«Щучий хвост - 2007»
Сегодня рыболовные фестивали стали неотъемлемой частью рыболовно-общественной жизни Нижегородской области. Самые "старые" фестивали- июньский "Ветлужские рассветы" и сентябрьский "Разнежье" - в этом году пройдут уже в пятый раз. Любопытны и новые проекты нижегородцев, такие как "Весенний лед", "Рыбацкая деревня", "Кубок "ВолгаФишинга", состоявшиеся в прошлом году в первый раз и имеющие все шансы стать традиционными. Свой дебют 10 февраля в районе села Разнежье отметил и первый жерличный фестиваль "Щучий хвост", организованный по инициативе нижегородских клубов "Экстрим-НН" и "ВолгаФишинг".
Побороться за призы на заснеженном волжском льду собралось 48 рыболовов - 16 команд по три человека в каждой. На одну команду полагалось 10 жерлиц. Живца участники фестиваля должны были добыть прямо на месте, что в пасмурную ветреную погоду с падающим давлением было сделать очень непросто. При ловле живца (мелкого и очень мелкого окуня) использовались самые разные приманки: балансиры, вертикальные блесны, безнасадочные мормышки, "паровозики" и мормышки с мотылем. Мелкий живцовый окунь худо-бедно попадался на все, однако лучшие результаты были у тех рыболовов, кто запасся мотылем.
Уже через полчаса после выставления первых жерлиц случились первые поклевки - "флаги", как называют их жерличники. Забегали по льду, засуетились рыболовы - вовремя сделанная подсечка в жерличной ловле - главный залог успеха. Большинство поклевок были "холостыми", а на одной жерлице щука успела смотать 10 метров лески и оборвать ее в месте крепления к катушке.
Смог справиться с клюнувшей хищницей только один рыболов - Денис Бражников из команды с грозным названием "Щучий кошмар". Поднятый на лед трофей был тут же взвешен - 2,3 кг - серьезная заявка на победу.
Участники и организаторы фестиваля надеялись, что за таким бурным началом последует не менее интересное продолжение, но клев щук внезапно оборвался, - и на полторы сотни жерличных установок не было зарегистрировано больше до конца соревнований ни одного "флага". Скучно, тем не менее, никому не было - коллеги по увлечению обменивались опытом, рассматривали снасти друг друга и продолжали ловить "фестивального" окуня.
Самые серьезные рыбаки занялись поиском серьезной рыбы. Игорь Кузнецов, например, переключился на ловлю берша, нашел на 4-метровой глубине "рыбью тропу" и до финишной ракеты успел выловить восемь вполне зачетных рыбин.
Несмотря на скромные уловы все без исключения участники фестиваля "Щучий хвост" поездкой остались довольны и выразили надежду на то, что со следующего года это мероприятие станет традиционным.