проехав несколько километров, сворачиваем к реке. Здесь есть небольшая яма. Лешка остается на ней, я же иду по берегу. Нахожу не сильно большое углубление на дне реки, но все же отличающееся от предыдущего рельефа дна. Начинаю его облавливать.

Прошелся вертушками - нет ударов. Прошелся колебалками - тоже нет поклевок. Но мой опыт подсказывает, что здесь, по крайней мере, щука должна стоять. И я продолжаю забрасывать приманки. Что же тебе предложить, чтобы "совратить"? А может, попробовать красно-белый воблер с заглублением до 2,5 метров. Иногда он меня выручал.

Делаю несколько проводок. Как на ладони, в глубине вижу двигающийся при рывках то в одну, то в другую сторону воблерок.

Откуда она появилась, я так и не заметил. Щука выскочила в один момент и даже успела схватить приманку, а я подсечь. Но, видимо, она в последний миг открыла пасть, и я вырвал воблер изо рта. Щука так же исчезла в один миг, как и появилась. Сколько я ни кидал приманки, поклевок больше не было.

Вернулся к Леше. Он все продолжает облавливать свою ямку, но пока безрезультатно. Не успел я подойти к нему, как он тут же вытаскивает небольшого жерешка. Это была первая рыба, пойманная в этот день нашей компанией. Буквально через несколько забросов у Алексея удилище дернулось, он подсек, и вскоре на берегу в песке забилась полуторакилограммовая щука. Это уже что-то.

Я не хочу мешать повеселевшему другу и иду дальше. В одном месте моя блесна поймала поставленную вдоль противоположного берега сеть. Повезло, блесна тройником зацепилась за леску, и, вырвав клок сети, она вернулась ко мне невредимой. А вот метров через сто не повезло. Опять цепляю очередную сеть и уже теряю приманку. Обидно. Рыбы нет, да еще приманки отрываешь не на корягах или в корневищах тростника, а на браконьерских сетях.

180-13-2.jpgИду дальше. Двигаюсь по берегу вниз по течению. Забрасываю, меняя и подыскивая уловистую приманку, но тщетно. Вдруг вижу: в мою сторону выплывает большая стая крупного жереха. У меня аж сердце зашлось и на миг остановилось. Рыба, не торопясь, двигалась вверх по течению. Я торопливо, боясь, что не успею, делаю первый заброс. При проводке на мою блесну ни одна рыбина не обращает никакого внимания. Как плыли, так и плывут вперед. А рыбы подплывает все больше и больше.

Вначале я, быстро меняя блесны и воблеры, пытаюсь обратить их внимание на приманки. Никакой реакции. Складывается впечатление, что косяк загипнотизирован только на перемещение. Плотность рыбы была такой, что можно было заняться багрением. Но это не для меня. Поняв, что рыбу я не поймаю, перестал метать приманки и просто наблюдал, как жерехи, проплывая, исчезают впереди, сливаясь с рекой. В общем, не солоно хлебавши, возвращаюсь к машине.

Очередной переезд. Время неумолимо движется к обеду. Потеплело. Температура поднялась до 10-12 градусов, дует несильный северо-восточный ветерок, поднимая небольшую рябь на открытых участках реки. Наконец повезло: все же в одном месте схватила какая-то шальная щука колебалку. Травянка была небольшой, не более 800 граммов, но это была моя первая сегодняшняя рыба.

Еще с час бродим с Алексеем по берегу, но больше ничего нет. Предлагаю Леше проехать до острова. Там располагаются три довольно просторные и относительно глубокие ямы. Едем. Уже "намотали" вдоль реки не менее 15 км, а еще придется возвращаться за Сергеем, но все же едем. Минут через 15 у цели.

Забираюсь в дебри тростника, где в прошлый раз выломал место для ловли. Берег обрывистый, подмыт течением и высоковат. Вначале проверяю вертушкой верхние слои воды в поисках жереха. Рыбы нет. Хотя один раз за блесной вышла щука с глубины, но не схватила, а, постояв немного у берега, медленно опустилась вниз, где я ее потерял. Тогда я поставил колебалку граммов на 18-19, но при проводке течение выносило ее к поверхности. Не повезло и с воблером - не хватило глубины погружения.

В конце концов я поставил на спиннинг с тестом 7-18 граммов колебалку весом 34 грамма. Чтобы не сломать бланк удилища, нужно правильно совершить заброс. Он должен быть плавным и несильным. Блесна улетает метров на 30-35, а мне больше и не надо.

Как только блесна опустилась, я несильным рывком оторвал ее от дна и медленно повел к берегу. Через несколько оборотов катушки по блесне кто-то ударил, и я подсек. Против течения рыба шла с трудом. Казалось, что на том конце лески попался "монстр", но нет - щука была в районе килограмма.

Еще пара пустых проводок, и снова удар. На этот раз хищница попалась в два раза больше. Самое интересное, что не голодная. Когда открыл пасть чтобы освободить крючок, из глотки торчал хвост проглоченного щуренка граммов на 400. Все же что-то подвергло ее к нападению. Скорее всего, приближение холодов. Копит, копит щука жирок к зиме. Еще несколько пустых проводок, и снова поклевка. На этот раз не такая агрессивная, и рыба повела себя по-другому - почти без рывков шла к берегу. Это был жерех.

Рыбалка наладилась, заметно поднялось настроение. После поимки еще одной щуки клевать перестало, и я решил сменить место. Это была моя ошибка. Нужно было просто сменить блесну. Скорее всего, приманка примелькалась хищнику, он еще интересуется ею, но уже не нападает.180-13-3.jpg

За это время Хворов обловил другую яму и поймал щуку. Посовещавшись, мы решили, что с потеплением щука должна выйти на более мелкие места и отправились по реке на свои любимые осенние точки. Но нас там не ждали. Пробродив пару часов, поймав одну и подержав двух щук на крючках, мы вернулись к машине.

День заканчивался. Часы показывали 17 часов вечера. Через полтора часа стемнеет, а нам еще нужно найти Сергея на участке реки в 20 км. Прикинув, куда он может выплыть, мы отправились на поиски. Проверили два участка. И вот при подъезде к третьему, там где я оторвал блесну в сети, мы заметили на самом высоком бугре прислоненную к кусту саксаула лодку. Молодец Серега, обозначил место.

Сергей поймал не более нашего. Правда, он последние пару часов посвятил удочке и плотве. Рыба была мелкой, до 100 граммов, но клевала регулярно.

Когда солнышко зацепилось краем за горизонт и мы уже собирались отъезжать, к нам подошел местный мужик и предложил рыбу в обмен на бензин. Он живет в небольшом домике, слепленном за лето из саманного кирпича. Как оказалось, это в его сеть попала моя блесна. А еще он сообщил, что в данном районе у него стоят 35 стометровых китайских сеток.

Мне было горько его слушать. Ну откуда может быть рыба, если ей даже плавать негде? Да, всегда были сети на реке, но не в таких количествах на одного браконьера. Меняется мир, и не в лучшую сторону.

День оказался не по позднеосеннему теплым, солнечным и коротким. И хотя находились мы вдоволь и устали, все же отдохнули от рабочей недели. Только появление этого браконьера подпортило настроение.

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Фото автора