Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щука. Балансир. Торфяник

Щука. Балансир. Торфяник

Валерий Сикиржицкий
Фото автора

Так уж получилось, что моей первой рыбой, пойманной на балансир, стала щука. Произошло это на торфяниках, и с тех пор подобные водоемы влекут меня на свои просторы охотиться за щукой.

2-55-щука-зима-1.jpg

Охота эта сопровождается частым сверлением лунок с поиском рыбы. На мой взгляд, как ни в какой другой ловле, именно в щучьем балансире от рыболова требуется активность. Щука – рыба далеко не стайная, невозможно найти место ее стоянки и успешно ловить там целый день. Наоборот – за рыбалку можно обсверлить и исследовать значительную часть водоема, двигаясь все дальше и дальше. Зимняя ловля щуки на балансир чем-то сродни спиннингу: такая же постоянная смена мест, облавливание перспективных точек... В течение одной рыбалки, даже в короткие зимние дни, я вряд ли когда делал меньше 100 лунок. А в периоды пассивности щуки это число доходит до 250. Правда, сразу нужно сделать оговорку: до 20 процентов просверленных лунок бракуется вследствие быстрых зацепов приманки за траву или корчи – и время на их облов не тратится.

Можно стараться избегать такой «выбраковки», делая лунки «на чистом», но тогда количество поклевок будет на порядок меньше. Ведь именно в таких сложных для ловли местах и стоит торфяная щука. И если летом поклевки на спиннинг случаются и на чистом пространстве разлива вследствие того, что оно может быть заполнено подводной растительностью и укрывать хищницу, то зимой, когда травы остается немного, щука прячется преимущественно в коряжнике и тростнике, выбираясь оттуда лишь в периоды так называемых «выходов».

2-55-щука-зима-2.jpg

Интересные участки для ловли располагаются по берегам затопленных каналов. Один из вариантов такой «береговой линии» выглядит как частокол торчащих изо льда сухих кустов. Это наиболее простой ориентир. Совершенно смело можно двигаться вдоль него, делая лунки на расстоянии примерно одного метра от крайних веток – этого достаточно, чтобы стоящая в укрытии щука увидела «танцующий» невдалеке балансир и выскочила его схватить. Поклевки могут следовать и на более дальнем расстоянии от коряг. Как правило, на торфяниках хорошая прозрачность воды, и щука имеет возможность увидеть приманку издалека.

Часто линия затопленных кустов не просматривается надо льдом. Если лед прозрачный, то ее еще можно разглядеть в воде, если нет – приходится просчитывать - например, мысленно продляя прямую линию, которая соединит несколько разрозненно стоящих кустов. Однако и сами отдельные кусты являются перспективным местом. Возможно, даже более перспективным, чем линия коряжника. Такой вывод я сделал вследствие частоты щучьих поклевок в таких местах. Поэтому, делая линию лунок вдоль затопленного кустарника, я всегда отвлекаюсь на отдельно стоящий коряжник и обсверливаю его.

2-55-щука-зима-3.jpg

Второй тип ориентира для сверления лунок и поиска щуки – это растительность, в первую очередь тростник, который, как и кустарник, виднеется надо льдом. При бурении лунок поступаю примерно так же, как и в случае с коряжником, только подбираюсь еще ближе: зацепы за тростник не такие опасные, как за кусты, поэтому можно себе позволить забраться поглубже в щучьи укрытия.

На торфяной карте тростник может идти рядами, как и кустарник, а может располагаться в виде отдельных островков. Такие острова тоже непременно нужно обсверливать. Разрозненными островками могут стоять и кусты, но вокруг них, как правило, небольшая глубина и сильно закоряженное дно, что чревато последствиями. У тростниковых островов вас может смутить лишь откровенная мель.

Если стоит выбор обсверливать кустарники или тростник, то чаще я выбираю первый вариант. Просто анализируя поклевки, сделал вывод, что чаще они случаются именно у кустов. Возможно, гниющий подо льдом тростник отпугивает щуку, возможно, это связано с чем-то другим. Да, ловля вблизи кустарника чревата зацепами о подводные ветки, но все же я готов этим пренебречь, зная, что ловлю в перспективном месте.

2-55-щука-зима-4.jpg
Лунки сверлю в среднем на расстоянии 6–8 м. Это если участок ловли однородный. Если облавливаю небольшие ориентиры, то лунки могут располагаться и ближе. Например, на отдельно расположенном кустарнике или островке тростника можно сделать 2–3–4 лунки с разных сторон. Предположительно находящаяся в данном укрытии щука может не заметить приманку, опустившуюся у нее «за спиной», но если она повторно появится уже «перед носом», то больше шансов, что хищница на нее отреагирует.

Обычно за один подход сверлю 30–50 лунок. Здесь все зависит от толщины льда – когда она небольшая, можно и больше. Меньше делать не стоит – лунки не успеют «отдохнуть», отстояться. Можно сделать несколько «баз», и затем по очереди их облавливать. 

Большинство поклевок происходит на первом проходе лунок, но бывают и так называемые «выходы», когда пассивная щука в определенные часы по всему водоему вдруг активизируется. Хотя заметил, что к торфяникам это относится в меньшей степени, чем, например, к озерам. В этом и есть специфика торфяных карьеров: хищница стоит здесь в определенных укрытиях и либо хватает приманку сразу, если она попадает в поле ее зрения, либо не берет вовсе по каким-то своим причинам. Вследствие этого я стараюсь не тратить время на частый обход лунок (тем более что они могут подмерзать, и приходится их расчищать или рассверливать), а предпочитаю бурить и проверять новые. Исключение составляют лишь те лунки, где случались нереализованные поклевки. Тогда приходится возвращаться на одну и ту же лунку и не раз, и не два.

2-55-щука-зима-5.jpg

То есть при первом подходе на лунку щука дала понять, что она здесь есть и готова клюнуть, так что далее вы пытаетесь ее поймать. Наиболее часто это удается, если первая поклевка выглядела в виде удара, и рыба не накололась на крючок. Можно попробовать поймать щуку и после того, как она сошла – такие случаи в моей практике тоже были, но шансов осуществить задуманное все-таки уже меньше. И больше их тогда, когда щука по-настоящему активна. В этой связи вспомнился случай, когда удалось поймать щуку сразу же за ее сходом. Просто решил повторно опустить балансир в лунку, и тут же последовала еще одна хватка! Обычно же в таких случаях повторно соблазнить щуку на поклевку в течение одного рыболовного дня не удается.

Другое дело – просто поклевка. Реализовать ее в дальнейшем у меня получалось довольно часто. Если не удалось получить поклевку при втором подходе, делаю третий, четвертый. Как правило, достаточно трех, и, наконец, щука не выдерживает. Соответственно, на лунке задерживаюсь уже дольше, и делаю до 15–20 взмахов. Клюнувшая щука становится осторожнее и, чтобы ее поймать, приходится прилагать усилия и развивать терпение. В этом случае может помочь смена приманок, а также характера игры. После ряда монотонных взмахов пробую использовать другие приемы – длительную паузу, резкие быстрые взмахи – и что-то срабатывает. Хотя, как я уже говорил, и просто терпение, и монотонность в действиях часто дают результат. В этой связи вспоминается показательный случай пятилетней давности. При проходе свежих лунок почувствовал в удильник хороший щучий удар рядом с затопленным кустом. Оббежав очередную серию лунок, снова возвращаюсь туда, где был мощный «тук». Меняю балансир на другую модель – ничего. Новый ряд лунок, новый пустой их обход. И снова возвращаюсь на «тук». И вот почти без удара, во время взмаха чувствую рыбу. Очень похоже на зацеп, плавно поднимается вверх, но… сходит! И снова ухожу на другие лунки, уже почти без надежды поймать несговорчивую щуку. Половил в другом месте, но что-то снова повлекло на лунку с «туком». Вернулся, пошел уже второй десяток взмахов, что для ловли щуки довольно много. Начинаю думать, что нет ее, ушла или стоит рядом – наколовшись, губу зализывает. Но стоило так подумать, как снова, без резкого удара, она садится на подвесной тройник. Оказалась больше 2,5 кг. Поэтому и клевала так осторожно – крупная, умная.

2-55-щука-зима-6.jpg

А можно ли поймать с одной лунки несколько щук? В меньшей степени, чем, например, на озерах в периоды выхода, но тоже можно. На торфяных разливах случаются аномальные места, где щука может клевать в одних и тех же лунках несколько раз за день. Причем это разные щуки! Поэтому я стараюсь помечать не только те лунки, где были отмечены нереализованные поклевки, но и те, где рыбу уже поймал.

Поклевка щуки на балансир часто происходит неожиданно. Бывает, ждешь ее, воображаешь, настраиваешься, планируешь вываживание, но стоит отвлечься – как сразу следует характерный удар! За это я и люблю щучью рыбалку с балансиром. Но это по классике, когда щука атакует балансир в лоб. Сильные поклевки бывают и при атаке сзади, когда хищница садится на задний крючок. Так случается обычно во время ее активности – по первому и последнему льду, при резких оттепелях после сильных морозов. Но часто поклевки хищницы имеют совершенно иной характер.

Это когда щука клюет так, как окунь, подбивая балансир снизу. И лишь после подсечки понимаешь, что на крючке нечто более крупное, чем полосатик. Как и окунь, пассивная щука может несколько раз атаковать приманку. Вот пример такой поклевки: легкий подброс сразу после опускания приманки, затем на очередной паузе – повис и сход. Был уверен, что это окунь, но на всякий случай снова опустил балансир и сделал еще несколько взмахов. Снова «окуневый» плавный подброс приманки – и на крючке оказывается щука.

2-55-щука-зима-7.jpg

Когда хищница неактивна, и приходится много сверлить и искать ее, большинство поклевок может так и происходить. Сначала один-два «предупреждающих» удара, иногда даже с мгновенным сходом, и только потом решающая «атака снизу». Щука при этом чаще всего будет аккуратно сидеть на нижнем подвесном тройнике.

При вываживании клюнувшей щуки я чаще применяю спортивную технику. После подсечки удочку отбрасываю в сторону и, садясь на колени, работаю только руками и леской, пропуская ее между пальцев. Форсированное вываживание на удильнике нередко заканчивается сходом. Если, конечно, поклевка не была взаглот. Зашедшую в лунку рыбу беру левой рукой. Но это в случае, если глубина в месте ловли больше 1,5 м или рыба крупная и пришлось стравить леску. На мелководье же небольших щук обычно достаю на удильнике.
В случае, когда рыба застряла в коряжнике, а случается это на торфяниках довольно часто, также не тороплюсь: держу ее на натянутой леске, даю самостоятельно освободиться, и затем продолжаю вываживание. 

Во время рыбалки стоит анализировать характер щучьих поклевок: берет щука приманку аккуратно и неохотно или же хватает взаглот. В зависимости от этого стоит корректировать тактику ловли. В первую очередь изменяя время, проведенное на одной лунке. Если в период перволедья или продолжительных оттепелей я редко делаю на одной лунке больше 6–7 взмахов, то во все остальное время могу увеличивать их количество до 10–15. Абсолютное большинство поклевок все равно случается на первых паузах, но если поклевки аккуратные, с подбросом, то могут произойти и позже. Особые случаи – когда удар следует уже при первом же опускании балансира. Поэтому, только подходя к лунке, уже будьте готовы к щучьей атаке и опускайте балансир не резко. Чтобы охарактеризовать скорость (силу) взмахов, скажу так: не резко, но и не очень плавно, что-то среднее. Многие почему-то считают, что от этого многое зависит. Мое мнение такое: вовсе нет! Гораздо больше зависит от активности рыболова в сверлении лунок и поиске рыбы! От игры балансиром, в частности, от высоты и силы взмаха, зависит не так и много. Такой вывод я сделал, когда сравнил свою технику ловли и товарища. Оказалось, что в плане характера взмахов мы ловим по-разному (он делает их резче, выше и чаще), но клюет у обоих примерно одинаково.

2-55-щука-зима-8.jpg

Вдобавок ко всему техника ловли зависит еще и от субъективных факторов – захламленности пространства под лункой. При резких и высоких взмахах балансир будет уходить в сторону на большее расстояние, соответственно, иметь больше шансов зацепиться за коряжник. Поэтому если при опускании приманки в лунку чувствую, что она обо что-то бьется, взмахи делаю более ювелирные. Также при касании коряг приподнимаю приманку чуть выше. Ну, и на мелководье также не делаю высоких взмахов – аккуратного «подпрыгивания» балансира бывает достаточно, чтобы он соблазнил щуку на поклевку.

Если же зацеп все же случился, то ни в коем случае не делаю резких движений. Начинаю потрясывать балансиром, и в большинстве случаев он снимается сам. Если же этого не происходит, прибегаю к помощи палки-рогульки или отцепа. И тот, и другой способ одинаково хороши. Первым лучше и быстрее удается освободить приманку, но рогульку неудобно все время таскать с собой. Второй компактен, но нередки случаи, когда в подводном коряжнике вместе с балансиром застревает и отцеп. Когда предполагается повторный обход лунок – например, толстый лед и крайне пассивная щука, – то лунки с частыми зацепами засыпаю, чтобы больше их не облавливать. 

Ловлю только стоя, держа удильник в правой руке. Сам комплект «удочка-катушка» стараюсь подбирать полегче и чувствительнее – например, цельный графитовый удильник и небольшая инерционная катушка. Знаю, что многие для ловли щуки используют безынерционную катушку и достают рыбу с ее помощью. Есть мнение, что такое вываживание щуки снижает количество сходов, но на торфяниках, где длина рабочей лески часто составляет всего метр-полтора, мне кажется, контролировать поведение подсеченной рыбы лучше все же удилищем или руками. Кивок не использую – щучьи поклевки и так хорошо ощущаются в руку, особенно на угольном удильнике.

2-55-щука-зима-9.jpg

Диаметр лески использую порядка 0,28–0,3 мм, тоньше не торфяниках я бы не советовал из-за возможных зацепов – с рыбой или без. И обязательно поводок! Признаться, были у меня поначалу попытки экспериментировать с флюорокарбоном в качестве поводка, плести различные «косички» из лески, но вскоре я от них отказался – прибавки к поклевкам это не давало, а обрезы случались. 

Для результативности поклевок важны и некоторые составляющие приманки. Это, в первую очередь, качество крючков. Как уже говорилось, много поклевок у классчиеских балансиров случается на нижний подвесной тройник. Многие обращают на него внимание в основном при ловле окуня, но уверен, что и, подготавливая приманку для щуки, следует уделить ему особое внимание. Часто «родные», заводские тройники на балансирах приходится менять на более крупные. В глухозимье стараюсь подбирать для этой цели тройники с каплей. Найти подходящий размер таких крючков не так-то и легко –  ведь считается, что капля нужна, в первую очередь, для окуня. Но, анализируя щучьи поклевки на подброс, думаю, что и эту хищницу капля тоже «возбуждает». Если не удается подобрать тройник с каплей, то одеваю красный кембрик на обычный тройник. 

Что касается расцветок балансиров. Тут есть два мнения. Первое – что цвет имеет значение. И второе – цвет не имеет никакого значения. Я больше сторонник первого мнения, хотя и не очень категоричный. Просто есть цвета, которые работали у меня по щуке почти всегда и, наоборот, имеются расцветки, которые разловить удалось с большим трудом. Но менять во время ловли их однозначно стоит.

2-55-щука-зима-91.jpg

Возможно, это специфика торфяников, но здесь по щуке у меня часто работали яркие, даже кислотные расцветки (несмотря на хорошую прозрачность воды). Универсальным цветом является «попугай» – зеленая спина, желтое брюшко, переходящее в красный хвост. К слову, этот цвет хорош и для окуня. Однако самых крупных щук удалось взять на кислотные цвета с ярко-желтым брюшком и синей или черной спиной. Может, это и совпадение, но в определенные цвета балансиров я верю больше. Интересно, что не всегда удается успешно ловить на окуневые расцветки, которые считаются универсальными. На одних торфяниках у меня они работали, на других – нет. Может, и совпадения, но мои наблюдения таковы. Ну, и цвет типа red head тоже давал результат.

Размер балансиров – 6–8 см. Перед рыбалкой собираю потенциально уловистые в отдельную коробку, которую и беру с собой в карман. Остальные оставляю в ящике. Интересно, что я не выявил прямой закономерности между длиной приманки и клюющей на нее щуки. На более мелкий балансир могли попадаться хищницы покрупнее. Поэтому стоит экспериментировать и с размером приманки, особенно при пассивном клеве.


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(55), 2016 г.





Похожие статьи

Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские ба...
Принципиально новые жерлицы
Принципиально новые жерлицы
Конструкций жерлиц так много, что я рискую услышать, что ничего нового не изобрел. Для меня это не принципиально, но я продолжаю утверждать, что придумал такую конструкцию сам. Сначала суть. На отрезке лески длиной метров 20 (длина не столь важна) я с обоих концов монтирую жерлицы, как и полагается, - ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...