Щучья философия
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
Первое осеннее утро на озере. Весла заброшены на борта лодки, якорь-камень с утробным бульком нырнул в воду, достаю спиннинг. Открываю коробку с приманками и тут же теряюсь. Ведь там нет ни червя, ни перловки, ни опарыша, к которым так привык за лето. Да и ловить предстоит не карася, а нечто совершенно иное. Поэтому моя растерянность вполне понятна - после весны это первая щучья рыбалка на озере.
Только вчера решил, что с карасем пора завязывать и нужно начинать переквалифицироваться в щукари со спиннингом. Но как все-таки отличаются при всей своей внешней схожести различные виды рыбной ловли, как совершенно не похожи друг на друга та же ловля карася на поплавок и щучий спиннинг. Абсолютно иной подход, иная тактика, рыба, в конце концов, другая. Хотя вопросы она задает одни и те же, хорошо знакомые: когда? на что? как? какая? Ответы на них свои, особенные, и в высшей степени непредсказуемые. Это уже не рыбалка получается, а настоящая философия. Щучья философия. Заниматься ее изучением можно всю жизнь, да так всего и не узнаешь.
Вот вспомнил сейчас две свои щучьи рыбалки и понял, как различались они между собой. И это при том, что состоялись они на одном и том же водоеме и с разницей меньше чем в две недели (хотя в рыбалке это очень много). Предсказать поведение щуки можно, даже нужно пытаться это делать, но, согласитесь, что при этом всегда остается значительный процент неожиданности, просчитать который нельзя.
Совершенно необычными иногда оказываются наблюдения рыболовов во время ловли щуки. Когда слушаешь подобные рассказы, понимаешь, что знаешь всего некий мизер о такой рыбалке, но стараешься все запоминать, мотать на ус и впоследствии, по мере возможности, использовать. И тогда рождаются новые открытия, порой, противоположные тем, о которых рассказывали друзья-рыболовы.
Так что, щучья наука не точна, как математика или физика, просчитать и разложить ее по полочкам невозможно. Философия - она и есть философия, с присущей ей абстрактностью и относительностью, с разнообразием течений и мнений.
Еще раз вспомнил две свои такие различные щучьи рыбалки на озере. По сути общие у них были только три вещи: рыболов, снасти и водоем. Все остальное различалось.
В первую очередь - погода. О, погода значит очень много. При всей уверенности в своих силах, умениях и знаниях зависимость от капризов природы ощущаешь постоянно. Тем паче, что поделать ничего не можешь. Погодные условия не зависят от волеизъявления рыболова, и приходится довольствоваться тем, что есть, и надеяться на лучший вариант.
Хотя что значит лучший? Понятия лучший для рыбы и лучший для того, кто ее ловит, также различны. Вот была вчера хорошая, относительно теплая погода с солнцем, паутинками и тихим штильным вечером. Ну и что? Каков результат? Да никакой! Щука как не брала с утра, так и не стала это делать вечером. Ей, видите ли, подавай хмурое небо, мелкий моросящий дождик, ветерок неслабый откуда-нибудь с Атлантики.
Словосочетание "щучья погода" уже становится вполне конкретным и обозначает определенные погодные условия, которые мало охарактеризовать пасмурными или облачными. Я бы даже в прогнозе погоды так и говорил: "погода щучья", и все бы было понятно.
Что же делать, если светит солнце, а на рыбалку уже приехал? Отчаиваться не стоит, ведь всегда остается процент неожиданности. Не знаю кем именно, но замечено, что щука не выходит за приманкой против солнца. Поэтому поклевки случаются чаще, когда против солнца делается заброс, а хищница преследует приманку, повернувшись хвостом к дневному светилу. В отличие от зубастой солнышко любит различная мелочь - потенциальная пища щуки, которая выходит погреться на мелководье. Желание перекусить заставляет хищницу отправляться туда же. Потому частые поклевки щук на неприглядном мелководье, где и приманку-то провести нормально нельзя, является хоть и сюрпризом, но вполне объяснимым и часто повторяющимся.
На частоту поклевок в зависимости от направления забросов влияет и то, откуда дует ветер. Чем руководствуется щука, когда, например, стоит боком к ветру, неважно, но такие вещи оставлять без внимания не стоит. В этом убеждаешься, когда уже после рыбалки, анализируя произошедшее, делаешь вывод, что все пойманные за день хищницы брали преимущественно с одной стороны лодки, перпендикулярно ветру. К примеру, когда ветер дул с запада, самыми результативными были забросы по направлению к югу. По ветру забросы хоть и получались дальше, но были самыми неудачными.
Какой бы неприхотливой и жадной не казалось нам щука, погодные метаморфозы влияют на нее точно так же, как и на других рыб. Повышение давления, понижение температуры с изменением характера облачности может сделать два соседних в календаре дня абсолютно непохожими друг на друга в плане рыбалки. Однако и во время тотального бесклевья есть шанс выйти из неприятной ситуации победителем.
В начале осени, когда жор щуки еще не осмысленен и весьма относителен, и когда хищница может вдруг вообще куда-то бесследно исчезать, она часто все же дает о себе знать только на полчасика рано-рано утром и вечером, перед самыми сумерками. Этих незначительных промежутков времени два раза в день рыбе вполне хватает, чтобы по-быстрому утолить голод.
Задача рыболова не прозевать эти вспышки щучьей активности. В более-менее благоприятные дни они могут приходится не обязательно на вечерние и ранние часы. Это может быть абсолютно любое время, но работает оно эффективно и по всему водоему. Как-то втроем мы рыбачили на довольно большом озере в разных его участках, а когда встретились, то оказалось, что поклевки у всех происходили примерно в одно и то же время.
Но это вовсе не значит, что не нужно никуда плавать, а можно стоять на одном месте и ожидать такого "часа пик" - ведь он может и не наступить. Многое в успехе ловли щуки на спиннинг зависит от ваших поисковых способностей и от случайного попадания в нужное место.
По-другому все выглядит, пожалуй, лишь на небольших платных водоемах, куда хищницу запускают регулярно, обновляя тем самым население водоема. Постоянных "жителей" там практически нет - рыба быстро вылавливается, так и не успевая как следует придти в себя. Щука в таких водоемах нервная и постоянно находится в движении, то есть ведет себя не так, как в естественных водоемах, где ее местонахождение приурочено к каким-то конкретным условиям озера: рельефу водоема, характеру дна, расположению растительности.
Во время сезона перспективные для ловли места могут меняться, но в течение одной рыбалки это происходит редко. Иногда еще утром удается попасть в щучье место, где поклевки следуют регулярно, и тогда плыть куда-то еще не имеет особого смысла, можно лишь курсировать в выбранном участке, двигаясь небольшими "марш-бросками".
Однако часто главная дилемма, которая встает перед сидящим в лодке спиннингистом, - это не куда плыть и бросать, а что именно цеплять на леску. О спиннинговых приманках рассказывать можно очень и очень долго, что, в принципе, большинство изданий и делает, и потому это тема конкретного разговора. Здесь же об этом буквально в двух словах.
Хуже всего дело с выбором приманки обстоит тогда, когда условия водоема позволяют ловить на все что угодно. Тогда ловля, редко сопровождающаяся поклевками, превращается в "парад приманок". Если у вас нет любимой и заведомо уловистой приманки, то, чтобы не терять времени зря, после первой же пойманной хищницы загляните ей в желудок, изучив его содержимое (если там, конечно, что-то будет). Определение того, чем питается щука в данный момент, поможет вам выбрать приманку.
Проще всего это сделать в мелководных озерах, где основной контингент населения относится к карасиному семейству. Даже в солнечную погоду зубастые хищницы таких озер чаще попадаются на белые приманки, если речь идет о блеснах. А там уже кому что больше по душе: "меппс аглия-лонг" или "атомка", например.
С резиной и воблерами все сложнее. К этим приманкам у щуки, по-видимому, какой-то особый подход - брать она может на то, что меньше всего похоже на ее наиболее частую пищу. Хотя, думаю, что и этому должно быть свое объяснение. Другое дело, что узнать его наверняка практически невозможно.
Можно лишь высказывать предположения и версии, которые, не сомневаюсь, будут очень даже различными. На то она и философия.
Рыбалка круглый год № 19(129), 2007 г.