Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щуки к Новому году

Щуки к Новому году

Автор: Александр Токарев
Александр Токарев  

Сложилась у меня традиция перед новогодьем отправляться на рыбалку – за щукой. Уже не представлялся новогодний стол без заливного из свежей рыбы, пойманной своими руками, а не купленной на рынке или в магазине. И дело не только в том, что купленная рыба не так свежа, но было в самой поездке, в запахе морозного воздуха и хватках сильной рыбы предвосхищение Праздника, где потом и рюмочка ледяной водки с устатку – только в радость, а там уж и шампанское можно откупорить под бой курантов.… 

54-1-зима-щука.jpg

И, если не случилось взять на заливное судака – короля оного блюда, то и щука вполне достойна быть украшением новогоднего стола, если правильно ее приготовить. Надо лишь отварить-выварить голову крупной щуки, желательно с ершами и окунями, а потом в процеженном золотистом бульоне потомить и щучьи ломтики. Сочные кусочки из щучьей головы и кусочки мякоти выложить в тарелки с зеленью, лучком, ломтиком яйца и несколькими спелыми клюквинами или фигурным срезом вареной моркови – для красоты…. Залить полученный натюрморт охлажденным бульоном – и блюдо почти готово. Остается лишь выставить его на холод. Если рыбы много, то и желатин не нужен. Все это, конечно, попросту, по-рыбацки. Но, бывает, за уши не оттащишь от простого этого блюда, особенно – поутру… Первого января... Тогда, обычно, из еды больше на рассол тянет да на холодненькое… 

Все это хорошо и вкусно, но вначале надо, как минимум, поймать сам предмет обсуждения и готовки – щуку. В принципе ее можно изловить и в непосредственной близости от города… Но это было бы слишком легко и банально. Рыбакам же – чем дальше в лес, тем рыбы больше. 

В этот раз еду один – середина рабочей недели, товарищи заняты. “Вот и ладно, хоть порыбачу наконец в тишине, – мелькали довольные мысли. 

– А то как приедем, сразу – ну, за рыбалку… А потом медведя-шатуна по чапыжнику гонять да на волколаков-оборотней охотиться при Луне с пустыми бутылками наголо… И хоть бы раз за три дня удочки размотать…”. 

На островах Чебоксарского водохранилища хватает жилищ-землянок. В одной из них, спрятавшейся среди мелколесья, я и намереваюсь переночевать. Живца везу с собой, поскольку нередко бывает трудней поймать мелких плотвичек-сорожек, чем самого хищника, особенно там, где, жирует он, хищник. 

54-2-зима.jpg

Как и всегда зимой, времени не хватает, чтобы в первый день полноценно половить. Пока дойдешь до места, пока расставишь жерлицы – уже и замутнели вечерние сумерки. 

Так и сейчас. Едва закончил бурить лунки под жерлицы да подготавливать снасти, как потянул вечерний ветерок, пахнущий остро морозцем и смолистым вкусным дымком. Где-то, видимо, на островах, уже готовятся к ночлегу. Мороз кусает, и лунки стынут на глазах, покрываются тонким ледком. Да-а, если снасти оставить как есть, утром будет тяжело и нудно пробивать лунки, высвобождать примерзшую леску, пусть и засыплешь снегом жерлицы на подставках… 

Я всегда беру с собой небольшую пешню, чтобы не ножом расковыривать лед, но все равно есть опасность повредить леску и пешней. Отец когда-то практиковал в подобных случаях способ сохранения живца в небольшой сетке под диаметр лунки, но в этом случае пропадают шансы на ночную хватку-поклевку. А они случаются. Бывает, ночью хватает налим, а то и судак зацепится перед рассветом. На этот случай я беру с собой летние рогульки-жерлицы. 

Только, в отличие от рогулек из сухого ивняка, эти – винипластовые, довольно увесистые. Сейчас приходится ставить эти летние снасти под лед, подвешивая на палках-перекладинах поперек лунок. А сверху уже можно будет подсыпать снега на подставки щедрой горкой да отметить вешками снасти. Если и подмерзнет лунка, то леска в воде уже не схватится ледком и свободно размотается с рогульки во время хватки. А то нередко на обычных вмерзших жерлицах обнаруживаешь утром лишь пустые тройники. Хищник, будучи не в силах провернуть катушку, только накалывается и срывает живца. 

54-3-зима-щука.jpg

Все… Дела сделаны, снасти стоят. Пора к жилью. И уже видится ночь в сонной оторопи и теплой мягко-ленивой дреме на нарах. Бьется живое пламя в печурке, потрескивают дровишки, плача смолистыми слезами, трепещет огонек свечи, мурлычет приемник и подмигивает эротически сквозь маленькое оконце белотелая Луна. И мне так хорошо в этом тихом одиночестве… Дергаю на себя дверь землянки, а мне навстречу – клуб дыма и веселое: 

– Во, еще один! Третьим будешь?!. Наливай, Серега! Ну, за рыбалку… 

Утро открылось ярко и солнечно, почти к обеду… Проспал я в тепле самый рассвет, даже мобильника-будильника не слышал. Отчего-то все болело и сохло во рту. Видимо, что-то съел вчера… Новый год отметили… Неужели опять вурдалаков перегаром травили и гоняли по лесу припадочных троллей?.. Нет, вроде, тихие рыбачки. Вон как мирно спят… 

– Подъем, ассенизаторы!.. На рыбалку пора!.. 

Торопясь, кипячу чай и заправляю термос. Потом – сразу на лед!.. А там, на ледовых своих жерличных позициях, начинаю расчищать лунки и проверять снасти. Как и предполагал, лунки схватило лишь тонким ледком, разбивать который можно было и черпаком. Леска одной из жерлиц была смотана с рогульки до конца и до тугой натяжки. Начинаю выбирать ее и чувствую тяжелый зацеп. Коряга… Но тут сдернулась леска и пошла также упористо, но уже по-живому. Рывки и толчки пригибали руку к лунке, и приходилось стравливать леску обратно. Наконец в лунке заплескало, и показалась щучья голова со свирепо-пронзительными глазами. Беру ее багориком. Вот это подарок!.. Как раз к Новому году! 

Вываживаю заодно и пару налимов, выпутав их кое-как из донных коряжин. А потом сажусь за ловлю мелкой сорожки для жерлиц. Мелочь по краю затопленного леса не берет, и я ухожу к заветному проверенному месту. Здесь, на глубине около четырех метров, иногда поклевывают окуньки и густерки. На худой случай и они подошли бы в качестве живцов. Вдалеке, на косе у створного знака, уже скучковались лещатники. Эх, и к ним хочется – леща посторожить... Но держат жерлицы. По зимнему времени они иногда уловистей несравненно!..  

54-4-зима-подлещик.jpg

Кивок постоянно мелко вздрагивает, но на крючке виснут лишь сопливые ерши с палец. И вдруг на очередном медленном подъеме тяжелой мормышки кивок останавливается и плавно выгибается вверх... Сердце же при этой знакомой поклевке падает вниз... Подсечка!.. И на леске зависает что-то тяжелое, толчками пригибающее хлыстик удильника. 

Медленно-медленно перебираю леску, сдавая ее при особенно сильных толчках. И вот под лункой встала крупная рыбина, едва протиснулась рылом в заход лунки и застряла уже враспор, мертво... Щучий багор далеко, не ждал я здесь серьезной рыбы, и приходится тянуть руку в ледяную глубину лунки. Лишь бы достать, лед толстый на этом широком плато и, к тому же, многослойный. Но рука уже нащупывает рыло крупной рыбины, пальцы скользят под жабры. Есть!.. 

Теперь не уйдет!.. Словно поршень выдавливает воду из лунки, и вот уже на льду распластался серебристый с позолотой лещ, окрапляясь алыми каплями... Красив... Взял он на одного (полукольцом) мотыля, приготовленного для мелкой рыбешки, на верхнюю малую магазинную “дробинку”. Лещового вкуса не поймешь. Внизу специально подвязан черный тяжелый “муравей” с мочкой мотыля, как раз для течения и, на всякий случай, для него, толстогубого. Уже случались у старого дуба лещовые поклевки, хотя и не частые. 

Руку, ободранную льдом, саднит, но я тороплюсь нанизывать мотыля на крючки мормышек. Мочки мотылей, обычно заготовляемые перед лещовой рыбалкой и связываемые тонкой резинкой, сейчас делать некогда. Верхнюю примитивную “дробинку” опять наживляю полукольцом некрупного мотыля. Если нравится толстоспинному гурману сей щепетильный скромный ланч – пожалуйста!.. 

Едва начал опускать мормышки ко дну, как – опять плавный подъем кивка! Чуть ли не вполводы взял подлещик, потом еще один...  

Время подходит к одиннадцати, и в череде жерлиц вдруг загорелся флажок... А у меня – очередная лещовая поклевка!.. Так и пришлось пожертвовать, как мне казалось, вываживанием упористой и желанной доселе щуки ради ловли теперь уже более желанного леща. Но, к своему удивлению, когда поклевки леща почти прекратились, я подошел к жерлице и выволок из лунки самозасекшуюся четырехкилограммовую щуку. 

54-5-зима.jpg

А потом опять заклевали подлещики. Это явно был мой день... А потом были еще хватки-подъемы на классические уже жерлицы. Трепетали флажки, алея на белом снегу, и были еще щуки остроглазые, чуть поменьше той, подарочной… Видимо, расщедрился дедушка Мороз под праздник, сговорясь с местным водяным, а может, просто рыбацкая удача не оставила меня в канун Нового года… Ну, за рыбалку!.. 


Похожие статьи

Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Автор: Павел ПолиЩук, г. Набережные Челны
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Выбор живца для щуки: правила и исключения
Автор: Виталий Волков
Виталий Волков  Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019    Какой живец лучше всего подходит для ловли щуки зимой? Рыболовы, практикующие ловлю на жерлицы, наверное, никогда не придут к единому мнению на этот счет. Потому что в каждом отдельно взятом водоеме лучше всег...
О подлёдных жерлицах – с любовью
О подлёдных жерлицах – с любовью
Виталий Волков, Волгоградская обл.  Фото автора  Ловля на жерлицы – мой любимый вид зимней рыбалки. В эту снасть я влюбился с первого взгляда ещё в школе, когда из подручных средств сам сконструировал пять жерлиц и уже на первой рыбалке увидел поклёвку и выловил щуку.  С т...