Щучий "ликбез"
У каждого опытного блеснильщика была на рыбалке масса интересных и поучительных случаев, когда они не только сами ловили "зубастых разбойниц", но и набирались опыта. Алтайские рыболовы при совместных выездах на лед местных водоемов задают мне много вопросов, связанных с ловлей щук. Приходится отвечать и приводить в пример именно те моменты из своей практики, которые в какой-то мере раскрывают секреты ловли хищницы.
Можно ли щуку ловить в полводы?
Могу сказать одно, что щука не налим и по дну не ползает. Рядом с краевым центром Алтая есть за сибирской Обью рыбный котлован, вырытый более тридцати лет назад, где на соединении водоема с речкой Чесноковкой - подо льдом настоящие джунгли из поваленных паводком деревьев. По перволедью блеснильщиков на яме бывает много. Кто-то настраивает свои уловистые приманки на окуня, другие пытаются поймать щуку. В коряжник под берегом практически никто не забирается: из сотни просверленных во льду лунок, возможно, окажется одна, где блесна не будет цепляться за стволы и ветки деревьев. По этой причине рыболовы толпились в центре котлована, и изредка кто-нибудь из блеснильщиков вытаскивал из-подо льда щучек до килограмма весом.
Два деда-рыболова от "народа" держались особняком, над самыми подводными джунглями, никем не обуренные и никому не мешающие. За "чайников" пенсионеров не считали, так как они хоть редко, но вытаскивали из лунок щучек и прятали их в объемные рюкзаки от завидущих посторонних глаз.
Вокруг стариков "дырок" было много - сверлить не надо. Мужики подходили, пробовали макать свои приманки и, получив зацеп, возвращались в центр ямы. У дедов зацепы были настолько редким явлением, что мы терялись в догадках. Самые знающие из "толпы" высказывали мнение, что "старая гвардия" ловит на незацепляйки. Подходили, смотрели "железки" и ничего "незацепляющегося" не находили.
Мой напарник, с которым мы познакомились, когда шли с электрички на рыбалку, обратил внимание, сколько сделал перехватов лески руками рыболов, когда вытаскивал очередную щуку. Стало ясно, что опытные рыболовы ловили с полводы. Чтобы проверить свою догадку, мы отправились в коряжник. Определились с глубиной - около семи метров, а затем поднимали приманки вверх, отыскивая чистое пространство.
Как ни странно, но и мы поймали по щуке в коряжнике, макая свои блесны в полводы. С тех пор высоко поднять над дном приманку я не боюсь, и там, где у других рыболовов зацеп следует за зацепом, у меня происходят хватки "зубастых разбойниц".
На какую приманку ловить щуку?
Ранним утром в выходной день отправился я половить подлещиков на Оби рядом с городом. Не успел пройти квартал - смотрю, стоят два автобуса "Пазика", а рядом с ними десятка три рыболов с ледобурами, рюкзаками и рыбацкими ящиками. Подошел, поздоровался. Заметил несколько знакомых лиц, с которыми встречался на водоемах ранее, и пробил тему: что за организованный культурно-массовый выезд намечается?
Оказывается "не тяп-ляп", а у служащих налоговой инспекции намечаются соревнования по блеснению рыбы. Попасть в автобус было проще простого: если с ледобуром - значит, свой, да еще в какой-то команде недобор в составе вышел, так что и меня записали, правда, под чужой фамилией неявившегося рыболова.
Так и добрались до водоема. Пруд Сорочьего лога платный - всего сто рублей, но все равно деньги, однако перед соревнующимися чуть ли не с поклоном открыли шлагбаум и пропустили автобусы на бетонную дамбу. Вышли на лед, построились, судьи-организаторы огласили правила, из которых было ясно, что ловить рыбу можно на все, кроме живца.
После команды "Старт" блеснильщики разбрелись по водоему и приступили к ловле рыбы. На все про все было отведено времени пять часов. Если учесть, что зимний день в Сибири очень короток, вполне хватит нарыбачиться. Пруд Сорочьего лога известен рыболовам как водоем со щучьими тропами. Бывали здесь неоднократно и наблюдали, как щука охотится стаями, подряд удавалось поднять из лунки до четырех щук, а серии из двух-трех хищниц происходили довольно часто.
Все это было раньше, а здесь за команду выступаю, и нельзя подвести новых товарищей. Запросто можно было от нуля уйти, поймав несколько окунишек, но тут другой расклад: все блеснили щуку.
Примерно минут через сорок после старта была выловлена одним из рыболовов первая щука, граммов на восемьсот весом. Схватила хищница "резину", на джиг-головку был надет твистер светло-коричневого цвета. Начался ажиотаж, рыболовы в срочном порядке меняли приманки, выпрашивали силикон нужного цвета. И еще одна "зубастая разбойница", только у другого блеснильщика, соблазнилась мягкой приманкой. Все! Мужиков не переубедить, пошла цепная реакция, и каждый верил в удачу.
На час наступило затишье, затем радостный возглас "у березы": кому-то повезло - выхватил щучку на... балансир. Вновь усиленно начался поиск уловистой приманки, и добрая половина блеснильщиков поставили на свои снасти балансиры. На третьем часу ловли "засветилась" самодельная блесна с одинарником и практически сразу джиг с твистером. Мнение рыбацкой братии "на что сегодня берет щука?" начало принимать расплывчатый характер.
У меня, как назло, "ни задева, ни поклева". Нащупал свал в глубину и на этом участке насверлил полтора десятка лунок. Надеялся, что щука не оставит мою "власовку" без внимания, хотя сомнения в уловистости блесны становились все очевидней. А что мне еще оставалось? Блесни и блесни, сам от подлещиков отказался.
Хватку на пятом часу ловли все-таки дождался. Поймал щуренка граммов на шестьсот, а затем в течение тридцати минут - еще двух хищниц, на 900 и 1200 граммов. На взвешивании мои щуки потянули на первое место, но из-за "подставы" меня его лишили, но лучшим рыболовом дня признали.
Существуют ли щучьи мормышки?
Возможно, где-то и существуют, но мы привыкли ловить "зубастую разбойницу" на блесны, балансиры и другие крупные приманки на хищников.
Один год ловили мы рыбу в самое глухозимье на речке Чесноковке, недалеко от поселка Белоярск. На быстром течении рыба была сравнительно активна, и городские рыболовы, оккупировав пригородные электрички, ехали в Белоярск провести на речке свой выходной день. Плотву ловили поплавочными удочками на омутах, окуньков - под берегом в коряжнике, а мелких подлещиков - в многочисленных заводях.
Наша цель - окуни, на них и были настроены снасти. Глубина под метровым панцирем льда - максимум сантиметров сорок. Все, что подходит под прикормленные живым мормышем лунки, оказывается на крючке обманки. Сходов почти не было, но самой большой "напастью" стала щучка-сеголетка, которая оставляла окунятников без мормышек. Пробовали блеснить под берегом, блесны и балансиры макали, но результат никакой.
Быть такого не может, чтобы нельзя было что-то предпринять, ведь от безмотылок щурята не отказывались. Начали экспериментировать. Несколько "шнурков" оказались на льду, но травянка продолжала стричь мормышки.
Заметил, как один из рыболовов, стараясь "не засветиться", вытащил, по моим подсчетам, пятого по счету щуренка. Стал за ним наблюдать и всматриваться в обманку. Мормышка у рыболова была сантиметра три длиной, чем-то похожая на блесенку, но привязана к леске под углом сорок пять градусов. Правда, ловил окунятник с насадкой, так что и "полосатые разбойники" стороной его не обходили.
Порылся в своем запасе мормышек и нашел что-то подобное, с красной бусинкой-кембриком на изгибе крючка. К концу рыбалки на эту обманку поймал семь щурят, и обманка осталась цела и невредима. Было одно существенное "но": окуням эта щучья мормышка не приглянулась.
Какого диаметра ледобур оптимален при блеснении щуки?
А у вас сколько ледобуров? Максимум два-три. У меня их было восемь. Что вы хотите? Больной человек со странным диагнозом - "рыболов". Четверть века назад о шведских и финских шнеках в сибирской глубинке мы даже не слышали. Основным и лучшим орудием рыболова считался ленинградский ледобур диаметром на 125 мм. В проделанное этим инструментом отверстие свободно проходила щука под два килограмма весом.
Ледобуры диаметром на 80 и 100 мм великолепны при поиске рыбы. Словно шилом протыкаешь лед, и до сотни лунок в толстенном сибирском льду - не байка. Увы, протащить щуку в такое отверстие удается редко, да и то мелочь, до килограмма весом. Сколько крупной рыбы было упущено - подсчетам не поддается.
Коль в маленький диаметр лунки щука не проходит, приобрел ледобур на 180 мм. Вот где бурильная установка! Если шнеком на "сотку" отверстие в метровом льду делаешь максимум секунд за тридцать, то буром на 180 мм скребешь минут семь. Для ловли лещей на обском течении такой ледоур лучше не придумаешь, но за щукой я с ним ходил только один раз.
В настоящее время от всего этого "хлама" избавился и имею три вполне современных ледобура диаметром на 110, 125, 135 мм. Пока лед не вырос "до замка", пользуюсь самым большим диаметром, а когда "под ручку" - чуть меньшим. На окуня и плотву лучше "сотки" не придумаешь, да и щука на килограмм весом "с писком", но проходит.
Практически на каждый щучий вопрос есть ответ из богатого, накопленного годами рыбацкого опыта. Рассказал бы еще, да на рыбалку собираться нужно. Наверное, заждались "зубастые разбойницы" подо льдом моей уловистой приманки.
Владимир Телельков, г. Барнаул