Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щука, где ты? Отзовись!

Щука, где ты? Отзовись!


Василий Зиньков, г. Рязань 
Фото автора 

Каждый спиннингист ждет окончания запрета, как манну небесную. Щука отнерестилась еще по полой воде, а закон разрешает ловить ее лишь двумя месяцами спустя. Она уже в совершенно иной кондиции относительно активного клева. Посленерестовый жор защищает ее от набегов нашего брата – спиннингиста, вынуждающего последних браться за поплавочные снасти. Именно поэтому с таким нетерпением выезжают на рыбалку охотники за зубастой по окончании запретных санкций.  

Щука, где ты? Отзовись!

Выезд, по традиции, предполагался семейный, при участии супруги и верной нашей спутницы – немецкой овчарки Яры, поэтому для выбора водоема необ- ходимы были две составляющие: наличие зубастой хищницы и возможность ловли любопытных верховок, что для жены яв- ляется определяющим для полноценного отдыха. Остановился в выборе на Спас- ском затоне, вплотную примыкающем к районному городку Спасску-Рязанскому. 

По осени я не однажды там успешно ло- вил щуку, а вот открывать сезон не при- ходилось. Я уже упоминал ранее, что место это историческое для Рязанщины. Именно здесь, а точнее на противополож- ном берегу Оки, стояла древняя Рязань. 

Останки каменных построек видны и по сию пору. Именно напротив них и разби- ли мы впоследствии свой бивуак. Ехали с ночевкой, хотя погода диктова- ла свои условия. Шел мелкий дождь при северо-западном ветре. Ночью обещалось не более пяти градусов. Небо было затя- нуто лохматыми, серыми тучами, тяжело и приземисто идущими в своей задумчи- вости. Дождь мешал дома грузиться. Не давал и комфортно разворачивать лагерь на берегу затона. Мешал своей нудностью и вседозволенностью, но следующий день обещал быть иным, и это вселяло уверен- ность в светлом будущем. По приезду первым делом очистили место от знаков пребывания наших предыдущих соотече- ственников, набрав полный картофель- ный мешок этих знаков безалаберности и бескультурья. Ког- да я собираю весь этот хлам, всегда задаюсь вопросом, а в домах и квар- тирах у таких горе- рыбаков загажено также, или они гадят лишь на при- роде? Ответ обе- скураживает. Дома за них убираются жены, а на речке – полная свобода эле- ментарной невос- питанности. Прогноз обещал неплохую актив- ность зубастой, что не могло не радо- вать. Водоем затона достаточно боль- шой по объему, тянется вдоль города на несколько километров, с заросшими ку- стами, ветлами и прибрежными травяны- ми зарослями противоположного берега. Именно там я и собирался искать щуку, поскольку выковыривать щуку-травянку из буйных зарослей кувшинки – мое хоб- би. 

К вечеру небо очистилось от туч, дождь прекратился, и мы, развернув легкие угле- пластиковые удочки, принялись за ловлю рыбы. Ирина Петровна, не изменяя своей традиции, успешно ловила уклею на те- сто, а я попробовал со дна на ароматного червя. Дно затона в нашем месте сплошь усыпано щебнем. В советские времена, по рассказам местных, здесь выгружались баржи с этим строительным материалом. Черви были расссчитаны на окуней, кото- рые такое покрытие дна обожают. И они не замедлили о себе заявить, но годились лишь на живцовые удочки. Окунишки- недомерки садились на крючок один за одним, тут же обретая свободу, но вскоре у меня произошел забавный случай. 

После очередной подсечки я, не спеша, вынимал снасть с окуньком, как вдруг в паре метров от берега добыча заметно по- тяжелела. Я решил, что крупный окунь просто легко шел изначально, а при под- ходе к берегу показывает свой норов. Сре- ди бурных брызг прибрежной борьбы за жизнь мне удалось увидеть щучью голову с зажатым в пасти окунем. Щучка была небольшой, не более трехсот граммов. 

Такую хищницу за добычу я не считаю, поэтому уверенно потянул дуэт на берег, чтобы нападающая выпустила окуня из зубов. Но голодный и наглый щуренок выпустил добычу только на щебенке бере- га, тут же скатившись в воду. Жена прибе- жала смотреть поединок и очень сожалела об упущенной хищнице. Для нее рыба та- кого размера – недосягаемая добыча. 

Я же мысленно был уже в завтрашнем дне, когда выкачу из шатра заблаговре- менно накачанную, в полном снаряже- нии свою лодку, поставлю мотор и уйду в предрассветной дымке на другую сторону затона, к травяным зарослям искать свою удачу в разы крупнее упущенной. Поста- вив в ночь три живцовые удочки к пред- полагаемому утреннему аппетиту щуки, мы улеглись на покой. Я традиционно в машине, супруга с собакой в палатке. Оде- лись тепло, по-зимнему. 

Ночь прошла, как один миг. В три утра был на ногах. Над затоном стоял густей- ший туман. Такой я видел лишь по осени. Но поскольку погода соответствовала именно осеннему раскладу, туман и не за- медлил о себе заявить. Его наличие ниче- го хорошего не сулило. В осеннюю пору, пока туман не рассеется, рыбы я здесь не видел. Щука начинала свой выход с пер- выми проблесками солнца, сквозь уходя- щее сито туманной мглы. 

Но может в первой половине лета при- страстия щуки иные? Снарядить готовую к отплытию лодку труда и времени не составляет. Вскоре мотор потихоньку та- щил меня в исходную точку ловли. Шел на минимуме. Столкнуться с кем-то на водоеме в такой мгле – дело нескольких секунд. Обошлось, хотя мимо меня затем прошло не одно суденышко. Все они на- правлялись к выходу из затона на Оку. Почему, стало понятно лишь к концу лов- ли. 

Вскоре я уже искал хищницу возле за- рослей травы. Вел рабочие воблеры, не- однократно зарекомендовавшие себя на вылове зубастой вдоль трав. Забрасывал насадки и в окна кувшинок, где очередная травянка бросалась, бывало, на легкую добычу в виде ослабевшей рыбки с ходу, не мешкая на раздумье. Однако хищница никоим образом не проявляла интереса к моим стараниям. На водоеме была пол- нейшая тишина, ни единого всплеска. Лишь мизерные мальки веером рассыпа- лись в разные стороны, когда воблер по- являлся в зоне их выгула. По осени щучьи удары слышались регулярно, давая по- нять рыбаку, что приехал он не напрасно. 

А здесь пока “безнадега”. Но рыбак упор- но старался найти рыбу, регулярно меняя места. Один спиннинг у меня был заточен под воблерный твич, другой – джиговый, с силиконовыми насадками, которые по- стоянно менялись в поисках уловистых. Однако водоем не хотел принимать рыба- ка. Такое впечатление, что щуки не было вообще. Кто бы мог подумать, что рыбак так близок к истине. 

Когда в девятом часу утра рассеялся туманный занавес, бесклевье стало осо- бенно нетерпимо, потому как именно наличием тумана и оправдывалось без- различие хищницы. Однако и после это- го клев не наладился. Зубастая молчала, как партизаны на допросе. – Щука, где же ты? Отзовись, – кричал я в безразличные воды. В прилове было несколько окуней, а хищница ничем не напоминала о сво- ем присутствии. Ни воблеры, ни джиг не нашли рыбу. Я задавал себе бесконечные вопросы по этому поводу, хотя можно было бы и догадаться, что есть в этой за- гвоздке разумные доводы. В сентябре по тем же местам, где шло мое судно, барра- жировало, как правило, несколько лодок, и все рыбаки в той, либо в иной мере были с рыбой, а нынче я был в гордом одиноче- стве. И это в первый день после запрета. 

Вскоре напротив меня пришвартова- лась “Казанка” с двумя членами команды. Ловко выудив со дна конец сети, сноро- висто стали выбирать рыбу. Поскольку они были рядом и достаточно молоды, я высказал свое отношение к их наглому се- тевому лову, вменив браконьерской ловле отсутствие щуки в водоеме. Настроены они были миролюбиво, возразив, что ло- вят исключительно синца, (а это был дей- ствительно он) и спиннингист, дескать, на них зря обижается, поскольку щуки в затоне по весне нет. – Как нет, почему? – вопрошал я в недоумении. Отвечали охот- но: – Она уходит в малые реки и заливные озера на икромет и возвращается частично к концу лета, а в основном, по осени. Те- перь все становилось ясно. Выходит, что я упорно бороздил воблерами и джигом пустые воды. Почти как в ванне. Народ был местный. Знали все дотошно. Властей не боятся. Где в данный момент находит- ся их инспектор Рыбнадзора, прекрасно осведомлены, поэтому в полной безмя- тежности и выбирали сети. Местные бра- коньеры близлежащие водоемы искренне считают своими, отсюда и вольность. 

Завел мотор и помчался к лагерю, от которого за пять часов поисков хищницы ушел практически к выходу затона в реку. 

– Не будем печалиться, рыбачок, – сказал я себе в утешение. Еще не вечер. Лагерь жил активной позицией единственной рыбачки. Ирина Петровна эпизодически вытаскивала своих уклеек и скрупулезно, чтобы не сбежали, опускала в большой са- док, рассчитанный мной на то, чтобы ши- рина ячей позволяла откровенной мелочи покидать увлеченную рыбачку. 

Щука, где ты? Отзовись!

Мой обескураженный ответ относи- тельно успехов абсолютно ее не расстро- ил. Рыба у нее ловилась надежно. Она не пользуется прикормом, поскольку свою рыбу завлекает своими же насадками. На десять забросов бывает не более одной рыбки, остальные девять катышей – на прикорм. Поэтому вокруг ее поплавка рыбы хватает. Более того, там просто дра- ка за право сорвать с крючка лакомый ку- сочек и вовремя улизнуть от нерастороп- ного жала крючка. 

Наскоро позавтракав, присоединяюсь к ней. На этот случай в ночь запарил в термосе перловку, на которую регулярно ловил плотву до увлечения спиннингом. Облюбовал место неподалеку, закормил- ся этой кашей и на нее же, но обвалянной в сухарях, закинул пару удочек. Минут через пятнадцать подошла плотва, и я с увлечением, забыв свои проплешины в спиннинговой ловле, начал вносить и свою долю в семейный садок. Весьма кстати пришлись советы по ловле перлов- кой коллеги по увлечению и перу Влади- мира Телелькова. Подкармливал, не на- сыщая рыбу, периодически и по щепотке. Тем самым удерживая рыбу возле поплав- ков. Ловилась она стабильно. Особо круп- ной добыть не удалось, однако несколько весьма солидных, при тонко настроенных удочках, порадовали Душу рыболова. 

Подводя итог, можно сказать, что щуку на этот раз найти не удалось, но впереди так много времени до ледостава. Успеется еще. Догоним. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ Г ОД № 13(387), 2018 г.