Щучья лужа
Небольшой этот водоемчик овальной формы и с топкими берегами, довольно крутые склоны которых густо поросли непроходимым кленовым мелколесьем, даже озерцом язык не поворачивается назвать - настолько мал он по сравнению даже с не слишком обширной по меркам наших пойменных озер Гутарихой, расположенной рядом с ним.
Собственно говоря, и названия постоянного у озерца этого нет. Лужа и лужа. Лужей называют этот водоемчик и те рыбаки, которым бывает не лень продираться с рюкзаком и удочками через хитросплетения кленовых ветвей, с тихой руганью спотыкаясь о корни и пеньки. За несколько метров до уреза воды соткавшая надежный и прочный ковер осока неумолимо заканчивается, и дальше - рыжевато-серая, обманно схваченная неверной корочкой топкая грязь, наступив в которую, вязнешь в липком и пахучем иле едва ли не по колено. От берега до берега этот водоем можно легко перекинуть блесной, даже не вкладывая в размах и посыл большого усилия.
"И кого же тут ловить?" - разочарованно подумает иной рыболов и, досадливо крякнув и почесав затылок, станет карабкаться вверх по склону, хватаясь для помощи за скользкие и гибкие ветви, сбивая с них и без того еле держащуюся пожелтевшую листву, да поспешит на соседнее, более крупное и приветливое озеро.
На поверку же оказывается, что вопреки незначительному размеру и кажущейся на первый взгляд очень сильной заиленности, озерцо это имеет довольно значительную - более двух с половиной метров - глубину, резко увеличивающуюся от берегов к середине. Во время весеннего паводка, проходя через это водоем, талая вода наполняет Гутариху и идет дальше. А в летнюю межень, кода уровень воды в Волге становится минимальным, все происходит наоборот, и уже Гутариха начинает отдавать излишки воды, которые небольшим журчащим ручейком возвращаются обратно в лужу, и оттуда по промытому в песке и глине углублению убегают в реку.
Похожие процессы происходят круглый год во время случающихся главным образом по прихоти энергетиков кратковременных повышениях и понижениях уровня воды в Волге. И, наверное, именно благодаря такому гидрологическому режиму в этой невзрачной луже зимой не происходит заморов, являющихся настоящей бедой для похожих пойменных водоемов.
Вместе с водой по весне в это озерцо с Волги заходит и остается самая разнообразная рыба, но в основном, конечно же, плотва, карась и щука. Однако, даже зная это, все равно не укладывается в голове, что в таком невзрачном водоемчике может водиться хоть что-то стоящее, кроме лягушек и болотных черепах.
...Поднимающееся солнце едва проглядывало сквозь ветви пожелтевших и начавших сбрасывать листву деревьев. Было тихо, но довольно зябко, серая дымка покрывала небо. Осень, как всегда, пришла внезапно: вроде бы еще вчера температура воздуха даже ночью не опускалась ниже двадцатипятиградусной отметки, и все живое не знало, куда спрятаться от беспощадного пекла, а сегодня уже воздух прозрачен, свеж и по-осеннему звонок, в низинках по утрам на осоке серебрится иней, паром клубится теплое дыхание и стылая вода до ломоты холодит руки.
Облюбовав место, где ноги тонули не так сильно, и перво-наперво воткнув в топкое дно рогульки под удочки, я размотал поплавочные удочки, но поймать живца оказалось не так просто, как на других озерах: на рассвете бель отказывалась клевать даже на навозника. Пришлось замешивать прикормку и обильно закармливать выбранное место, но тут случилась другая "беда": на дармовой корм подошла и плотно встала на нем, хватая подбрасываемого червя, плотва чуть больше ладони, не годившаяся в качестве живца. Попытался обловить более высокие горизонты, но на столь желанную уклейку не попал: на ее неизменном месте дежурила, подбирая зависшие в толще воды легкие частички корма, шустрая и также довольно крупная красноперка.
Среди мерных рыбин все-таки проскакивают две красноперки с указательный палец и такого же размера плотвичка, и, не теряя времени, я разматываю спиннинги, оборудованные под поплавочную ловлю на живца. Конечно, красноперки - не лучший вариант живца, поскольку своей неуемной прытью они любят замысловатыми узлами закручивать поводок, однако выбирать сегодня не приходится. Крупные приметные поплавки, постоянно находясь в поле зрения и не отвлекая от поплавочной ловли, загуляли на ровной глади озерца-лужи, в любую погоду защищаемого деревьями от ветра.
Не успел заменить червя на удочках, как поплавок одной из живцовок пошел от берега, увеличивая скорость, а затем и вовсе скрылся под водой с громким бульком. Не мешкая, подбегаю к спиннингу и размашисто подсекаю. Засеченная щука, ища спасения, кидается в траву, надевает на острую морду пучок, да с ним и оказывается на берегу. Хороша, на вид килограмма полтора, что уже считается неплохим размером для наших небольших пойменных озер. Крючок с измочаленным живцом находится глубоко в пасти, но от перекусывания острыми щучьими зубами леску спасает поводок из гитарной струны. Мы уже ученые, знаем, как жадно по осени заглатывает щука живца, легко перерезая, будто лезвием, даже толстую мононить!
Заменяю живца свежей красноперкой и снова отправляю "в бой". Возвратившись к попавочкам, на какое-то время отвлекся от живцовок, с удовольствие таская крупную плотву, но, услышав всплески, похожие на те, что издают лягушки, прыгая по сплошному ковру тины, поворачиваю голову - и что же вижу? Одна из насаженных на крючок красноперок, отбуксировав поплавок почти к самому берегу, скачет по поверхности воды, пытаясь спрятаться в тину, а за ней, так же по поверхности, щелкая пастью, гонится щучка граммов на семьсот. Опешив от такого зрелища, напоминающего ловлю на "живой поппер", я на мгновение замер и ждал, чем закончится это погоня. А закончилась она известно чем: схватив сдерживаемую грузилом красноперку, щука нырнула в тину, откуда я ее благополучно и извлек.
Пока возился с перезабрасыванием снасти, плотва с прикормленного места куда-то подевалась. На зато после очередной порции прикормки ненасытной ордой налетела долгожданная уклейка, и, выбрав из десятка пойманных трех самых бойких, я заменил ими красноперок.
Теперь за живцовками следовало наблюдать пристальнее: азартные поклевки происходили с интервалом пять-десять минут. Да, не зря считается уклейка одним из лучших живцов для хищника! Правда, большая часть поклевок оказалась пустой, а те, что удавалось реализовывать, приносили лишь несмышленых щурят, которых приходилось отпускать, если не были сильно травмированы. Среди них попался на уклейку и крупный окунь, которого по оказываемому сопротивлению можно было спутать с хорошей щукой!
Ближе к обеду поклевки на живцовые удочки стали реже. Подбросив прикорма к поплавочкам, я смотал один из спиннингов и, заменив живцовую оснастку на вертушку третьего номера, стал обходить озеро по периметру, осмотрительно минуя топкие места, но все равно иной раз проваливаясь по колено в грязь. Такая тактика - смена живцовой снасти на спиннинговую - часто дает неплохой результат. Однако узнать об этом мне "посчастливилось" при не совсем приятных обстоятельствах.
Как-то на этом же самом озерце я сидел и наблюдал за живцовками, в глубине душе уверенный, что утренний клев уже закончен, но нисколько этим не огорченный, ведь на кукане у меня сидели две неплохих щуки. В этот время из леса к озеру пробрались два спиннингиста и стали забрасывать свои колебалки прямо к моим снастям. И уже первый заброс принес одному из них приличную щуку. Убрав добычу в рюкзак, воодушевленный рыболов стал забрасывать блесну снова и снова, и почти на каждом забросе происходила уверенная поклевка и поимка очередной хищницы. Глядя на это, я кинулся к рюкзаку, чтобы достать коробку с приманками, но с сожалением обнаружил, что все мои блесны остались дома, ведь на спиннинг ловить сегодня я не собирался, целиком и полностью положившись на уловистость живцовых снастей.
С тех пор я всегда чередую на этом водоеме ловлю на живца и на спиннинг. Сегодня ловля на спиннинг принесла несколько поклевок, две из которых были реализованы, но щучки попались небольшие - около полукилограмма. И еще одна хищница успела клюнуть и надежно засечься на красноперку, пока я обходил со спиннингом озерцо.
Погода сегодня на удивление тихая, а в будний день рыболовов и грибников в лесу почти нет. Тишина стоит такая, про которую говорят, что просто на уши давит. И настоящим камнепадом кажутся падающие на землю и воду листья, срываемые порывом внезапно налетевшего ветерка.
Иду заменить живцов и перезабросить снасти, и тут слышу за спиной осторожно крадущиеся в моем направлении шаги, с громким шорохом и хрустом приминающие опавшую листву. Подумав, что это, наверное, грибник, оборачиваюсь и вглядываюсь в глубь кленовых зарослей, но никого не вижу. А шаги между тем становятся все громче, крадучись, но неумолимо двигаясь в мою сторону. Неприятный холодок пробегает по спине, кручу по сторонам головой и ничего не понимаю: кто же это шуршит, никого ведь нет?!
Насторожившись, поднимаюсь на взгорок, навстречу непонятному шороху... и едва не наступаю на небольшую черепаху. Она, как видно, решила преодолеть этот взгорок, переползая из одного озера в другое, и так громко шуршала, приминая лапками и тяжелым панцирем палую листву. Я беру черепаху и отношу ее к воде, сказав ей на прощание, когда она скрывалась в темной глубине: "Ох и напугала ты меня, Тортилла!"
Хорошая ловля щуки на этом озере бывает довольно кратковременной, и происходит это из-за того, что жирующая и поэтому активно клюющая хищница очень быстро выбивается как рыболовами-любителями, так и нечистыми на руку браконьерами. Поэтому каждую осень я с нетерпением жду начала щучьего клева, чтобы успеть посвятить две-три рыбалки этому небольшому и невзрачному на вид озерцу, по-прежнему остающемуся безымянным для большинства рыболовов, но для меня получившему почетное название - Щучья лужа.
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора