Щука в глухозимье
Иногда хватка щуки в глухозимье напоминает по характеру и протяженности нерешительную поклевку линя. Известная щепетильная и брезгливая линевая поклевка, особенно в разгар лета, может вывести из себя самого терпеливого рыболова. Теперь уже и щукари чертыхаются, глядя, как сонно и вяло выгибается леска петлей в лунке, то уходя под лед, то опять ослабевая.
Можно даже представить себе, как задумчиво и нехотя жамкает щука живца на тройнике и все никак не может решить для себя: проглотить или не стоит? Может, потом как-нибудь? Наконец, решившись, она разворачивает рыбку в глотке головой вперед и идет неторопливо куда-нибудь к зеленой коряге - досыпать и переваривать. А наверху, на льду, начинает тихо и неторопливо крутиться катушка жерлицы, временами останавливаясь и снова вращаясь в сонной оторопи. Опытный щукарь обязательно дождется этого момента и будет с рыбой. Торопливый новичок обычно после подъема флажка долго не ждет, а сразу подсекает и... выдергивает живца с тройником из пасти изумленной щуки, так и не успевшей собраться с мыслями.
Чтобы не остаться без добычи, в этот период надо несколько изменить тактику ловли щуки и пересмотреть, переделать снасти, если нет готовых под определенное место и время года.
Ходовая ловля: шаг влево, шаг вправо
В первую очередь, лучше сразу отказаться от привычных и близких сердцу мест, на которых с самого еще тончайшего льда так уверенно и жадно брала щука. Скорее всего, здесь уже выловлена рыба, а новая еще не заняла этот участок.
Щука - рыба оседлая, имеющая свои "застолбленные" охотничьи угодья, которые, по всей видимости, охраняет, как и любой подводный и сухопутный хищник, впрочем, и человек-промысловик - тоже. К тому же места активной жировки хищника в перволедье чаще не совпадают с местами стоянки и охоты щуки в середине зимы, за редкими исключениями и где-то - правилами. Многое зависит еще от водоема.
Понятно, что уйти с проверенных мест трудно. Помнится, встретил я однажды старика-щукаря, познакомился, а потом удивлялся его терпению. Арсений неделями сидел на одном месте и все ждал свою рыбу. "Так не берет ведь, - удивлялся я. - Вы бы хоть место поменяли". "Возьмет, - неторопливо дымил папироской Арсений. - Я здесь с открытой воды щуку ловлю..."
И дождался ведь, старина... через месяц. Поймал несколько хороших щук в сырую оттепель, когда, видимо, щука стала двигаться. А я понял простую вещь: не то было важно Арсению, чтобы, торопливо отыскивая свою рыбу, попасть на ее ход и место, а тепло и тихо было ему в этом стариковском ожидании и консервативной вере в свое заповедье. А когда дождался он и поймал свою рыбу, все стало на свои места. И от этого ему было спокойно и понятно.
Мне же всегда не хватало терпения на созерцательное ожидание, даже на местах знакомых и проверенных. Однажды мне случилось практиковать странный способ ловли щуки на жерлицы. Все начиналось хорошо и ожидаемо. Приехав на Чебоксарское водохранилище и ночуя в теплой землянке, мы в первые два дня удачно половили окуня на блесну, а потом, когда уже был живец, и щуку на жерлицы. Но на третий день протока между островами словно вымерла.
Товарищи, не выдержав бесклевья, ушли куда-то к фарватеру, а я остался у жерлиц, поскольку от них далеко не уйдешь, если только совсем не сниматься с места. Уныло подергав окуньков на блесну, начал было поглядывать на дальние перелески сухих берез, дубов и кленов, вмороженных в лед. Там проходило старое русло затопленной реки. И я уже начинал склоняться к тому, чтобы перекинуть снасти туда. Дело это трудоемкое - снимать жерлицы, складывать живца в кан, а потом тащиться километры с полной выкладкой и тяжелым каном полным воды, да по рыхлому глубокому снегу.
Все никак не решаясь на это кардинальное решение, решил для начала проверить места ближние методом "тыка". То, что щука иногда стоит на одном месте, я уже давно знал. Знал и то, что пока не подсунешь ей "под нос" рыбку, не хапнет, лентяйка. Но как-то все не проверял это на практике. Сейчас - самое время.
Жерлицы у меня стояли ломаной линией вдоль острова, по нащупанной уже рыбьей "тропе". Есть такие у любой рыбы. Чаще - это бровки и свалы на яму, но иногда, как в этом случае, "тропа" располагается вдоль коренного берега или острова по ровным глубинам, на определенном расстоянии, которое надо "нащупать".
Для начала я метров на пятьдесят переставил пяток жерлиц с одной стороны жерличной "шеренги". Сразу пробурив все пять лунок, чтобы потом не шуметь, начал их устанавливать и наживлять. Но когда я взялся за четвертую, поднялся флажок на первой. Бежать к жерлице не имело смысла - все рядом, и видно, что катушка неподвижна.
Неторопливо похрустывая свежим снежком, приближаюсь к снасти, тихо, словно подкрадываясь. Глубина - всего два метра, тут бы не спугнуть. Все слышит, "зубастая", хоть и под толстым льдом и снегом. Наконец катушка крутанулась, замерла, опять крутанулась и пошла уже ровно и уверенно, с короткими остановками. Теперь - пора!
Подбежав к жерлице, без особых церемоний выдергиваю щучку килограмма на полтора. Не крупна, но в глухую эту пору - желанная добыча. С бьющейся на снегу хищницы падали мелкие зеленоватые пиявки, что опять же подтверждало версию о стоящей неподвижно рыбе. После этой хватки все опять замерло. Но я уже понял момент истины: надо двигаться, если "гора не идет к Магомету..."
Так, перебежками и перестановками жерлиц, я и двигался в течение всего дня. В результате "рота" жерлиц разбилась на два "взвода". Ловить стало неудобно, но зато щука попадалась почти после каждой передвижки. Свежее место, девственно белое, без единой лунки, уже завораживающе притягивало и было таинственно в своей заповедной нетронутости, особенно если во льду торчал топляк или сухое дерево. Здесь всегда гарантированно стоял хищник.
Способом ходовой этой ловли на жерлицы мы ловили и в оставшийся день. Вторую часть жерлиц взял на себя товарищ, и в конце дня мы с ним разбежались-удалились на приличное расстояние, но результат был. Щука брала только со свежих лунок.
Подобное знакомо любому рыболову, когда сорога или окунь берут в определенный период только со свежепробуренных лунок - по крайней мере, относительно крупные экземпляры. Но подобную тактику в ловле щуки я применял впервые.
Изящество снасти
В глухозимье я беру с собой и легкие озерно-прудовые жерлицы. Самый первый тонкий лед открывают именно они, треноги. Эти жерлицы устойчивы на бесснежном еще льду, особенно в сильный ветер. Поскольку щука деревенских прудиков чаще некрупная, то и снасти под нее миниатюрны. Леска на жерлицах не толще 0,4 мм, а тройнички - № 6-7. Поводки на таких облегченных жерлицах я не использую, обходясь сдвоенной леской, или ставлю тонкие и гибкие вольфрамовые. Они почти не отличаются по гибкости и малозаметности от лески или плетенки. Столь же легки и невелики грузила. В глухозимье щука довольно осторожна.
Естественно, на глубоких волжских плато у фарватера, где щука, случается, берет на десятиметровых глубинах, "оливкой" не обойдешься, но там и понятие "глухозимье" чаще не знакомо как рыболовам, так и щукам. Рядом струя, течение, а значит - кислород, корм, движение. Но в затопленных лесах, полях и лугах, где течение почти отсутствует, миниатюрные снасти будут уловистее. Поскольку щука в это время вялая, то и на такие жерлицы вполне возможно взять достойный экземпляр, главное - не забыть багорик.
Живец
Живец в это время предпочтительнее некрупный, и лучше, если это будет плотва-сорожка или другая серебристая и нежная рыбка. Но в некоторых местах щука почему-то предпочитает окунька. Здесь подойдет мелкий окунишка-живец.
И вообще, уже непонятно тяготение щуки к сопливому колючему ершу. По всей видимости, в таких местах просто не держится другая мелкая рыбка, или многочисленные хищники начисто выбили всю мелочь. Донный же ерш, умело камуфлированный расцветкой и защищенный колючками, мог сохраниться и стать единственной пищей для щуки.
Впрочем, даже окунь изредка берет на ерша. Подобные выходы и поимки окуня-горбача были у меня на затопленном русле речки Рутки, на Чебоксарском водохранилище.
На ночь
Если для щуки это время может оказаться неблагоприятной порой "глухозимья", когда мало кислорода и сил для охоты, то для другого хищника середина зимы и начало весны - время активности и процветания! На руслах затопленных рек, по донным бороздам и ложам ручьев двигается и рыщет в поисках мелкой рыбешки скользкий и верткий налим.
Если рыбалка предполагается с ночевкой, то, уходя к теплу, можно опустить живцов на дно. Налим берет только со дна, и, если место не коряжистое, то утром есть вероятность снять с жерлиц пару-другую налимов.
Рано утром случаются хватки судака, даже в местах ему не свойственных - в коряжниках, на относительно малой глубине. Видимо, ночью и рано утром некрупные судаки совершают свой обход-моцион, а потом уже уходят ближе к фарватеру.
Александр Токарев, г. Йошкар-Ола
Фото автора