Щучий пост, или Инстинкт хищника
Основным “полигоном” моих экспериментов с разного рода искусственными приманками при ловле спиннингом была и остается одна из окских стариц, расположенная на границе Нижегородской и Владимирской областей. Хорошее знание водоема, уловистых мест и повадок местной щуки дают дополнительные возможности проводить эксперименты по анимации приманок не только во время ее низкой активности, но даже при “полном” бесклевье.
У щуки бывают дни, когда она практически полностью отказывается от пищи. Объяснение причин этого факта оставим для ихтиологов. Опытным рыболовам-спиннингистам известно, что одним из таких периодов является июльская жара. Мне всегда хотелось подобрать приманку и найти способ ее подачи, чтобы системно провоцировать щуку на поклевку, повысив результативность рыбалки именно в это время года. Проблема была решена случайно, благодаря событиям на маленькой речке под странным названием Чуча, протекающей недалеко от моей дачи.
Стояла невыносимая июльская жара со всеми вытекающими отсюда последствиями. Солнце нещадно палило. Протекающая рядом с деревней маленькая речка с трудом вмещала всех желающих в свои ласковые и прохладные объятия. Во время межени она превратилась в ручей, в речку-“переплюйку” – так низко стояла вода. С точки зрения рыбалки, Чуча интересовала меня лишь в части применения ультралайта, когда клев щуки на окской старице затихал или пропадал совсем.
Дневная жара плюс луна в “неклевой” фазе ночью сделали свое “черное” дело. Во время последних рыбалок на старице удавалось с большим трудом уходить “от нуля”. Щука стояла в траве, как “вареная”. Не помогали ни “крутые” заморские воблеры, ни подкормка белой рыбы около щучьих засад.
Погода не менялась около недели, уровень воды падал с каждым днем. Ждать улучшения клева было неразумно по описанным выше причинам. Решил прогуляться по Чуче, заодно искупаться и полюбоваться природным аквариумом.
В трех километрах от деревни вниз по течению речки есть у меня “заветный” омуток, где щучка “держалась” всегда. Там можно было попробовать новые микроприманки, “поколдовать” с их проводкой, не боясь оставить в коряжнике при первых забросах.
С мелководного плато весь омут представал передо мной как на ладони, и все интересные места легко “обстреливались” микроприманками. Осторожно захожу в воду, внося минимальные возмущения в среду ее обитателей.
Еще до первого заброса случайно замечаю около травы, метрах в пяти от меня, довольно приличную для здешних мест щучку. Стоит она недалеко от берега на глубине не более полуметра, в месте, где течение отсутствует. С точки зрения заброса и проводки, щука стояла очень удачно. Совсем рядом от нее периодически появлялась мелочь, пренебрегая опасностью близости к такому соседству.
Обычно облов интересующих меня мест я начинаю с маленьких шведских вертушек. Возможно, это мнение субъективно, но ни “французы”, ни “итальянцы”, ни даже “финны” не выдерживали конкуренции со “шведами”.
На этот раз я изменил тактику. Хотелось проверить маленькие японские воблеры, за которые в магазине я оставил довольно приличную сумму. Они удивительно подходили для моего случая по заглублению, ну а с подачей можно и поэкспериментировать.
Делаю серию забросов одним, другим, третьим, меняю проводки, твичингую. На “твиче” даже показалось, что мог ее забагрить, так близко проходил от нее воблер. Наверно, я был слишком настойчив и так надоедлив своими мелкими “погремушками”, что она развернулась головой к берегу, выражая презрение мне и моим заморским штучкам.
Оставил временно щуку в покое. С другой стороны омута “достал” пару мордастеньких окушков. Положение зубастой за это время не изменилось, и “таскать” приманку около ее хвоста не было никакого смысла. Необходимо было сменить направление заброса.
“Черепашьими” шагами выхожу на берег. Обычно интересующее место около берега, если позволяет природный ландшафт, облавливается метров с пяти-шести, не доходя до него, иначе рыба пугается и уходит. Но тут был совсем другой случай: мешал небольшой прибрежный куст, за которым и стояла “моя” незнакомка. При забросах с других направлений задев за траву был бы неизбежен, и щука, скорее всего, “растворится” в глубине омута.
Меняю приманку на маленький зеленый твистерок с огрузкой в два грамма и тихо подхожу к кусту перпендикулярно береговой линии. Сквозь редкие ветки кустарника мне открывается удивительная картина. Лучи солнца, удачно падая на воду, создавали настолько контрастное изображение интересующего меня места, что от увиденного я на некоторое время забыл про спиннинг.
Маленькая плотвичка обклевывала травинку около самого носа зубастой красавицы. Травинка слегка прогибалась под ее настойчивыми “поцелуями” и выпрямлялась вновь. Щука вела себя спокойно, ничем не выдавая свое присутствие, лишь наблюдая за этой “наглой” малявкой. Это была плотвичка размером семь-восемь сантиметров. Я, как завороженный, созерцал нарисованную природой чудесную картину.
Спустя минуту щука не выдержала, сработал инстинкт хищника. Это был не бросок, а просто резкий поворот головы – и хвост малявки безжизненно повис из угла ее пасти. Оставаясь на месте несколько секунд и, наверно, обдумав свои деяния, щука неспешно и с достоинством удачливого охотника скрылась в прибрежных кувшинках.
После увиденного логично было предположить, что инстинкт хищника срабатывает даже в такое жаркое время, когда щука “отказывается” от пищи. Почти сразу захотелось смоделировать увиденное событие, используя искусственные приманки.
На выходе из омута брал некрупный окунь, а на новый воблерок попался маленький вечно голодный “щурок”, который незамедлительно был отправлен подрастать в родную стихию. В целом рыбалка в этот день прошла успешно.
По дороге домой пришла мысль, что искусственно воспроизвести увиденное не так уж и трудно. Для этого требовался хороший воблер класса шед с нейтральной плавучестью, стандартного размера шесть-семь сантиметров, с окраской очень близкой к основному кормовому объекту.
Почему именно шед? Щука длительное время осуществляла визуальный контроль. По форме воблер этого класса наиболее близок к форме живой рыбки, и если не будет идеального сходства, она вряд ли отважится на атаку.
Как правило, хорошие производители воблеров изготавливают суспендеры довольно точно, но, что естественно, никогда не учитывают вес применяемого поводка. Так что дома мне пришлось изрядно “поколдовать” с фурнитурой нескольких воблеров, добиваясь от них нейтральной плавучести.
Утро и день пролетели незаметно. Жара не спадала. Полное отсутствие ветра еще больше усугубляло ситуацию. Во второй половине дня выезжаю на любимую старицу, щука там крупнее, чем в речке, и мест для проверки новой идеи гораздо больше. С собой беру только лайтовый спиннинг, чтобы не было соблазна перейти на ультралайт.
Вот и старица. Останавливаюсь на “своем” любимом месте. Когда-то, лет десять назад, подробным образом изучая береговую линию, я обнаружил его случайно. Оно замечательно тем, что является местом “энергетической силы”. Здесь на берегу есть небольшая площадка, на краю которой растут четыре огромных березы, имеющие один общий корень, создавая впечатление перевернутой пирамиды с вершиной, уходящей в землю. Каждая из четырех берез растет в сторону определенной части света.
Находиться внутри ее вершины или рядом с ней очень приятно: происходит энергетическая подзарядка и, если иметь соответствующий настрой и желание, помогает в успешной рыбалке. Факт, который проверялся мной неоднократно.
Не торопясь, спускаю надувную лодку на воду и бесшумно двигаюсь к намеченному ранее месту ловли. Небольшой островок из кувшинок в средней части старицы привлекал мелочь, и щука там держалась всегда. Рядом плавные перепады глубины от одного до трех метров на расстоянии спиннингового заброса.
В этот момент я был совершенно уверен в том, что щука стоит непосредственно в кувшинках, спасаясь в их тени от зловещего солнца, заснувшая “летаргическим сном”. Я предполагал, что разбудить в ней инстинкт хищника будет непростой задачей, и для этого потребуется немалая выдержка с моей стороны.
Бросаю якорь метрах в двадцати от островка кувшинок так, чтобы, не передвигаясь, мог обловить его весь, перебрасывая через него приманку. Для осуществления задуманной проводки необходимо было добиться устойчивого положения воблера в полводы, то есть на глубине полметра, а также необходимым условием был его упор в стебель кувшинки.
Доставить воблер в нужную точку сразу не получилось. Листья кувшинок располагались довольно плотно, и шнур оказывался на их поверхности, что приводило к поднятию приманки на поверхность. Примерно на третьем забросе шнур “прорезал лопухи”, и мой суспендер достиг намеченной цели.
Можно было начинать игру, для которой пока не придумал название. Через пять, иногда десять, секунд производил легкое и короткое подергивание кончиком спиннинга, стараясь изобразить нечто подобное, подсмотренное мной вчера на речке.
За час обловил пять точек и не получил желаемого результата, стали возникать сомнения в правильности собственных действий. Разгадка оказалась простой, но совершенно неочевидной.
Решил попробовать второй подготовленный вчера воблер. При их замене случайно обращаю внимание, что “новый” совсем не шумит, имея при этом потрясающие полетные качества для данного размера и класса приманок. Интуитивно почувствовал, что шумящая приманка вызывает в данный момент подозрение у щуки, ведь она находится очень близко от нее.
Осуществляю очередной заброс в самый край островка кувшинок и продолжаю игру. Паузы между подергиванием сознательно не контролирую, силу и амплитуду покачиваний тоже. Все движения руки выполняют как-то сами собой. Незаметно для себя впал в состояние полной “отключки”, перестал стремиться к получению результата.
И вдруг совершенно неожиданно ощущаю легкую поклевку. Моментально включаюсь, подсекаю и без продолжительной борьбы подвожу крупную щуку к лодке. Все движения отработаны до автоматизма. Еще в воде оцениваю ее приличные размеры: тянет на “двушку”, спокойно беру ее рукой.
Года три назад щука на четыре килограмма во время ее взятия рукой травмировала мне кисть. После этого случая я долго пользовался специальным захватом. От подсака отказался давно: считаю, что в этом случае у рыбы больше шансов выиграть дуэль, а мои ощущения борьбы при использовании легкой снасти многократно возрастают.
Пойманный трофей слегка зацепился за маленький задний тройник воблера. При таком “клеве” это совсем неудивительно. Для закрепления результата проверяю новую проводку с другой стороны островка кувшинок. Не проходит и минуты, как в лодке оказывается еще одна зубастая красавица. Однако размер ее был раза в два меньше первой.
В этот момент я был бесконечно счастлив: мне удалось “подобрать ключик” к пассивной щуке, хотя еще вчера утром мне казалось это невозможным. Спасибо маленькой речке. Это она раскрыла мне тайну жизни и, как ни печально, смерти ее обитателей. Теперь я часто пользуюсь такой подачей приманки. Она твердо вошла в мой арсенал и приносит при ловле пассивной щуки конкретные результаты.
Специалисты скажут, что в такой подаче нет ничего нового, ведь очень часто приходится держать приманку как можно дольше в зоне контроля рыбы. Согласен, но в каждом случае есть своя особенность, а в каждой рыбалке – своя интрига. Тысячи причин могут влиять на конечный результат, но если подходить к рыбалке творчески, он всегда будет положительным. До тех пор, пока в наших водоемах будет рыба, а это зависит только от нас, homo sapiens.
Вадим Свистунов, г. Н. Новгород
Фото автора
Особенно омрачало настроение большое количество браконьерских сетей, за которые часто цеплялись приманки. Некоторые сети попадались с протухшей рыбой, и от них исходила такая вонь, что становилось дурно не только от мерзкого запаха, но и от “рыбаков”, которые их ставили. Когда же люди перестанут так наплевательски относиться к природе? Об этом много пишут и говорят, но сетей с каждым годом становится все больше.